Серьезные изменения. Какие особенности у вступительной кампании – 2023?
Окончание школы, поступление в высшие и средние учебные заведения – волнительное время для выпускников и родителей. Еще больше самых разных эмоций принесет вступительная кампания – 2023, потому как и подходы к аттестации за школьный курс, и правила поступления в учреждения высшего образования будут немного иные.
При поступлении в учреждение высшего образования в приемную комиссию необходимо будет представить характеристику (по образцу, утвержденному Министерством образования), которую подготовит классный руководитель и рассмотрит педагогический совет. Характеристика лаконичная, представляющая собой не балльную систему оценки, а определенные критерии, не влияющие на поступление.
Существенные изменения модели итоговой аттестации и вступительной кампании связаны с желанием сделать ее максимально объективной. Благодаря этому одаренных и наиболее заинтересованных в профессии учащихся преподавателям учреждений высшего образования увидеть стало проще.
Централизованный экзамен
В конце этого учебного года выпускникам необходимо сдавать два централизованных экзамена. Они заменят выпускные испытания по русскому/белорусскому языку, математике, истории Беларуси и иностранному языку, которые были ранее. Первый ЦЭ – русский или белорусский язык. Второй – на выбор из перечня предметов, по которым проводится ЦТ (физика, химия, биология, математика, история, обществоведение, иностранный язык и др.). Проводиться централизованный экзамен будет в форме ЦТ.
ЦЭ – обязательный экзамен, без которого учащемуся по окончании школы не выдадут аттестат. Хотя ученикам, которые планируют поступать в колледжи, сертификат с полученным баллом на ЦЭ не понадобится: с 2023 года в учреждения среднего специального образования абитуриенты будут поступать только по конкурсу аттестатов.
В Министерстве образования подчеркнули, что содержание заданий экзамена не выходит за рамки базового уровня школьного образования. Это должно привести к тому, что в дополнительных занятиях, репетиторстве не будет необходимости.
Экзамены пройдут 14 и 21 мая на базе специально созданных пунктов. Их в стране будет около 150, то есть в каждом районе. Доставкой и сопровождением учеников займутся школы, чьи учащиеся примут участие в ЦЭ. Если ребята по уважительным причинам не смогли пройти испытание в назначенные дни, предусмотрены резервные: 23 мая (русский и белорусский языки) и 25 мая (для предмета по выбору), в июле (совпадают с резервной датой ЦТ), 21 августа (языки) и 23 августа (предмет по выбору). Следует отметить, что экзамены пройдут в воскресенье, а не в будние дни, как было ранее.
По словам выпускницы Дещенской средней школы Екатерины Сиротко, школьники еще летом понимали, что будут изменения. И неизвестность пугала.
– Когда пояснили новую систему, волнение немного улеглось. В любом случае все готовились к экзаменам по базовому курсу, а предметы для ЦТ изучаются более углубленно. Я планирую поступать в Белорусскую государственную академию искусств. Для этого в школе собираюсь сдавать белорусский язык и историю Беларуси, а в вузе вместо ЦТ будет творческий конкурс. К школьным экзаменам готовлюсь по сборникам. Учителя на уроках акцентируют внимание на сложных моментах. В факультативах и занятиях с репетитором нет необходимости, – говорит Екатерина.
Обязательная характеристика
Пакет документов для поступления пополнится характеристикой по единой для всех форме. В ней значатся 11 позиций о семейном статусе, нравственных, деловых, коммуникативных качествах выпускника, его психологических особенностях, участии в мероприятиях гражданско-патриотической направленности, личных достижениях, успехах в творчестве и спорте.
Характеристика утверждается на педсовете и подается вместе с заявлением о поступлении. На конкурсные баллы она влиять никак не будет. А вот на дальнейшую судьбу в университете – значительно. Из документа будут черпать сведения сотрудники деканатов и научных кафедр, кураторы групп, руководители студенческих объединений по интересам. Благодаря характеристике в вузе станет проще определять потенциальных лидеров групп и молодежных движений, а также быстро включать молодых людей в общественную, творческую и спортивную жизнь.
Как утверждает заместитель директора по учебной работе СШ №2 им. К. Крапивы Екатерина Станкевич, введение характеристик позволит мотивировать учащихся на более активное участие в жизни школы, возможно, некоторых заставит задуматься над своим поведением, поможет быстрее влиться в студенческую жизнь.
– Что касается школьных экзаменов, то при соответствующей работе на уроках учащимся хватит знаний для того, чтобы сдать ЦЭ. В прошлые годы учащиеся вели подготовку по двум направлениям. Им необходимо было сдать выпускные экзамены за курс средней школы, имевших свою специфику, и подготовиться к сдаче ЦТ, у которого свои особенности. Теперь нужно готовиться только к ЦЭ, очень схожему с ЦТ, – говорит Екатерина Станкевич.
Испытания в вузе
Несмотря на то, что в следующем году выпускники школ будут сдавать ЦЭ, централизованное тестирование остается для тех абитуриентов, которые планируют сдавать третий предмет, необходимый для поступления. Есть, однако, нюанс: те предметы, которые ученики выбирали для сдачи ЦЭ, заново сдать на ЦТ будет нельзя.
Ранее для поступления разрешалось сдать четыре централизованных тестирования, а затем по числу баллов можно было выбирать специальность без всяких ограничений. Новая схема сориентирует абитуриентов на более четкий и осознанный выбор направления и исключит беготню по разным высшим учебным заведениям.
Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец пояснил смысл нововведений:
– Практика централизованного тестирования, которая на протяжении последних лет проводилась в стране, во многом скрывала нашего абитуриента. Университеты видели первокурсников только 1 сентября, когда они уже приступали к занятиям. Новый подход даст возможность увидеть будущего студента не только с точки зрения знаний, но и его мотивации, склонности к той или иной профессии.
Акцент на целевиков
В следующем году изменятся и отдельные нормы, связанные с целевой подготовкой. Так, увеличатся процентные квоты набора таких специалистов: по медицинским специальностям под целевиков будут отдавать до 80% бюджетных мест, по сельскохозяйственным специальностям – до 70%, по остальным профессиям – до 60%.
Также изменится порядок приема на целевую форму получения образования. В приемную комиссию больше не придется подавать сертификаты ЦТ, вместо них введут сдачу внутреннего вступительного испытания по одному из профильных предметов в устной форме. И, конечно, нужно будет предъявить аттестат.
Текст: Елизавета Лещинская