
Удар по спорту. Что жители района думают об отстранении белорусских спортсменов от участия в Паралимпиаде и других соревнованиях?
Белорусские и российские спортсмены и паралимпийцы столкнулись с противоправным отстранением от участия в международных соревнованиях.
Несправедливо, больно, обидно, как можно… Именно так оценивают жители Узденщины решение Международного паралимпийского комитета, «ударившего» в сложившейся политической ситуации по белорусским и российским спортсменам.
Жители района, как и многие белорусы, искренне поддерживают отстранённых от участия в Паралимпийских играх спортсменов и делятся своими мнениями по этому поводу.
Виктор Макаренко, тренер клуба «Альянс» по TAEKWON—DO:

– Моя точка зрения, что спорт всегда должен быть вне политики, что бы не происходило в мире. Особенно, если это касается людей с ограниченными возможностями, которые нашли в себе силы побороть жизненные трудности и проявили себя в спорте, ставят цели и достигают результатов.
Дмитрий Пармон, житель райцентра, футболист:

– Отношусь к этой ситуации очень негативно, но не удивлён. Спорт уже давненько стал тесно связан с политикой, что, конечно, не может радовать. Отсутствие справедливой борьбы вредит всем, в том числе и тем, кто нам (и не только нам) ограничивает выступления на соревнованиях, которые позиционируют себя как верх справедливости, толерантности и свободы.
Но не стоит унывать, лучше сплачиваться вместе и стремиться сделать спорт только лучше. Когда-то СССР был точно под такими же санкциями – проводили свои чемпионаты и спартакиады, которые ничуть не уступали мировым первенствам.
Но всё-таки противно видеть, как раз за разом страдают обычные люди, когда политики принимают подобные решения в спорте.
Вадим Наронский, отличник пограничной службы Республики Беларусь:

– Белорусские и российские спортсмены находятся на первых ролях в зимних видах спорта и являются фаворитами. Поэтому одной из причин отстранения наших спортсменов, считаю, могло быть только желание убрать конкурентов, то есть избавиться от сильнейших соперников. А это неприемлемо и предвзято. Без участия наших спортсменов конкуренция будет не очень. Спорт – это мир!
Алина Обозная, студентка, увлекается настольным теннисом:

– Я считаю, спорт вне политики. На международных соревнованиях наши спортсмены должны набираться соревновательного опыта, а без него в будущем успехи спортсменов могут снизиться. Нашим спортсменам не стоит отчаиваться, у низ впереди новые соревнования и рекорды. А мы итак знаем, что они – лучшие!
Артём Михалевич, мастер леса Нёманского лесничества:

– Неприемлемо отстранять спортсменов нашей страны как от паралимпийских, так и международных соревнований из-за различий политических взглядов. Спорт и политика никоим образом не связаны, но, к сожалению, сегодня спорт применяют как средство давления. Безусловно, вся эта ситуация будет нести за собой уменьшение числа болельщиков, интереса к различным видам спорта и множество других факторов, включая экономику и международное сотрудничество.
Нашим спортсменам тяжелее заявить о себе на весь мир и показать наработанное годами мастерство, а также померяться силами с равными по себе соперниками из других стран, чтобы подчеркнуть свои сильные и слабые стороны.
Виктор Писчик, спортсмен-любитель:

– Для любого спортсмена сам факт участия в соревнованиях подобного уровня – это престиж и, мне так кажется, уже определённая награда за нелёгкий пройденный путь. И наших спортсменов лишили этой возможности.
Такое поведение спортивным не назовёшь. Это настоящий позор. Политика не должна вмешиваться в спорт. Однако мы видим обратное. И на Беларусь, и на Россию всячески воздействуют: санкциями, через спортсменов и даже через паралимпийцев. Бесчеловечное решение, других слов нет.
Уверен, что отстранённые спортсмены ещё проявят себя на новых спортивных площадках, которые будут организованы.
Вера Лукашевич