Главные новости

Аграрный форум с участием Президента. Впечатлениями поделились делегаты Узденщины

Непосредственными участниками сельскохозяйственного форума стала делегация Узденщины во главе с председателем райисполкома Сергеем Савицким. Еще четыре делегата – это те, кто непосредственно каждый день своим трудом вносит вклад в развитие агропромышленного комплекса и выполнение важнейшей государственной задачи – обеспечения продовольственной безопасности страны.

В окружении профессионалов

Сергей Савицкий, председатель районного исполнительного комитета:

– Выступление Президента по праву можно назвать программой действий по дальнейшему совершенствованию агропромышленного комплекса страны. Тем более что и проводился он накануне профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Очень важно, что программа направлена не только на наращивание объемов производства продукции сельского хозяйства, но прежде всего на то, чтобы сделать жизнь на селе лучше и комфортнее. Тогда здесь будет закрепляться молодежь, появятся и новые рабочие места.

В нашем районе многое делается для развития АПК. И это показали результаты сельскохозяйственного года – высокие урожаи, привесы и валовые надои молока. За каждой цифрой – труд сельчанина: кропотливый, самоотверженный, нелегкий. Работа, которой ежедневно подтверждается любовь человека к родной земле.

А ещё было почётно то, что в составе нашей делегации были люди, которых иначе как профессионалы и назвать нельзя. Юрий Мещеряков – передовой водитель, Ирина Иванец и Ирина Махнач – животноводы со стажем, Анатолий Шкляревский – руководитель, который идёт в ногу со временем, болея душой за свое сельхозпредприятие.

Что касается самого мероприятия, оно прошло на очень высоком уровне, в теплой, доброжелательной обстановке и принесло только положительные эмоции. Общение с коллегами со всех уголков Беларуси и искренние поздравления Главы государства – моменты, которые останутся в памяти на долгие годы.

С новой энергией

Анатолий Шкляревский, директор экспериментальной базы имени Котовского:

– В отрасли АПК я работаю вот уже не один десяток лет. Опыт немалый. Не раз становился участником мероприятий областного и республиканского уровней. Представлять Узденщину на уровне республики – миссия важная и почетная. В нашей стране много внимания уделяется работникам села. И приятно осознавать, что труд аграриев высоко ценится и отмечается по достоинству. Это большой стимул для работников на дальнейшее наращивание производства продукции, на достижение новых высот.

Большое впечатление произвело выступление Президента Александра Лукашенко. В нем он сделал акцент на наращивание продукции сельского хозяйства, ее качество, не обошел стороной и вопросы сохранения земель. И это правильно, ведь плодородная почва – основа жизни и благополучия будущих поколений. Особый акцент, конечно же, на молодежь. Таковы реалии времени. Хочется, чтобы молодые люди закреплялись в сельском хозяйстве и своим трудом приносили ощутимую пользу. Мне как руководителю хозяйства, приятно, что в нашем коллективе молодые кадры есть и довольно сильные. Вот и на районном празднике аграриев они по-хорошему засветились. И это не может не радовать!

Стимулирующий толчок

Ирина Иванец, оператор по искусственному осеменению скота ОАО «Литвяны-Агро»:

– Не первый раз присутствовала на мероприятии с участием Президента, но волнение испытывала с первой и до последней минуты. Такие форумы очень стимулируют: твоя работа не просто замечена, но еще и отмечена на самом высоком уровне, пусть и в качестве зрителя из зала. Побывав на подобных торжествах, желание только одно – делать свое дело еще лучше.

У сельчан праздников вообще не очень много. Поэтому такое чествование лучших работников страны очень важно для людей. Мне все очень понравилось: и эмоция позитивные, и организовано все было идеально. Согласна с Президентом относительно привлечения молодежи в деревню, создания достойных условий для жизни на селе. Действительно, сейчас в сельском хозяйстве столько всего нового, и кому как не молодым их осваивать.

Праздник получился, мне так кажется, еще и потому, ведь Президент говорил открыто, искренне и от души.

Почетная миссия

Юрий Мещеряков, водитель экспериментальной базы имени Котовского:

– Все очень понравилось. Рад был представлять Узденский район на таком важном торжестве. Каждое подобное мероприятие позволяет на время забыть о привычных делах в поле и на мехдворах, пообщаться с работниками деревни, приехавшими сюда из разных регионов страны.

Отрадно, что труд работников агропромышленного комплекса высоко ценится в нашей стране. Собрать богатый урожай зерна с наименьшими потерями, заготовить травяные корма для скота – работа трудоемкая. В своем выступлении Александр Лукашенко правильно отметил, что строгое соблюдение технологии производства сельхозпродукции гарантирует получение достойных результатов.

Эмоций не на один день

Ирина Махнач, оператор машинного доения ОАО “Узденский райагросервис”:

– Впервые побывала на таком большом форуме, еще и с участием белорусского лидера. И очень приятно, что мне выпала честь представлять наше сельхозпредприятие, наш район и даже область на уровне республики. И в этом, безусловно, заслуга всего нашего коллектива. Ведь за каждой намолоченной во время жатвы тонной, за каждым надоенным литром молока или граммом мяса стоят обычные люди – трудолюбивые и ответственные. Меня до сих пор переполняют эмоции. Не каждый день и не каждому выпадает возможность присутствовать на форуме такого масштаба. Очень радостно и приятно было находиться в числе лучших тружеников села со всей республики.

Выступление Главы государства по-настоящему взволновало, особенно его искренние слова благодарности за нашу работу. Такое внимание к нам, простым людям, дорогому стоит-хочется работать еще лучше. Правильно сказал Александр Лукашенко и о родных для каждого человека местах. Когда слушала, с каким трепетом Александр Григорьевич говорит о Беларуси, чувствовала гордость за страну.

Что вынесло для себя с форума? Получила возможность оценить положение дел в отрасли и наметила, в каком направлении двигаться дальше, но самое главное – искренне порадовалась за коллег, отмеченных наградами за свою усердную работу.

Вера Лукашевич