Сколько стоит хурма в Узде: нашли самую вкусную в городе

Вместе с зимой приближается сезон хурмы. Фрукт этот на любителя, однако мы решили провести небольшой эксперимент и найти самую вкусную в городе хурму.

Закупились в 4 магазинах, брали то, что было в наличии.

Первой под дегустацию попала хурма из Евроопта. Цена одна из самых дешевых в городе – 5 рублей 49 копеек, однако вкус разочаровал. Большинство дегустаторов почувствовали привкус «химии». Фрукт оказался твердым и безвкусным.

В большом магазине «Копеечка», что расположен по ул. Пашкевича, цена тоже порадовала (5,49). Но уже при разрезании хурмы на кусочки, пришло разочарование: она оказалась твердой, пришлось откусывать как яблоко, и вкуса настоящего десерта не почувствовали.

В павильоне возле Беларусбанка цена намного отличалась от сетевых магазинов. Здесь предлагают 2 вида хурмы. Одна дороже (11 рублей), выглядит презентабельно. Как отметила продавец, такую хурму быстро разбирают, хотя и цена не маленькая. Проверяем: на третьей попытке удалось почувствовать настоящий вкус хурмы. Она не только сладкая, но и сочная, плюс без косточек.
Второй вид был Королек – 7,50 рублей. По вкусу – мягкая, сладкая, не вяжет. Но есть небольшой минус – встречаются косточки.

Порадовал вкус хурмы из магазина-кулинарии «Неман». Цена – 6,12 рублей. На вид «невзрачная», но на вкус изумительная. Плюс не мешают наслаждаться вкусом косточки. Их не обнаружили.
У каждого покупателя — свой любимый сорт: кто-то любит мягкую, кто-то, чтобы фрукт был твердым, а для кого-то вкуснее сорта Королек нет. Поэтому, надеемся, что если не помогли определиться со вкусом, то хотя бы сориентировали по ценам в городе.

На заметку.
4 признака спелой хурмы:

  1. Мягкий бок. Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.
  2. Сухая плодоножка. Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.
  3. Оптимальный выбор — королёк. «Шоколадный» королёк можно узнать по характерному тёмно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с ещё более тёмными прожилками мякотью.
  4. Тонкая кожица. Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королёк», а значит, если плоды не дозрели, вкус у них может быть вяжущий
    Р.S. Эксперимент проводился в конце прошлой неделе. Цены на сегодня могут быть другие.

Татьяна Метлицкая

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59