Происшествия

Дорога, ведущая в пропасть

Беда, тупик, трагедия-это про наркоманию, и это не преувеличение. Поэтому понятно, почему данной теме с профилактической целью уделяется повышенное внимание.


В первую очередь — через тематические встречи медиков, педагогов, сотрудников милиции с учащимися школ и лицея, трудовыми коллективами. Далее — работа горячих телефонных линий и консультирование по вопросам лечения наркотической зависимости, оказание медпомощи наркозависимым лицам, а также тренинг-просмотр и обсуждение фильмов и роликов по этой тематике, многое другое.


По вине наркотиков ежегодно гибнут миллионы людей, поэтому во многих странах мира за употребление, хранение и сбыт наркотических средств усилено наказание. В нашей стране с 2015 года усилено наказание за сбыт наркотиков — максимальный срок увеличен с 15 до 25 лет. Кстати, и ответственность за наркопреступления наступает уже с 14 лет.


С начала этого года на территории нашего района зафиксировано 9 преступлений, связанных с наркотиками. Факт обнаружения марихуаны в одном из кафе города во время рейда — один из последних. По всей видимости, 34-летний мужчина не рассчитывал, что сверток с полграммами “травы” может попасть в руки правоохранителей, а в итоге — пятно на биографии (сотрудниками райотдела Следственного комитета возбуждено уголовное дело по части 1 ст. л. УК Республики Беларусь).


Вот еще один пример, приведенный следователями. Молодой человек 1991 года рождения решил посодействовать знакомому. На интернет-площадке «Гидра» он приобрел марихуану. В определенном месте по координатам, сброшенным ему на телефон, он и забрал закладку. Затем передал сверток покупателю. Что в итоге? Обоим уголовной ответственности не избежать.


Не помогли слезы смягчить наказание и девушке, которая захотела заработать и только один раз вышла на дело: “Мне сказали, что здесь нет ничего противозаконного. Только забрать и переложить в другое место. Я не думала, что так может все обернуться…” кто спадохватил девушку на легкие деньги и дал “ценные указания”, выяснить трудно: телефон молчит, а номер заблокирован.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактике и уделяется большое внимание. Например, с тяжелыми подростками в клубных учреждениях и школах района проводятся культурно-массовые мероприятия, направленные на пропаганду здорового уклада жизни, а также тематические беседы, встречи с сотрудниками милиции, психологами. Информационную работу проводят и Центр гигиены и эпидемиологии, поликлиника, инспекция по делам несовершеннолетних, и другие.

Задумайся и сделай правильный вывод

Получил предложение трудоустроиться в качестве курьера с высокой заработной платой (минера, закладчика, кладмена, трафаретчика)? Стоп! Такая реклама может квалифицироваться как вовлечение в наркобизнес. Легально, творческая работа, сокровища, фотоотчеты, безличная продажа, конфиденциальность — такие слова должны насторожить.

Это уловки наркодилеров. Для них ты — расходный материал. Все их обещания-ложь.
16-летний Сергей из Гомеля, 17-летний Максим из Минска….…. согласились на подобную работу. Задержанный. Осужденный. Отбывают наказание.

Связываясь с наркотиками, ты лишаешь себя будущего.
Запомни! Распространяешь наркотики — наказание неизбежно. Рано или поздно милиция найдет каждого наркодилера.
Действия, связанные со сбытом наркотиков, квалифицируются по частям 2-5 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь и наказываются лишением свободы на срок от 5 до 25 лет. Ответственность наступает с 14 лет.

Вера Лукашевич