Меню

Вынужденные сироты. Что каждый из нас может сделать для решения проблемы бездомных животных

Вынужденные сироты. Что каждый из нас может сделать для решения проблемы бездомных животных

«Как же надоели эти коты… Всю зелень на грядках поломали-положили, – жаловалась по телефону жительница улицы Колхозная, что в райцентре. – Как на них управу найти? Что за люди такие: сначала заводят себе игрушку, а потом на улицу их выбрасывают…».

Подобные звонки и сообщения мы часто получаем: отношение к животным вызывает недоумение. Это же не кукла какая-то или машинка, которые можно положить в коробку или на полку поставить, пусть подождут, когда снова захочется с ними поиграть. С собаками и котами такой вариант не прокатит: они живые. И то, что они оказываются на улице, – это уже далеко не причина, а следствие. Оно и порождает проблемы и неудобства для многих людей. И не всегда это нелюбители животных. Согласитесь, как может аллергик при всем своем желании завести питомца, чтобы самому вечно сидеть на таблетках.

На проблему животных на улице нужно смотреть с разных ракурсов. Остановимся на некоторых. На первое место хочется поставить стерилизацию. Да, ведь это упразднит появление потомства. Как-то в разговоре со знакомой услышала от нее, что в одной из деревень у женщины то ли пять, то ли шесть… кошек. И каждый год (и не по разу) они дают потомство. Чтобы не «убивать» слепышей, женщина их подращивает, чтоб могли пить-есть самостоятельно, а потом развозит по округе, подбрасывает во дворы. Не жестоко ли это?

Не менее страшно и «забывание», или даже предумышленное оставление, питомца в деревне по окончании дачного сезона. Мол, выживет или прибьется к кому-нибудь из местных жителей. Это хорошо, если животному повезет на неравнодушного человека попасть. В противном случае блуждают по деревням стаи озлобленных собак, которые пугают людей своим неухоженным внешним видом, и единственным способом борьбы с ними становится отлов. Как правило, дальнейшая их судьба предсказуема: некоторое время в питомнике и…

А ведь все могло быть иначе, если бы те, кто решается завести питомца, взвешено и ответственно подходили к этому решению. Вспоминается такая история. Лет сколько назад в нашем городе женщина у своего подъезда заметила небольшую собачку, которая дрожала и пряталась за кустом. «На бродяжку не похожа, точно хозяин есть. К тому же не дворняжка», – подумала. Подозвала к себе, та подошла. Женщина забрала ее к себе в квартиру. Фото на столбах, разговоры с соседями – нашлись хозяева, забрали. Через недели две женщина выходит из своей квартиры и на коврике видит эту же собаку. Позвонила хозяевам… Еще через недели две-три ситуация повторилась, но на этот раз собака была на трех лапках, четвертая – вся в крови. Соседка ей тогда сказала: «Это знак, собака к тебе за помощью пришла». Женщина связалась с ветеринаром… Думаете, хозяева хватились питомца? Нет. А собака была благодарна своей спасительнице, хоть и осталась трехлапкой (кости четвертой были настолько раздроблены, что собрать их было невозможно). Вот такая грустная история со счастливым концом.

Еще хочется остановиться на подкармливании котов и кошек в подъездах и подвалах многоэтажек. Да, жильцы жалеют тех, кто по воле судьбы оказался на улице, но, делая благое дело, они вместе с этим своим жестом добавляют работы дворникам, на работу которых по уборке придомовой территории и поддержанию порядка в подъездах потом сами же и жалуются…

Парадокс? Но это факт!

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59