Более четверти производства животноводческой продукции в республике приходится на Минскую область
Председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин выступил 22 сентября перед Президентом с докладом о текущем состоянии развития отрасли животноводства в регионе, сообщает Минская правда.
— На протяжении последних лет в области наблюдается устойчивый рост производства продукции животноводства. Наибольшую динамику демонстрирует производство молока и выращивание птицы. Также наблюдается рост экономической эффективности отрасли, — отметил глава Минщины.
По его словам, сегодня в животноводческой отрасли Минской области задействовано 787 объектов, из них: 740 молочнотоварных ферм и комплексов, 22 свиноводческих комплекса и 11 ферм, 11 объектов по производству мяса птицы, три объекта по производству яиц.
За 2022 год объем производства валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в сельхозорганизациях области составил 5,2 млрд рублей. При этом доля продукции животноводства в общем объеме производства составила 61%, или 3,2 млрд рублей.
Структура животноводческой отрасли сложилась следующим образом: производство молока — 51%, выращивание крупного рогатого скота — 13%, выращивание свиней — 12%, производство мяса птицы — 16%, производство яиц — 6 %.
Минская область производит более четверти объемов всех видов животноводческой продукции в республике, в том числе: молока — 26%; продукции выращивания крупного рогатого скота — 25%; продукции выращивания свинины — 30 %; производства мяса птицы и яиц — по 35 %.
— Хотел бы чуть подробнее остановиться на скотоводстве, в котором рентабельность реализованной продукции возросла с нулевого показателя до 7,5 процента, — подчеркнул губернатор. — Поэтому когда мы говорим о рентабельности молока и мяса говядины, нужно в целом рассматривать определение реальной эффективности отрасли скотоводства, как совокупность взаимосвязанных производств.