В “Наднемане” организовали надлежащую доработку зерна


В лучшие, наиболее урожайные годы на зернотоке акционерного общества «Наднеман» перерабатывали за сезон до пяти тысяч тонн зерна. В этом году погода также способствует хлеборобам. «37 центнеров с гектара для наших песочков – неплохой результат”, — утверждает главный агроном сельхозпредприятия Анатолий Яковицкий.
Закрома полнятся зерном нового урожая. Плоды многомесячного старания хлеборобов радует.
Анатолий Яковицкий присел около горки зерен, поступающих из полей на зерноток в Костеши и временно ссыпается на забетонированную площадку. Пересыпал в ладонях, взял одно зернышко на зуб – сухое. А потом взглянул на небо – там белые облака, темноватых туч, предвестников дождя, не видно.

Хотя бы несколько дней еще продержалась такая солнечная погода, — рассуждает главный агроном. — В этом году оно, можно считать, способствует хлеборобам. И колосья хорошо налились, и уборке особых препятствий нет. Только в самом начале жатвы дожди немного попугали. На зерноток зерно поступает с влажностью 13,8—14,5 процента, досушивать практически и не нужно, только от сухого зелья очистить.
Но ведь и это значительный участок работы. Ежедневно от семи комбайновых экипажей на ток поступают десятки тонн зерна, которое после взвешивания ссыпается на площадке. Накопилось его здесь около семисот тонн! Анатолий Михайлович уверяет: за два-три дня переработаем.
Под контролем у главного технолога полей не только организация уборочного процесса, но и заботы о надежном сохранении добытого нелегким трудом урожая. Работа на зернотоке началась 30 июня с сушки семян сурепки. Для этого дела на зерносушильный комплекс КЗС-20 приехали столинцы. И сегодня усердно работают здесь по сменам Сергей Вальков, Виталий Середа, братья Виктор и Иван Вороничи. Работа сушильного хозяйства организована с восьми часов утра до десяти вечера.

Раз за разом заезжают на ток загруженные хлебом автомобили Анатолия Чуркина и Владимира Емельяненко, приглашенных водителей-частников. Каждый рейс взвешивается, заносится в книгу точного учета и направляется к дальнейшей доработке специалистом весового хозяйства Ольгой Сегель и бухгалтером Еленой Гойко. В течение дня редкие минуты стоит без работы погрузчик «Амкодор-342» Романа Мороза-механизатор и подстроит аккуратно горку с зерном, и загрузит для отправки по назначению.

Чуть поодаль от основной территории зернотока, вне костешевской улицы, расположен отдельный склад. Здесь, в старых деревянных стенах (А. Яковицкий отмечает: такие здания, возведенные еще в сороковые годы прошлого века, сейчас мало где используются в районе, а мы не отказываемся, так как исправно служит этот состав общему делу) узковатым проходом отделены два ряда соседей с очищенным и положенным на хранение до следующей весны зерном. А перед этим хранилищем установлен «Петкус». Ловко справляются с совками и возле мешков Татьяна Дульская и Надежда Найдин, Игорь Хмарук и Лидия Алексеюс, Николай Петельский и Юлия Ильясова. Они приехали с юга Беларуси и работают не хуже местных хлеборобов.

В это время на территорию сушильного хозяйства въехал автомобиль с продовольствием. Водитель Сергей Жагалкович привез подкрепление, подготовленное в столовом хозяйстве умелыми руками повара Аллы Бережинской, а раздатчица Елена Конопацкая ловко разливала-раскладывала ароматные блюда по мискам. После сытного обеда работается куда лучше!

Оставляя сельхозпредприятия, не могли не въехать на площадку, расположившуюся вблизи деревни Ерши. Здесь дорабатывается зерно с более высокой влажностью. Рассказывает Виктор Бирило, оператор АВМ-0,65:

Мы приехали сюда из Лунинецкого района Брестской области, как только закончился сезон клубники. Нас здесь четверо – я, Василий Ильич, Александр Гриневич и Василий Миронович. Сначала в течение недели заготавливали дрова (установка работает на таком поливе, за сутки забрасываем в котел до десяти кубометров), а с 18 июля приступили к очистке зерна. Работаем по сменам, сутки через сутки. Да, нелегко при такой жаре да при огне, но ведь если есть возможность заработать, то почему ей не воспользоваться? А полешуки, как и многие другие белорусы, бездельниками никогда не были.
Ежедневно в «Наднемане» дорабатывается до восьмидесяти и более тонн зерна.
Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)
Рекомендуем





