Специалист райэнергогазинспекции напоминает, как уберечь детей от электротока

В Беларуси участились случаи поражения детей электрическим током из-за нарушения правил электробезопасности. На это внимание взрослых обращает внимание начальник энергогазинспекции Александр Якимович.

– Запретить ребёнку познавать мир невозможно. Дело родителей и взрослых – предупредить возможную трагедию, – отмечает Александр Владимирович. – В дошкольном возрасте любознательность детей и отсутствие жизненного опыта могут привести к электротравмам. Неисправные электроприборы, поврежденные провода, подключение посторонних предметов в розетки могут привести к беде. Самыми опасными для подростков остаются объекты энергосистемы. Несмотря на предупреждающие знаки, не всегда дети осознают всю опасность приближения и проникновения на такие объекты. Также игры вблизи энергообъектов могут обернуться трагедией.

Вот только один пример, случившийся в августе в Волковысском районе Гродненской области. Отец с сыном (ребенок 2012 года рождения) откачивали воду с бассейна при помощи электрического насоса. По окончании работы отец попросил сына отключить насос от электросети. При попытке отключения электрического насоса ребенок прикоснулся к токоведущим частям вилки и был смертельно травмирован.

– Забота о детях – главная обязанность родителей. Именно они в ответе за жизнь своих несовершеннолетних детей, – напомнил Александр Якимович.

Памятка безопасности

Нельзя прикасаться и приближаться на расстояние до 10 метров к оборванным, лежащим на земле проводам линий электропередачи.

Запрещено влезать на опоры воздушных линий электропередачи, на энергообъекты, проникать за их ограждения, заходить в трансформаторные подстанции.

Нельзя использовать самодельные и неисправные электрические приборы, удлинители, нельзя использовать электроприборы с видимыми повреждениями корпуса или изоляции шнура питания, категорически запрещено пользоваться в быту неисправными розетками, вилками, выключателями.

Нельзя тянуть вилку из розетки за провод, брать провода мокрыми руками.

Под проводами воздушных линий электропередачи нельзя играть, осуществлять набросы на провода, запускать воздушных змеев, устраивать отдых.

Нельзя прикасаться одновременно к электроприборам и электрооборудованию – с одной стороны, и заземленным частям, и конструкциям (батареям, трубопроводам и т.п.) – с другой.

Дорогие родители, с опасностью электрического тока может соприкоснуться каждый. Чтобы этого не произошло обезопасите себя, своих родных и близких:

— не прокладывайте временные электропроводки по водопроводным и отопительным трубам;

— подключайте электроприборы в соответствии с инструкциями изготовителей;

— следите за исправностью аппаратов защиты;

— доверяйте ремонт и монтаж электропроводки только квалифицированным специалистам;

— установите современные аппараты защиты — устройства защитного отключения и автоматические выключатели, реагирующие на ток утечки.

Выполнение несложных правил электробезопасности позволит избежать случаев электротравматизма и уберечь здоровье и жизнь.

Вера Лукашевич

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59