Лес – это самое большое возобновляемое богатство нашей страны, поэтому очень важно уметь рационально и бережно его использовать. Сотрудники Узденского лесхоза направляют все силы на лесовосстановление, сохранение и повышение качества лесного фонда.
Узденский лесхоз уверенно идет в ногу со временем, создавая рабочие места с достойной оплатой труда. Это подтверждают и рейтинги: лесное предприятие нашего района в числе лучших по республике.
Стабильность во всем
Сегодня в состав лесхоза входят шесть лесничеств, производственный лесоперерабатывающий участок «Закревщина», лесопункт, лесоохотничье хозяйство и лесной питомник. Слаженность и сплоченность в работе – отличительная черта каждого работника: от лесоводов и водителей на вывозке леса до специалистов. Пожалуй, по-другому и быть не может, ведь каждый из них пришел в профессию по зову сердца и ни на минуту не пожалел об этом. Одной из основных составляющих успеха всего коллектива является грамотное руководство.
Ответственное отношение к своим обязанностям, профессионализм, своевременное и качественное выполнение поставленных задач – это то, что определяет всех, кто у нас работает, – такую характеристику своему коллективу дает руководитель Василий Дейчик. – С такой командой можно развиваться, и возможности для этого есть. Мы не только ведем лесохозяйственную деятельность, но и занимаемся лесозаготовкой и переработкой. Одним из факторов успешного развития нашего предприятия является также модернизация.
Действительно, лесхозу приходится заниматься не только лесохозяйственными мероприятиями, но и переработкой древесины. И здесь определенно важно сохранять баланс.
– В современных условиях один вид деятельности без другого сложно представить, – делает вывод Василий Сергеевич. – Самое главное, чтобы каждый человек качественно и ответственно выполнял поставленные задачи, ведь от этого зависит судьба наших лесов через десятки и более лет.
Потомки скажут спасибо
– В нашем районе продолжается активная работа по лесовосстановлению, которая охватывает не только посадку новых насаждений, но и целый комплекс мероприятий, направленных на защиту и восстановление лесных ресурсов.
Техника в лесу работает без остановки
Как отметил главный лесничий Андрей Барталевич, речь идет не только о создании лесных культур на вырубках, но и о постоянной заботе, как о новых, так и о существующих насаждениях.
– Мы активно работаем над восстановлением каждого участка, на котором была произведена вырубка, – подчеркнул Андрей Владимирович.
С каждым годом увеличивается площадь лесовосстановления, что связано с ростом площадей усыхающих насаждений и работой по устранению последствий природной стихии. Ежегодно во время проведения акций по созданию новых лесов и наведению порядка в лесном фонде принимают участие множество организаций и неравнодушные граждане, причем не только из нашего района, но и из других регионов области.
При создании лесных культур используется посадочный материал, выращенный на постоянном лесном питомнике лесхоза, а также посевной материал, собранный нашими лесоводами.
В планах развития питомнического хозяйства – строительство комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Это позволит повысить качество создаваемых лесных культур и продлить лесокультурный сезон.
Новые насаждения спустя годы станут красивыми деревьями
Одной из ключевых задач лесоводов остается уход и защита будущих насаждений от нежелательной растительности, болезней, вредителей и потрав дикими животными. Работниками лесничеств проводится постоянный мониторинг состояния лесов, организовываются работы по огораживанию участков и обработке лесных культур специальными репеллентами.
Противостоят стихии
В эпоху климатических вызовов и природных катаклизмов лесное хозяйство Беларуси становится настоящим фронтом, где каждый работник – герой. Узденский лесхоз не остался в стороне от тяжелой ситуации, с которой столкнулись коллеги, пострадавшие от разгула стихии в Могилевской и Гомельской областях. Все эти люди, жертвуя своими интересами и планами, работают вахтовым методом.
Особое внимание заслуживают те, кто оказался на передовой в первые недели после стихии и отправился на помощь коллегам на Гомельщину. Среди них – машинисты трелевочной (лесозаготовительной) машины Алексей Махнач, Дмитрий Емельяненко, Евгений Тумилович, Степан Сулим, Николай Сапанович, Дмитрий Бересневич, Александр Карманович, водители на вывозке леса Святослав Аксенчик, Виталий Лабкович, Сергей Бондарь, Дмитрий Салтанович, Павел Шмаков, Лаврентий Кучук, Андрей Пекарский и другие.
Сотни километров за день накручивает водитель МАЗа Святослав АксенчикВсего пару лет в лесхозе работает Александр Германович, но уже зарекомендовал себя с лучшей стороны
В числе профессионалов своего дела – машинист лесозаготовительной машины Дмитрий Емельяненко, водитель Святослав Аксенчик, Александр Карманович и другие.
– Дмитрий Емельяненко принимал участие в различных десантах по ликвидации буреломов. В лесхозе он работает с 2014 года. Пришел, прошел обучение и с тех пор трудится машинистом лесозаготовительной машины. Недавно он получил новую технику на базе «Амкадора». Нареканий к его работе нет, ответственный. Он был одним из первых, кто отправился в соседнюю область для ликвидации последствий стихии, – рассказывает Наталья Кононенко. – Трудились там наши ребята вахтовым методом – по неделе. Такой же ответственный работник и Святослав Аксенчик. В организации он уже более 20 лет. Работает на МАЗе, который год назад наш лесхоз получил в качестве подарка от Президента. Тогда, по поручению Главы государства, завод направил в адрес Министерства лесного хозяйства 50 единиц техники. Один из МАЗов получило и наше предприятие. Технику доверили Святославу Ростиславовичу и не прогадали. Его отношение к технике – пример для многих. Хорошо зарекомендовал себя и Алексей Махнач, работающий на харвесторе. В целом все мужчины нашего коллектива, независимо от подразделения, – люди ответственные и заслуживают лишь искренней признательности.
Таких побед давно не было
Приятной новостью для всего коллектива лесхоза стало известие о победе коллектива Узденского лесничества на областных соревнованиях по выполнению показателей социально-экономического развития лесного хозяйства за первое полугодие 2025 года.
– Это для нас большое достижение, – замечает директор лесхоза Василий Дейчик. – Это высокая оценка труда наших людей. Лесничеств в области немало – около двухсот, поэтому для нас это не только гордость, но и стимул для работников лесничества продолжать трудиться в том же темпе и ритме, выполняя прогнозные показатели.
Площадь Узденского лесничества – более 7 тысяч гектаров, которые примыкают к черте города (районному центру), что накладывает большую нагрузку по поддержанию санитарного состояния лесного фонда. Возглавляет коллектив лесничий второго класса Александр Лученок– человек с большим опытом в понимании лесного дела.
Коллектив под его руководством настроен только на успех. «Команда у меня молодая, энергичная, поэтому будем стараться и впредь держать взятую планку», –подчеркнул Александр Александрович.
Что им стоит дом построить
Еще одно направление, на которое хочется обратить внимание и которое становится топовым в Беларуси, – это строительство деревянных домов. Дома из сухого профилированного бруса набирают популярность благодаря своей экологичности и экономической выгодности.
Дома, которые можно построить с помощью… лесхоза
Дерево – натуральный материал, который человечество использует в строительстве на протяжении веков. Многие эксперты и потребители считают деревянные дома идеальным выбором с точки зрения экологичности и комфорта. Они способствуют поддержанию здорового микроклимата, поглощают углекислый газ, оказывают минимальное воздействие на окружающую среду по сравнению с бетонными или кирпичными конструкциями.
В Беларуси этот тренд активно развивается: 13 лесхозов занимаются производством домокомплектов из сухого профилированного бруса. Узденский лесхоз – один из них. С начала года здесь реализовано 6 домов и 21 баня. В лесхозе подчеркивают, что такие дома позволяют быстро возводить жилье, снижая энергозатраты на строительство. Кроме того, они обеспечивают естественную теплоизоляцию, снижая расходы на отопление, что особенно актуально для белорусского климата.
Главный инженер Узденского лесхоза Александр Фалейчик делится опытом успешного освоения производства. Срубы изготавливаются из сосны – породы, богатой смолами, которые предотвращают деформацию и трещины.
– Такой дом отличается долговечностью. Фасад не требует особого ухода: достаточно обработать защитными составами от влаги, плесени, насекомых и покрыть лаком, – отмечает мужчина. – Преимущество сухого профилированного бруса в том, что он практически не дает усадки, позволяя приступить к отделке и заселению сразу после сборки. Это ускоряет процесс строительства и снижает затраты для заказчиков.
Однако внедрение технологии сопряжено с трудностями.
– Вначале было непросто, так как направление для нас было новым, многое было непонятным, – признает Александр Фалейчик. – Технологию первыми освоили в Островецком лесхозе. Наши специалисты ездили туда перенимать опыт, а позже коллеги помогли и с обучением работе на специализированном станке. Это сотрудничество позволило быстро адаптироваться и оптимизировать собственное производство.
Для налаживания производства лесхоз использовал существующий сушильный комплекс и строгальный станок, дополнительно оснастив его фрезами для зарезания пазов. Специально приобрели чашкозарезной станок. Благодаря этому производство домокомплектов принесло дополнительные объемы и ежемесячную выручку в размере 50–100 тыс. рублей. Это стало значимым подспорьем для лесхоза, особенно в контексте его лидерства в экспорте.
Производственный процесс организован таким образом, что поддерживает и другие направления. Лесхоз уже два года подряд удерживает позиции лучшего экспортера в номинации «Лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность».
– У нас большие объемы лесозаготовок и пиления. Ежемесячно мы выпускаем от 3 до 3,5 тыс. кубометров пилопродукции, более 60% отгружаем на экспорт, остальное используется для нужд населения, в том числе – на производство домокомплектов, – дополняет Василий Дейчик. – Снижать планку мы не намерены, будем увеличивать объемы и двигаться вперед. Для этого у нас есть оборудование, квалифицированные специалисты и нацеленность на результат.
По словам директора лесхоза, экспорт пилопродукции обеспечивает валютные поступления, а внутреннее производство домокомплектов стимулирует локальный рынок. Это создает синергию: лесхозы не только сохраняют леса, но и превращают сырье в готовую продукцию, способствуя экономическому росту и занятости.
– Инвестиции в технологии окупаются, а сотрудничество внутри отрасли ускоряет прогресс, – говорит Василий Дейчик. – В перспективе деревянное домостроение может стать еще более востребованным, способствуя устойчивому развитию и повышению качества жизни. Как показывает практика, экологичный подход не только полезен, но и прибылен.
Улыбочку… Разговор на чистоту
Наведение порядка в лесу остается одной из важнейших задач для лесоводов. Особое внимание уделяется участкам, прилегающим к местам отдыха, вдоль автомобильных дорог, рядом с садоводческими товариществами и населенными пунктами, а также придорожными полосами.
– Культура людей в этом плане оставляет желать лучшего. – замечает инженер по охране и защите леса Евгений Погоня.
В борьбе с недобросовестными действиями лесоводы используют мобильные фотоловушки. Эти компактные устройства помогают фиксировать нарушения, особенно в периоды запрета или ограничения посещения лесов.