Авокадо. Получаем максимум пользы и вкуса

Авокадо — это не только вкусный, но и очень полезный фрукт, который может помочь улучшить здоровье и повысить качество жизни. Рассказываем, как получить от него максимум пользы и удовольствия.
Польза авокадо
Он содержит множество витаминов, минералов, жирных кислот, антиоксидантов. Авокадо помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. К слову, калия в нем больше, чем в банане. Кроме того, авокадо содержит много клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и снизить уровень сахара в крови. За счет витамина Е и каротинов снижает вероятность возникновения катаракты. Женщинам авокадо помогает поддерживать гормональный баланс благодаря мононенасыщенным жирам, способствующим выработке и регуляции гормонов.
Лайфхаки как выбрать спелое авокадо

1. Цвет зрелого фрукта насыщенно-зеленый, почти темный
2. Кожица должна быть гладкой и однородной, без вмятин, пятен и порезов.
3. При нажатии она должна быть мягкой и эластичной. Если кожура твердая, авокадо еще не созрело.
4. У зрелого фрукта плодоножка коричневая, сухая, легко отходит от плода. Отогнув ее, вы сможете увидеть мякоть — если она зеленая и мягкая — значит авокадо спелый.
Правила употребления авокадо
Вкус авокадо также является одним из его главных достоинств. Он имеет мягкий, маслянистый вкус, который прекрасно сочетается с различными продуктами, такими как рыба, мясо, овощи, салаты и десерты.
Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется употреблять авокадо в первой половине дня в свежем виде, не подвергая термической обработке. Мякоть авокадо можно нарезать ломтиками. Но гораздо вкуснее будет, если размять его в пюре, посолить и сбрызнуть соком лимона. По желанию можно добавить прованские травы, тогда фрукт приобретет новый вкус. Получившееся пюре рекомендуем намазать на тост или хлебец.
3 рецепта полезного и быстрого завтрака или перекуса
1. Тост с авокадо и яйцом

Из авокадо сделать пюре, можно нарезать ломтиками. Тост намазать творожным сыром, разложить авокадо и половинки отварных всмятку яиц. Такой же бутерброд можно сделать, заменив яйца на жареные.
2. Тост с авокадо и красной рыбой

Томат положить в миску и залить кипятком, оставить на минуту, затем достать и очистить от шкурки. Нарезать мелкими кубиками, посолить по вкусу. Хлеб подсушить на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Авокадо размять, сбрызнуть соком лимона, посолить по вкусу. Выложить на тост авокадо, затем — томат, ломтики рыбы.
3. Тост с авокадо, овощами и зеленью

Овощной начинкой в этом варианте могут стать такие продукты, например, как свежий огурец, помидор, редис, вяленые томаты. Авокадо нарезать аккуратными ломтиками или измельчить в пасту. Выложить сверху на хлеб, добавить кусочки овощей и специи по вкусу. Украсить зеленью.
Подготовила Дарья Гурбан
Рекомендуем




