Меню

В “Наднемане” организовали надлежащую доработку зерна

В “Наднемане” организовали надлежащую доработку зерна

В лучшие, наиболее урожайные годы на зернотоке акционерного общества «Наднеман» перерабатывали за сезон до пяти тысяч тонн зерна. В этом году погода также способствует хлеборобам. «37 центнеров с гектара для наших песочков – неплохой результат”, — утверждает главный агроном сельхозпредприятия Анатолий Яковицкий.

Закрома полнятся зерном нового урожая. Плоды многомесячного старания хлеборобов радует.

Анатолий Яковицкий присел около горки зерен, поступающих из полей на зерноток в Костеши и временно ссыпается на забетонированную площадку. Пересыпал в ладонях, взял одно зернышко на зуб – сухое. А потом взглянул на небо – там белые облака, темноватых туч, предвестников дождя, не видно.

Хотя бы несколько дней еще продержалась такая солнечная погода, — рассуждает главный агроном. — В этом году оно, можно считать, способствует хлеборобам. И колосья хорошо налились, и уборке особых препятствий нет. Только в самом начале жатвы дожди немного попугали. На зерноток зерно поступает с влажностью 13,8—14,5 процента, досушивать практически и не нужно, только от сухого зелья очистить.

Но ведь и это значительный участок работы. Ежедневно от семи комбайновых экипажей на ток поступают десятки тонн зерна, которое после взвешивания ссыпается на площадке. Накопилось его здесь около семисот тонн! Анатолий Михайлович уверяет: за два-три дня переработаем.

Под контролем у главного технолога полей не только организация уборочного процесса, но и заботы о надежном сохранении добытого нелегким трудом урожая. Работа на зернотоке началась 30 июня с сушки семян сурепки. Для этого дела на зерносушильный комплекс КЗС-20 приехали столинцы. И сегодня усердно работают здесь по сменам Сергей Вальков, Виталий Середа, братья Виктор и Иван Вороничи. Работа сушильного хозяйства организована с восьми часов утра до десяти вечера.

Оператор КЗС Виктор Воронич безупречно знает свое дело

Раз за разом заезжают на ток загруженные хлебом автомобили Анатолия Чуркина и Владимира Емельяненко, приглашенных водителей-частников. Каждый рейс взвешивается, заносится в книгу точного учета и направляется к дальнейшей доработке специалистом весового хозяйства Ольгой Сегель и бухгалтером Еленой Гойко. В течение дня редкие минуты стоит без работы погрузчик «Амкодор-342» Романа Мороза-механизатор и подстроит аккуратно горку с зерном, и загрузит для отправки по назначению.

Очередную машину с зерном оформляет Ольга СЕГЕЛЬ

Чуть поодаль от основной территории зернотока, вне костешевской улицы, расположен отдельный склад. Здесь, в старых деревянных стенах (А. Яковицкий отмечает: такие здания, возведенные еще в сороковые годы прошлого века, сейчас мало где используются в районе, а мы не отказываемся, так как исправно служит этот состав общему делу) узковатым проходом отделены два ряда соседей с очищенным и положенным на хранение до следующей весны зерном. А перед этим хранилищем установлен «Петкус». Ловко справляются с совками и возле мешков Татьяна Дульская и Надежда Найдин, Игорь Хмарук и Лидия Алексеюс, Николай Петельский и Юлия Ильясова. Они приехали с юга Беларуси и работают не хуже местных хлеборобов.

В это время на территорию сушильного хозяйства въехал автомобиль с продовольствием. Водитель Сергей Жагалкович привез подкрепление, подготовленное в столовом хозяйстве умелыми руками повара Аллы Бережинской, а раздатчица Елена Конопацкая ловко разливала-раскладывала ароматные блюда по мискам. После сытного обеда работается куда лучше!

Раздатчица Елена Конопацкая желает хлеборобам приятного аппетита

Оставляя сельхозпредприятия, не могли не въехать на площадку, расположившуюся вблизи деревни Ерши. Здесь дорабатывается зерно с более высокой влажностью. Рассказывает Виктор Бирило, оператор АВМ-0,65:

Мы приехали сюда из Лунинецкого района Брестской области, как только закончился сезон клубники. Нас здесь четверо – я, Василий Ильич, Александр Гриневич и Василий Миронович. Сначала в течение недели заготавливали дрова (установка работает на таком поливе, за сутки забрасываем в котел до десяти кубометров), а с 18 июля приступили к очистке зерна. Работаем по сменам, сутки через сутки. Да, нелегко при такой жаре да при огне, но ведь если есть возможность заработать, то почему ей не воспользоваться? А полешуки, как и многие другие белорусы, бездельниками никогда не были.

Ежедневно в «Наднемане» дорабатывается до восьмидесяти и более тонн зерна.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59