Делегация Узденского района приняла участие в праздновании Дня независимости Таджикистана

В начале июля гости из города-побратима Узды были на подобном праздновании в нашем районе, и вот поступило приглашение на ответный визит. В состав нашей делегации вошли заместитель председателя райисполкома Вадим Кожемяко, директора ООО «КвалитетЛайн ГмбХ» Константин Чернявский и ООО «Литл Кинг» Михаил Бедрицкий.
Интересным, насыщенным на разнообразные мероприятия было трехдневное пребывание наших земляков в бывшей советской республике. Гостей приветствовали на самом высоком уровне, с традиционным для этого края ароматным караваем с медом. Нашу делегацию встречали председатель Яванского района Хатлонской области Бахтиёр Шарифи, другие руководители районной администрации. Они выразили благодарность представителям и руководству Узденщины за теплый прием, организованный для гостей из Таджикистана несколько месяцев назад на нашей земле.

Состоялась встреча, во время которой хозяева рассказали о социально-экономическом развитии региона. Городок Явань небольшой, около пяти тысяч жителей, но в районе живет свыше тридцати тысяч человек, занимающихся преимущественно производством и переработкой хлопка. Работает прядильная фабрика «Хима-текстиль». Недавно с помощью китайских инвестиций построен мощный цементный завод, налаживается производство станков для изготовления гипсокартона (здесь открывается свыше ста новых рабочих мест). Активно развивается жилищное строительство с государственной поддержкой нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Наши земляки в свою очередь сообщили о развитии Узденского района. В частности, подробный разговор зашел о развитии среднего и малого бизнеса. Нашлось несколько общих тем, вариантов для возможного дальнейшего сотрудничества. В частности, руководитель общества «КвалитетЛайн» заинтересовался налаживанием производства стеклопакетов по тамошней технологии, были обсужены и другие перспективы совместного бизнеса.

С южно-азиатским гостеприимством хозяева показывали белорусам все то, чем можно гордиться. Незабываемой была экскурсия в Душанбе, где органично сочетаются элементы современной архитектуры в новостройках со старинными национальными традициями. Посетили гидроэлектростанцию, от которой вода не по трубам или закрытым каналам, а по бетонным укреплениям или обычным арыкам разбегается в разные стороны, обеспечивая влагой поля и жилые кварталы.
На прядильной фабрике белорусов познакомили с процессом переработки хлопка, национального продукта Таджикистана. Как раз в августе-сентябре ведется массовая уборка, переработка сырья. Гостям предложили на несколько минут одеть фартуки и выйти на хлопковое поле (уборка ведется преимущественно не комбайнами, а вручную). А на фабрике показали процесс сушки хлопка – целые горы сырья, напоминающие гигантские юрты, подвергаются доводке ее до кондиций, готовых для изготовления продукции.

Посетили члены нашей делегации и местных фермеров. В огромных теплицах выращиваются огурцы, помидоры, перец, налажен капельный полив. Широко развит бизнес бахчевых культур, узденцам предложили принять участие в уборке арбузов. А еще фермеры пригласили на свою пасеку, где угостили медом, якобы с хлопковым нектаром.
Торжественное мероприятие, посвященное празднику Дня Независимости, состоялось в Доме культуры. Организаторы рассказали о результатах социально-экономического развития района в этом году и планах на будущее. Глава нашей делегации Вадим Кожемяко от имени белорусов поздравил яванцев с праздником, пожелал дальнейшего процветания гостеприимной таджикской земле. Завершилось мероприятие большим праздничным концертом.
Виктор Соболевский
Рекомендуем
