Советы ГАИ: как безопасно управлять мотоциклом и избежать ДТП

В районе проходит профилактическая акция «Мотодвижение без нарушений!». Продлится она до 24 мая.
Ее цель – пропаганда безопасности дорожного движения при эксплуатации двухколесного транспорта и пресечения противоправных действий со стороны мотоциклистов и велосипедистов.
С начала года на территории Минской области произошло 7 ДТП с участием мототранспорта, в которых 3 человека погибли, 6 получили телесные повреждения различной степени тяжести. 3 ДТП произошло по вине нетрезвых водителей. 4 ДТП по вине мотолюбителей.
– По статистике немалое число ДТП с участием мотоциклистов происходит в тот момент, когда водитель встречной машины не замечает мотоцикл или рассчитывает успеть совершить свой маневр. Именно поэтому автомобилистам следует проявлять предельную осторожность. В свою очередь, мотовладельцам необходимо двигаться с включенным ближним светом фар для привлечения внимания других участников движения, соблюдать скоростной режим, никогда не выполнять опасных трюков на дороге, – говорит старший инспектор ДПС Сергей Николаевич.
На просьбу привести пример Сергей Владимирович назвал такой. В сентябре прошлого года мотоциклист, двигаясь в направлении деревни Чурилово, на закруглении дороги вправо, выехал на полосу встречного движения где совершил столкновение с автомобилем, который двигался во встречном направлении. В результате ДТП водитель мотоцикла получил телесные повреждения.
Мотоцикл, по словам сотрудника ГАИ, отличается динамичностью и маневренностью, но вместе с тем, характеризуется меньшей устойчивостью, чем автомобиль. Потому, управляя мотоциклом, необходима предельная концентрация внимания, постоянный анализ дорожной ситуации, осторожность и дисциплинированность. Управлять мотоциклом необходимо в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без него. Не лишним для мотоциклиста будет специальная экипировка, которая в случае ДТП поможет избежать травм при падении.
Немного про ответственность
ГАИ Узденского РОВД напоминает: за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа от 20 до 50 базовых величин или общественные работы, или административный.
Рекомендуем

