Главные новости

Папой быть совсем-совсем непросто… Однако житель райцентра Алексей Коновалов считает иначе

Рассуждает так: испокон веков повелось, что главный в семье – мужчина. Он и добытчик, и защитник, и надежная опора, готовый в любой момент взять на себя ответственность за дорогих сердцу людей.

Четырнадцать лет семья Коноваловых шагает по жизни вместе, но трепетное чувство, которое некогда соединило их, и сегодня можно видеть в глазах этой прекрасной пары — когда муж обнимает жену, когда они вместе смотрят на своих дочерей-подростков.

Познакомила больница

— История знакомства у нас не совсем стандартная, — рассказывает Галина. — Я не смогла поступить в медучилище и устроилась на работу в больницу, обычной санитаркой в терапевтическое отделение. Однако надежды исполнить свою мечту не теряла, хотя в это и самой трудно верилось…
— А я в больницу попал на лечение, и в то отделение, где Галя работала, — включается в разговор Алексей. — Там и приглянулась мне моя будущая жена.

Когда Алексей выписался, стали встречаться, у них даже свои маршруты появились. Родные удивлялись — неужели на работе не нагладились, что еще на вечерний променад силы остаются. Но молодым эти минуты были за счастье. Период встреч длился всего четыре месяца, а потом, поняв, что не могут один без другого, Алексей и Галина расписались.

Хочешь учиться — учись

У молодых родителей родились доченьки – Эвелина и Злата.

— Поддержку мужа я чувствовала ежедневно, — говорит Галина. — График у Алексея-сутки через трое, даже когда он был на работе, находил время, чтобы позвонить мне, поинтересоваться, что да как. А в свои выходные сам и старшую нашу Эву отводил в детский садик, забирал, а я из младшей дома управлялась.

Став мамой, Галина уже была готова навсегда распрощаться со своей мечтой, если бы не Алексей.
— О медицине Галина мечтала еще со школы. Вы бы слышали, с каким увлечением она сейчас рассказывает о своей работе, — отмечает собеседник. — Как-то вечером мы смотрели телевизор, между слов я поинтересовался у Гали, готова ли она, если вдруг появится такая возможность, попробовать поступить. У нее аж глаза заблестели. «Хочешь учиться — учись», — сказал ей. Она сразу и не поверила, что я серьезно “. » А как же вы?»— спросила. Ответил: «А мы справимся!”

Три года колледжа

Благодаря поддержке со стороны мужа Галина поступила в Борисовский медицинский колледж. Причем не на заочную форму, а на дневную. Это было в 2014 году. На тот момент Эвелине было пять лет, а Злате – два с половиной.

— Я никогда не жаловался, что мне тяжело. Доченькам объяснял, что мама учится, и временно заменял ее, — улыбается Алексей. — Знаете, что было самое сложное? Заплести запятой детям. Они и сейчас у меня не очень получаются, кривоватые немножко. А вот с завязыванием хвостиков проблем не возникало.

— Даже если малыши болели, а я была на учебе, Алексей мне ничего не говорил, — включается в разговор Галина. — Я приезжала домой, и только по отсутствию тех или иных лекарств могла сделать соответствующие выводы. А муж спокойно замечал:”дети болеют, как и все».
Не стали испытанием для Алексея и многочисленные садовские мероприятия – родительские собрания, ярмарки с домашней выпечкой, выставки изделий из овощей и подручных материалов…


— У меня в памяти поделка из кабачка. Леша с детьми что-то навырезали, украсили, креативно так получилось, — говорит Галина. — Муж тогда сказал:”все участвуют, и наше изделие должно быть тоже».

— За эти три года открыл в себе кулинарные способности, хотелось детей порадовать. Да вообще, как можно сидеть без дела. Стали кошеварить с девушками на кухне. Тортики там, печенье. Я уже не говорю о супах,мясных блюдах, гарнирах, — рассказывает Алексей. — Мы с ними и сейчас любим “почерить” на кухне. Вот и недавно нашей маме торт на день рождения приготовили.

Себя надо искать

С восторгом родители смотрят сегодня на своих дочурок, уже школьниц — обе учатся в гимназии.
— Моя мечта сбылась и я очень хочу, чтобы и мечты наших девочек тоже стали явью, — говорит Галина. — Они у нас сейчас в активном поиске себя, любят рисовать, вязать и вышивать, плетут из бисера, много читают. Для Эвелины, например, подарок ко дню рождения или Новому году без книги — это не подарок. Она даже у папы специальную полочку для книг заказала, а после помогала в ее сборке. Как-то увидели девочки картину, которую нужно выкладывать из разноцветных кристалликов, купили, пусть занимаются.


Наверное, кто-то заметит-мол, зачем так баловать детей.
— Здесь я не согласен, — говорит Алексей. — Если дети не попробуют, как они поймут, что их, а что нет. Они должны развиваться, и это не только школьные уроки и штудирование энциклопедических справочников. Мы, например, не загадываем, кем станут наши дочери, но уже знаем, что к самостоятельной жизни они будут подготовлены. Экзамен на кухне достойно выдержат, сегодня не каждая хозяйка сделает ганаш или крем-чиз, сумеет запечь мясо в духовке. А еще им присущи чувство ответственности, поддержка и забота о старших.

Семейный вернисаж

В квартире-множество снимков. Их можно увидеть на стенах, на столе, в альбомах.
— Хочется оставить в памяти как можно больше счастливых моментов, — замечает Алексей. — Дети растут очень быстро. Кажется, еще вчера я за руку вел в садик Эвелину и Злату, а сейчас они уже школьницы. Если только вырасти успели! Бывает, вечером сядем, возьмем в руки альбом и листаем, вспоминая, как ездили в зоопарк, “Динопарк”, дельфинарий, парк Горького… возьмешь в руки снимок — и якобы стрелки на циферблате назад открутил…

Счастливы вместе

— Как — то у нас спросили, какой день нас объединяет, и мы ответили — каждый, — говорит Алексей. — Мы специально не делаем акцент на каком-то конкретном дне — день рождения, Новый год, 8 марта… у нас с Галей графики работы такие, что мы можем сутки не видеться, но наши дети никогда не оставались одни. Мы ценим каждый день, проведенный вместе, ведь главное в семье, как в той песне, — ”погода в доме». И когда оно солнечное-вокруг соответствующая атмосфера. Есть у нас и традиции — готовить сюрпризы. Вы бы видели глаза нашей мамы, когда мы приносим ей на работу горячий обед…
— Я самая счастливая женщина, потому что у меня прекрасные дети и лучший муж, на которого всегда и во всем можно полностью надеяться, — призналась Галина.

Вера Лукашевич
Фото Сергея Шарая