Меню

Свыше 100 самодельных обереговых кукол насчитывается в коллекции Антонины Чепик

Такого количества кукол и в одном месте сразу видеть еще не приходилось! А тут такая шикарная возможность появилась. Да где — в одной из деревень нашего района.

Знакомству с Антониной Власовной Чепик предшествовал разговор с директором Озерского сельского Дома культуры Татьяной Лычковской, которая сообщила, что в клубе прошла необычная встреча с презентацией и мастер-классом по изготовлению обереговых кукол. Так и узнала, что в деревне Томашевичи живет женщина, которая из ткани и ниток, и при этом без применения иглы, делает кукол.

Поэтому не побывать в гостях у рукодельницы просто не могла. Это как раз тот случай, когда говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Словами не передать эмоции, когда я увидела все это богатство. Конечно, в моей жизни были куклы, не одну куклу подарила племянницам и доченькам знакомых, но увиденные у Антонины Власовны с теми не сравнишь. У этих даже аура другая-притягательная, сакральная, с дуновением прошлого.

В поисках вдохновения

Желание собрать коллекцию кукол, сделанных своими руками, возникло не столь и давно, на пенсии, – отметила Антонина Власовна.

Трудовая деятельность женщины связана со швейным делом. За плечами опыт работы в ателье.

Кем только не приходилось быть! Даже печку топила и в производственной комнате убирала-подметала, – с улыбкой вспомнила годы работы в Борисовском районе Антонина Чепик. — Поработала и заведующей, и обеспеченцем. А перед выходом на пенсию шить пришлось «одежду” для выездных шатров и павильонов.

Однако переезд в столицу не позволял найти отдушину для себя, хотелось иметь домик в деревне, так как не давала покоя ностальгия по родным местам (родом женщина из Могилевщины. – авт.).

У нас была дача под Смолевичами, но детям там не нравилось. Места, как говорили, болотные и мошек столько, что и делать там ничего не хочется, – — рассказывает Антонина Власовна. — Потом нам подсказали, что вблизи Озера есть усадьба, но руку хозяйскую нужно будет приложить. Сначала колебались, брать или нет. Но через некоторое время снова увидели объявление, что ее никто не купил. Вот так в 2012 году я с детьми и поимела здесь, в Томашевичах, домик.

С хозяйственным подходом

Разумеется, охватить все и сразу было невозможно, – продолжает рассказывать собеседник. — Делать стали все по очереди. Здесь же одного только забора более 180 метров в длину, и это без учета того, что от улицы. А поскольку я люблю природу, то появились здесь молодые сосенки, кусты калины, березки. Подготовили землю под гряды, клумбы обустроили. Не поверите, но вот эту сажалку, которая так гармонично украсила наш участок, выкопали за один день. А потом уже украсили ее камнями, деревца посадили. Одним словом, сказка…

Впечатляет обилием растительная панорама, к которой женщина прикладывает руку не только сама, но и дети. Вот и в этом году собрала неплохой урожай малины, сочностью порадовали виноград, дыня и даже арбуз. «Люблю с землей работать, тем более что она отдачу дает, — говорит женщина. — И хотя дети говорят, что сегодня все можно купить, выращенное своими руками — более вкусное, ведь вложена душа”.

Занятие для души

Сейчас хватает разных занятий, кружков, курсов для пенсионеров, Только выбирай, – говорит Антонина Власовна. — Мне хотелось чего-то необычного и в тоже время, чтобы со смыслом. Увидев в интернете обереговых кукол, а о них я и раньше слышала, решила сама сделать одну-другую…

Вот только таким количеством кукол женщина не обошлась. Появилось желание творить еще и еще.

Куклам наши предки придавали очень большое значение. Особенно берегли и ценили обереговых кукол, которых ставили в красный угол к иконам. Считалось, что они оберегали семью от болезней, их брали с собой в дальнюю дорогу, клали в коляску к новорожденному от сглаза, – рассказывает мастерица. — Изготавливались специальные куклы на достаток, на хороший урожай, благополучие. Не обходили вниманием и важные жизненные события.

И в подтверждение своих слов женщина начала демонстрировать кукол: Кувалда – для легких родов, Травница – от болезней, Путешественница – для тех, кто собирается в путь.

Спросив разрешения, взяла в руки куклу.

  • А это Зольница, – -тут же отметила женщина. — В основе ее головки-зола. Такую куклу мать дарила дочери, когда та шла замуж и переезжала жить в дом свекрови. Через некоторое время мать приезжала в гости к дочери и просила показать эту куклу ей. По ней она и видела, хорошо или нет живется дочке в чужом доме. Догадаетесь, как она это определяла?
  • Наверное, по цвету: белый – хорошо, почернев – наоборот.
  • Правильно. Наказом матери дочери были слова: «Никому не жаловаться, если что, разговаривать только с куклой». Поэтому когда дочь после и плакала, то жаловалась своей кукле, вытирая ею слезы.

Поразило меня еще и то, что при изготовлении обереговых и обрядовых кукол никогда не используются колющие и режущие предметы. «Тряпочки и нитки для кукол нужно рвать, а не резать”, – объясняет Антонина Чепик.

А еще каждая кукла имеет свой размер, пропорциональный частям тела человека: размеру ладони, пальцев, длине руки до локтя, что делает их образ гармоничным и завершенным. Им не рисуют лица, потому что кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее нехороших сил. «Делать кукол обязательно нужно с добрыми и светлыми мыслями, – отмечает Антонина Чепик, – тогда и кукла получается такой же”.

На сделанном не остановятся

О своей коллекции женщина может рассказывать долго и захватывающе, ведь у каждой куклы свое предназначение и свой смысл. Однако не только обереговые составляют коллекцию. Отдельное место здесь занимают домовички, лесовички и Бабки-Ежки. Но и в них женщина вкладывает определенный смысл-пожелания благополучия, сил, здоровья и т.д.

Творческого плода вам, почтенная Антонина Власовна!

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59