Меню

«В фильмах все проще». Что о своей работе рассказала судмедэксперт из Узды

судмедэксперт Серафимова
Фото: Сергей Шарай

В кино работа судмедэкспертов выглядит интересной и полной загадок. А как работают реальные специалисты? Часто ли им приходится раскрывать тайны?

Об этом и не только поговорим с начальником сектора судебно-медицинских экспертиз по Узденскому району отдела медицинских судебных экспертиз Столбцовского межрайонного отдела ГКСЭ – государственным медицинским судебным экспертом Татьяной Серафимовой.

– Работу судмедэксперта часто сравнивают с работой патологоанатома. Насколько они перекликаются и в чем различия?

– Я считаю, что работа судмедэксперта куда интереснее, нежели патологоанатома, но и более опасная. Ведь патологоанатомы вскрывают только больничные трупы. А они, как правило, уже идут с анализами, исследованиями. Они знают, кто и чем болел, в том числе гепатитом, ВИЧ. Мы же всегда идем на труп, не зная, что и как. То есть у нас они не исследованы. Если патологоанатомы вскрывают умерших от заболеваний, мы же вскрываем как криминальные трупы, так и скоропостижные, которые имеют хронические заболевания. У нас более широкий спектр исследований. Мы бросаемся в омут с головой. Поэтому и работаем гораздо интереснее.

– Татьяна Викторовна, а как вы пришли в профессию?

– Мне с детства нравились фильмы, где расследуются убийства. Были раньше такие «Секретные материалы», «Тайны следствия». Прекрасные фильмы. И мне всегда нравились сюжеты, где проводится вскрытие, судмедэксперт выезжает на осмотр места происшествия и описывает трупы. Вот так и зародилось мое желание поступить в медицинский университет. А дальше, учась в вузе, я поняла, что из всех специальностей моя – судебно-медицинская экспертиза. Детское увлечение не покинуло меня. Как видите, никто меня не надоумливал, это зов сердца. В принципе, я считаю, что в судебной медицине посторонних людей не бывает. Потому что здесь должен быть определенный склад ума и характера.

судмедэксперт Серафимова
судмедэксперт Серафимова
– И сколько лет вы уже в профессии?

– Я приехала в Узду в 2010 году. Но считаю, что началась моя деятельность гораздо раньше. Ведь уже с третьего курса я занималась в научно-практическом кружке по судебно-медицинской экспертизе, писала научные работы. С четвертого курса и до окончания учебы по выходным ходила в морги, наблюдала за работой эксперта. Мне это было очень интересно, так как там я могла почерпнуть то, что в дальнейшем мне могло бы пригодиться.

– Татьяна Викторовна, за время  работы в этой сфере поменялось ли восприятие профессии, увиденной когда-то в фильмах  ? Совпадает ли картинка из кино с реальностью?

– В фильмах все гораздо проще. Все-таки сценарий есть сценарий, а тут ты понимаешь, что все может пойти не так. Могут обнаружиться какие-то факты, когда ты идешь на вскрытие трупов или изучаешь медицинские документы. Поэтому романтика того, наверное, да, осталась, но фильм и жизнь – это разные вещи. Когда я начала работать, полюбила свою профессию еще больше.

– А свое первое дело можете вспомнить?

– Это, наверное, не столько криминальное, сколько запоминающееся дело. Я всего месяц работала в Узде. А тут дорожно-транспортное происшествие с тремя пострадавшими, один из которых – ребенок. Это было очень серьезное ДТП, у потерпевших имелось множество повреждений. А еще такой случай запомнился, я тогда студенткой была: женщина на пятом месяце беременности покончила жизнь самоубийством…

– Беседуя с людьми разных профессий, обычно интересуюсь, есть ли какие-то приятные моменты в работе. Как бы вы ответили на этот вопрос?

– Мне кажется, что и у нас очень много положительного. Особенно, когда работаешь с криминальными трупами и у следственных органов возникают вопросы. Например, убийца говорит, что все было так и так. А ты доказываешь, что это неправда, и расставляешь все точки над і, направляешь следствие на правильный путь. Когда твоя работа помогает в раскрытии каких-то сложных криминальных дел, это приятно. Бывает, прихожу домой и говорю, что сегодня действительно получила моральное удовлетворение от работы. Кажется, сложный случай, а ты все разложила по полочкам, и все сразу стало ясно.

– А если я попрошу сравнить характер экспертиз раньше и сейчас. Что-то поменялось?

– За годы своего существования сам Государственный комитет судебных экспертиз совершенствовался, работа совершенствовалась, и техника в том числе. Наука не стоит на месте. Докопаться до истины, благодаря современным методам, стало проще.

– Смерть разная бывает: насильственная, по глупости, скоропостижная. Обследование трупов всегда одинаковое?

– Судебно-медицинский эксперт идет на любой труп. Прежде всего мы должны исключить насильственную смерть. Иногда не можем видеть каких-то внешних явных признаков. Дальше, исключив насильственную смерть, обследуем труп на характер последствий от заболеваний. К трупам надо относиться серьезно. Причины же смерти разные, и мы это устанавливаем.

судмедэксперт Серафимова
судмедэксперт Серафимова
– Если я правильно понимаю, ситуацию придумываю на ходу, поступает труп, мол, человек споткнулся, упал и умер. Причиной смерти не всегда будет травма?

– Конечно. Человек может проходить с гематомой травматического характера несколько дней, потом может начаться повторное кровоизлияние, и он может умереть. Человек с такой гематомой может ходить, а у него вдруг случится инфаркт миокарда. Мы и должны установить, что послужило причиной смерти.Нужно исследовать каждый орган, чтобы понимать, что к чему относится и какой процесс привел к смерти.

– У каждого на рабочем месте есть настольная книга…

– У меня это «Судебная медицина» В. Хохлова, Е. Кузнецова. Ее читаю постоянно, перечитываю. И всегда нахожу что-то новое, что-то открываю для себя. Освежать некоторые моменты в памяти нужно. В книгах много полезной информации.

– Современной молодежи проще найти информацию в интернете, нежели штурмовать книги.

– Книгу ничто не заменит. Это однозначно. Не люблю читать книги в интернете. Но и к интернету нужно относиться разборчиво. Есть статьи, которые написаны не научным языком, не специалистами. Просто кому-то захотелось что-то написать. Интернет – прекрасная вещь, но нужно понимать, что за  источник информации и т. д. У меня есть книга по судебной медицине 1913 года издания. Написана она доступным и понятным языком. А многие вещи с той поры не изменились…

– А как часто вы обсуждаете рабочие моменты дома?

– Часто. У меня же муж хирург. Поэтому мы обсуждаем диагнозы, лечение, даже спорим, кто прав. Он – с точки зрения врача, я – с позиции эксперта. Плюс у меня старший сын Лешка (ему 11 лет) очень интересуется медициной. Уже складывается ощущение, что он хочет пойти по моим стопам. Для него в радость заглянуть к маме на работу. Я на него смотрю и вспоминаю себя в детстве.

– Стало интересно, а мы внутри все одинаковые?

– Если по размерам, то размеры внутренних органов, да, отличаются. Но расположение их одинаковое. Есть отличия и по органам: у кого-то печень меньше, у кого-то больше, у одного – красивая, здоровая, а у другого – с жировым гипатозом и т. д. Хотя опять-таки, это издержки профессии, я не запоминаю фамилий, но помню людей по заболеваниям после вскрытия.

– А бывает такое, что человек ни на что не жаловался, а после смерти выявляются болезни?

– В моей практике был случай: ребенок с одной почкой, его ударили по ней. Произошла трагедия. А если бы была другая почка, жил бы и не тужил себе дальше. Это можно было бы увидеть на УЗИ, но есть люди, которые не обращаются к врачам по той причине, что их ничто не беспокоит. Недавно встретилась и с таким: человек жил с опухолью головного мозга, а умер от другого.

– Получается ли абстрагироваться от работы?

– Я уже с этим живу. Мы с мужем медики, друг друга понимаем. Это психологический момент. Наверное, тяжело абстрагироваться, видя, как человек умирает и ты не можешь ему ничем помочь. А когда человек мертв, в этом плане проще. Ты себя не коришь, что сделал все, что мог, и, тем не менее, не смог помочь.

– Работа работой, но нужно и отдыхать.

– Я люблю спорт, тренировки, прогулки. С дочкой вечерами покататься на самокатах. Для меня лучший отдых – с семьей.

– Что считаете главной оценкой своей работы?

– Грамоты, медаль – приятно. Это повышает самооценку. Но главная награда для меня – видеть итог своей работы, получать от нее моральное удовлетворение.

– Татьяна Викторовна, у вас есть мечта?

– Чтобы все были здоровыми. Жизнь же может оборваться каждый день. Поэтому утром встал, улыбнулся, сказал себе спасибо и пошел покорять мир, а вечером сказал спасибо за прожитый день.

– В преддверии профессионального праздника ваше пожелание коллегам.

– Мира, любви, спокойствия, чтобы все ладилось в семьях! Чтобы поменьше было криминальных случаев. Чтобы все с радостью шли на работу и возвращались домой. А комитету – процветания, развития и долгих лет службы на благо нашей страны.

Вера Лукашевич

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59