Меню

«Многие, став большим начальником, перестают быть человеком» — житель деревни Озеро выпустил книгу «Мой путь»

«Мой путь» — так назвал 240-страничную книгу воспоминаний, размышлений о жизни, рассказов о своей родословной житель деревни Озеро Анатолий Сташевский.

Я не писатель, – признается автор,- и мысль написать эту книгу возникла у меня лет 20 назад… Я прожил немалую и интересную жизнь: голодные послевоенные годы, расцвет советской власти в 70-80-е, потом крах СССР, перестройка, сепаратизм и национализм, строительство Республики Беларусь… Для своих детей, потомков оставлю память о нас, простых сельских предпринимателях, продавцах, которые жили, строили дома, растили урожай, воспитывали детей и внуков…

Анатолий Иосифович подробно рассказывает о своих предках (герб рода Сташевских получен в 1069 году от польского вельможи Болеслава Смелого «За защиту Отечества от захватчиков»), о своей маленькой родине – деревне Думичи Копыльского района, знаменитых родичах (двоюродный брат отца, Александр Осипович Сташевский, в 20-е годы прошлого века был наркомом внутренних дел БССР, наркомом юстиции, прокурором Беларуси, членом ЦИК, ревизионной комиссии и Президиума ЦК КП (б) Б, в 1937 году арестован органами НКВД по обвинению в антисоветской деятельности и приговорен к высшей мере наказания, реабилитирован в 1956 году).

Интересно читать о годах учебы Анатолия в Узденской школе — интернате и в столичном институте механизации сельского хозяйства, о первых самостоятельных шагах в колхозе «Красный Октябрь». Подробно описывается жизнь в деревне Озеро, куда в 1986 году А. Сташевского переводят на должность заместителя директора экспериментальной базы имени Котовского, секретаря партийной организации. После были непростые 80-90-е годы. В 1989 — м он организовывает производственно-коммерческую фирму «Элита», которая занимается выращиванием и реализацией элитных семян картофеля. Партийное собрание базы принимает решение о роспуске первичной парторганизации, а ее руководитель становится предпринимателем, учредителем трех (первых в Беларуси!) товарно-сырьевых бирж. В 1993 году он через аукцион приобретает пустующее здание сельского Дома быта, где помимо оказания бытовых услуг организует работу хлебопекарни, розничную торговлю, а его бар от реализации пива получает выручку не меньшую, чем подобное столичное ведомство.

Обо всем этом А. Сташевский рассказывает интересно, живо, с перечислением конкретных фамилий чиновников и простых сельчанах. Многие из них живут и сегодня, что не позволяет автору лгать, приукрашивать свои и принижать чужие заслуги в организации того или иного дела, оценке того или иного события. Особой теплотой проникнуты строки о родной деревне, о его семейной жизни. Книга отделана десятками черно-белых и цветных фотоснимков, копиями архивных документов.

Большая половина издания-это «рассуждения и откровения» (написана книга на русском языке). Перед нами искренняя, не лишенная личных эмоций исповедь Анатолия Иосифовича, его суждения на различные проявления жизни (о деревне, частной собственности, религии, образовании, связи поколений, о национальной идее и общении власти с народом, богатых и бедных, смертная казнь и семейное воспитание и др.). В заключение под названиями «Я так живу» и «Я так думаю» приводятся краткие высказывания, которые можно считать настоящими афоризмами.

Вспомним несколько цитат из книги, характеризующих автора как неординарную личность.

  • Обстоятельства изменчивы, принципы – никогда!
  • Жизнь-не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
  • Мудрых мало, умных – больше, дураков – большинство. Мудрые живут в сомнениях и страданиях, умные – в тяжелых переживаниях, глупые – легко.
  • Воровать хочется, но страшно. Давать не страшно, но не хочется.
  • Учиться лгать мы начинаем гораздо раньше, чем говорить правду.
  • Свою собственную мысль лучше не иметь — за нее всегда нужно отвечать.
  • Главная ценность жизни-здоровье.
  • Большое счастье для человека-умереть вовремя.
  • Многие, став большим начальником, перестают быть человеком.
  • Быстро забываешь того, с кем радовался, трудно забыть того, с кем терпел.
  • Чем больше ты будешь говорить, тем быстрее наступит время, когда тебе это надоест.
  • Слушай первым, говори последним.
  • Нет человека без недостатков, нужно только уметь их искать.
  • Жены почти всегда правы во мнениии о своих мужьях.
  • Воруют доярки молоко на фермах, а высокопоставленные чиновники берут им разрешенное.
  • Тупой голове шевелюра ума не добавит.
  • Хорошее правительство не то, которое обещает сделать жизнь людей счастливой, не то, которое хочет сделать людей счастливыми, не то, которое знает как этого добиться, а то, которое этого добивается.
  • Жизнь прожить — как покорить вершину: поднимаешься медленно, а спускаешься мгновенно.
  • В Беларуси высшие учебные заведения заготовили для сельского хозяйства столько специалистов, что во многих бывших колхозах их уже больше, чем доярок и трактористов. Интересно получается: жалуемся на дороговизну собственных продуктов питания и в тоже время обещаем накормить ими всю Россию и Европу. Возможно, нужно сокращать количество обучаемых в вузах «прорабов» и количество тех, кто их считает, и тогда наши молоко и колбасы сами поедут на заграничные столы!
  • Друзья бывают разные: настоящие, по работе, случайные, хорошие и плохие, верные и на один день, «по знакомству» и которых «нет силы терпеть». С годами их становится все меньше: кто-то умирает, кто-то отходит-уезжает, некоторые исчезают не попрощавшись…
  • Мудрый китаец Лао-Цзы сказал так: «Лучший правитель тот, о котором народ знает только то, что он существует. Несколько худшие те, которые требуют от народа любить его и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится…»
  • 15 февраля мы отмечаем День памяти воинов-интернационалистов. Помнить о павших воинах нужно и обязательно. А вот есть ли повод праздновать победу в той войне? Не было победы, был позорный вывод наших войск, расплата за тупые, безответственные действия руководства СССР, которое организовало никому не нужную бойню народа соседней страны…
  • Когда появились «богатые и бедные» и в деревнях начали строиться коттеджи и дворцы, поля для гольфа и шикарные зоны отдыха, хозяева начали задумываться над тем, как все это скрыть от соседей, чужого глаза. И стали возводить «берлинские стены» – из бетонных плит, кирпича, металлопрофиля, искусственных кованых изделий. Такие заборы стали визитной карточкой многих новых «хозяев жизни» … Мы с женой установили вокруг нашего нового дома небольшой прозрачный плотик, через который я вижу всех, кто проходит мимо, с каждым поздороваюсь, пожелаем друг другу здоровья и благополучия…
  • Глубоко ошибаются те, кто думает, что на пенсии, если у тебя будет все и больше ничего не нужно, можно добрать потерянные счастливые дни, познать нераскрытые тайны любви, отдохнуть душой и телом, увидеть не увиденное раньше, услышать неуслышанное. К сожалению, время не вернешь. Кажется, вчера посадил яблоню, а уже ем яблоки. 34 года назад переехал с семьей жить в Озеро, на нашей улице были 34 дома, много людей. Сегодня здесь почти сто домов, и только у отдельных остались местные жители. И так хочется вернуться в беззаботную веселую жизнь с родителями, к прежним друзьям…
  • «Народ, бросай пить! Правительство, бросай наливать!»- таков емкий лозунг, автором которого является профессор, академик Международной академии трезвости С. Васковский, нужно повесить на главных улицах всех городов и деревень страны, во всех помещениях, чтобы заставил сначала задуматься, а потом сознательно попрощаться с позорной привычкой. Я этот вопрос решил для себя свыше тридцати лет назад.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59