Российские ученые разработали тест-систему для выявления вируса оспы обезьян. Насколько она эффективна?

Ученые Федерального медико-биологического агентства разработали тест-систему для определения вируса оспы обезьян. В настоящее время разработка проходит испытания и готовится к регистрации.
Заведующая инфекционным отделением ЦРБ Галина Киб отмечает, что основными симптомами являются лихорадка, головные и мышечные боли, обильное потоотделение, а также типичная сыпь, после которой могут остаться постоянные рубцы. Как правило, болезнь проходит сама в течение 2–4 недель после появления первых симптомов (инкубационный период длится от недели до 19 дней).
– Передача вируса происходит через биологические жидкости, в первую очередь – через содержимое, проникающее в организм другого человека через повреждения на коже и слизистые оболочки, и требует продолжительного и тесного контакта. Есть данные о передаче воздушно-капельным путем, но, вероятно, этот путь является второстепенным, – говорит врач-инфекционист. – Кроме того, происходит заражение от тесного контакта с животным или потребления в пищу его мяса с ненадлежащей термической обработкой.
Текст: Елизавета Лещинская
Рекомендуем





