Меню

Придет беда — пойдем защищать Родину. Что такое настоящий патриотизм для жителей района?

Что значат для каждого из нас слова «Защищать Родину»? Тот, кто никогда не видел войны, не может понять истинный их смысл. О войне мы знаем из книг или по воспоминаниям очевидцев.
”Защищать Родину» – звучит гордо, достойно, патриотично. Но сколько слез и горя матерей, жен и детей, потерявших своих мужей, сыновей и отцов, стоит за этим…

Защищать Родину – значит быть готовым отдать свою жизнь на поле боя, в тылу врага за товарища, спасая беззащитного. Чтобы быть готовым к этому, нужно по-настоящему любить свою страну. Война 1941-1945 годов показала, насколько мужественным и решительным было то поколение. А изменилось ли это понятие спустя годы, когда взрослыми стали внуки и правнуки солдат Победы? Сегодня рассуждаем об этом.

Пороховыми дорогами

Михаил Процкевич, ветеран Великой Отечественной войны:

– Сороковые-пороховые… эту страницу из судьбы тех, кто прошел дорогами войны, не вычеркнуть. Страшная? Не без того, ведь столько всего пережито, увидено. Но она – определяющая. Мы, а нам на тот момент сколько было – кому 16-17, а кому и за 20, не могли допустить, что по нашей земле нагло идет враг, поэтому и поднялись все. Не зря же Великую Отечественную называют войной народною. Свой дом, свою семью и свою Родину защищали от мала до старого.
Уже в 42-м пошел в партизаны. Принимал участие в боевых действиях при взятии немецких гарнизонов в деревнях Стародорожского и Пуховичского районов. Сидел часами в засаде. Участвовал и в подрыве железной дороги по маршруту Минск – Руденск. Трижды был ранен, но каждый раз возвращался в строй. Чтобы где-то отсидеться-такой мысли даже не возникало, так как там, на полях войны, оставались мои товарищи, друзья. Мне и сейчас, когда смотрю на свои медали, больно и тревожно, ведь за ними-судьбы тысяч людей. Знаете, какая моя самая любимая песня?

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

Наше поколение – это уже единицы, время берет свое. Единственное, чего хочется пожелать, – чтобы подобное больше никогда не повторилось, ведь война ничего, кроме разрушения, не приносит, только боль и кровь. Берегите мир!

По следам родственников

Антон Майорович, курсант суворовского училища:

– День Победы и День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны для нашей семьи имеют особое значение. У нас уже стало традицией в эти дни возлагать к памятникам цветы. В нашей семье берегут и чтут память о родных, кто не вернулся с фронта. В частности, Иван Михайлович Карачун погиб через полгода после призыва в армию по дороге на Москву. В том бою много советских людей полегло.
В школе всегда принимал участие в патриотических мероприятиях, неоднократно нес почетную вахту в парке Победы. Сейчас уже, будучи курсантом, домой только на выходные приезжаю. Посчастливилось в этом году 9 Мая попасть на митинг в райцентре. Поразила звезда памяти из живых тюльпанов, по концам которой были установлены лампадки. Трогательно, душевно и от сердца.

Патриотическая закалка в семье, личный пример родных, что с гордостью носят погоны, два года учебы в училище только укрепили мое желание быть достойным гражданином своей страны и стоять на страже ее спокойствия.

На уроках прошлого

Вадим Лойко, председатель первичной ветеранской организации агрогородка Дещенка:

– В патриотическом воспитании подрастающего поколения многое упущено. И произошло это не сегодня и не вчера…

Вспоминаю послевоенные годы. Дети не просто играли в войну, а делились на отряды и каждый хотел выглядеть сильнее перед “противником”. По деревням вечерами ребята-подростки строевым шагом, поднимая пыль, учились ”держать ногу», готовились к службе в Вооруженных Силах. И в школах, техникумах военно-патриотическому воспитанию уделялось должное внимание. Наш преподаватель в техникуме, полковник, ветеран Великой Отечественной войны, рассказывал о воинах-фронтовиках, учил нас любить Родину, всегда быть готовыми встать на ее защиту. И каждый из нас готовил себя к этому почетному делу.

Где-то в начале 80-х годов, когда война стала отходить в прошлое, программы патриотического воспитания начали постепенно сворачиваться. Даже в День Победы к памятникам погибшим землякам или освободителям стали приходить как на очередные мероприятия, выступали не со слезами на глазах, а с дежурными фразами, по бумажке. И только когда в воздухе снова запахло перспективой стать очевидцами боевых действий не где-то далеко, а в соседней или даже в собственной стране, многие заговорили о патриотическом воспитании, необходимости эффективнее заниматься подготовкой молодежи к главной мужской миссии-быть защитниками Отечества.

Нельзя без патриотизма. Кто бы что ни говорил, но если молодежь будет слушать бессмысленную музыку вместо воспоминаний старших, ездить на пикники вместо посещения музеев, до 30 лет жить на родительские средства, вряд ли у такой страны будет стабильное и предсказуемое будущее.

Мужают лица внуков

Елена Дреко, жительница деревни Стальбовщина:

– Тема патриотизма, любви к Родине постоянно со мной. В моем детстве все было проще: была война, на нас напал враг, наш народ проявлял героизм, люди не жалели жизни ради освобождения родной земли, потом возрождали страну из руин. В патриотических традициях мы воспитывали своих детей, а они передают это святое чувство внукам, правнукам.

С экранов телевизоров, в социальных сетях порой звучат противоположные взгляды, молодежи непросто во всем разобраться. Но ведь сейчас для всех открыты архивы, работают музеи, где вся правда, порой горькая, о войне, нелегких испытаниях, выпавших на долю наших людей. Мы, взрослые, должны подсказывать, учить детей, внуков на этих исторических уроках.

В нашей семье всегда чтут подвиг советского народа в годы войны. Каждый год 9 Мая мы приходим к памятнику землякам, погибшим, возлагаем цветы, фотографируемся. А потом заезжаем и на кладбище, кладем тюльпаны на могилку деда. Я по фотографиям наблюдаю, как мужают лица детишек: вот здесь им пять лет, семь, десять. Уверена: таким поколением можно будет гордиться.

Любить сердцем

Вероника Тригубович, член Молодежного парламента:

– В самом простом понимании патриотизм – любовь к Родине. С чего начинается Родина? Как в известной песне: с картинки в твоем букваре » … Наши дети должны видеть, где они живут, на какой земле, чем славится это земля, чего достигли предки, бабушки и дедушки. Воспитывая, объясняя и показывая – только так прививают патриотизм. Но, опять же, нельзя заставить любить. Можно создать условия для этого. Можно показать, какая наша Родина, что в ней хорошо, а где можно улучшить. Всегда есть над чем работать. Только собственным примером, через формирование здорового мировоззрения нужно воспитывать наших детей.

Память сохраняется

Мария Зябора, учительница Сутковской школы:

– Любовь к Родине свойственна любому человеку. Нельзя не любить землю, на которой родился и вырос. Нельзя не любить страну, которую сберегли для нас наши предки, пожертвовав во имя нее своей жизнью. К сожалению, некоторые молодые люди иногда не задумываются об этом.
Важно не только знать и ценить историю, нужно стремиться быть полезным обществу, своей стране.

Ученики нашей школы всегда активно принимают участие в благоустройстве памятников в честь солдат Великой Отечественной. Мы никогда не видели войны, не слышали взрывов. Нам никогда не приходилось мерзнуть в окопах и выносить на своих плечах раненых с поля боя. Живых участников войны остается все меньше. Многие из нас и вовсе не видели их.
Мы и спустя годы должны быть благодарны героям войны, ведь они победили в жестокой схватке с врагом, отстояли родную землю. Ухаживая за памятниками, мы говорим спасибо тем, кто подарил нам мирное небо над головой, отдав за это собственную жизнь.

Вера Лукашевич
Виктор Соболевский
Дарья Яскович

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59