Сможет ли Беларусь в условиях санкций сохранить экономическую стабильность
Плановость в экономике еще с 90-х спасает нас, белорусов, от упадка и разрухи. Несмотря на внешнюю нестабильность, Президент своим указом определяет рост экономики Беларуси и снижение инфляции в 2023 году, сообщает Минская правда.
Все пойдет по плану
Долгое время Запад активно продвигал идею: планы в экономике — это плохо; невидимая рука рынка — это благо; рынок — все решит!
Сейчас видно: те страны, которые обманулись и отказались от планирования, встав на рельсы рыночных отношений, диктуемых коллективным Западом, столкнулись с каскадом экономических проблем, обнищанием народных масс и протестами.
28 ноября Глава государства подписал указы о социально-экономическом развитии и о денежно-кредитной политике на 2023 год. Рост ВВП запланирован на уровне 103,8 процента, экспорт — плюс 105,5 процента. Замедление инфляции до 7-8 процентов.
Вы скажете: какие планы, когда в мире такая неопределенность?
Но целевые параметры реалистичны и составлены с учетом динамики основных наших торговых партнеров.
Поясняем: рынок России и Китая в 2023 году будет расти — там нет энергетического дефицита, как в Европе.
Но главное — другое: плановые цифры на 2023 год ориентированы на стимулирование нашей управленческой вертикали.
Будем в плюсе?
Сильная экономика строится на умении руководителей предприятий общаться с подчиненными и умении продвигать свою продукцию на рынке. Непонимание этих основ приводит к конфликтам в коллективе, с клиентами и последующему банкротству предприятий.
Такого быть не должно, особенно сейчас, когда открываются огромные ниши после ухода западных корпораций с российского рынка.
По словам губернатора Приморского края Олега Кожемяко, российские потребители распробовали белорусские товары.
Только в Приморском крае поставки белорусской продукции с 2019 по 2022 год увеличились в 16 раз, ожидается рост объемов до $2 млрд по итогам 2022 года.
Тесное взаимодействие нашего Президента с главами регионов Российской Федерации позволит уже в 2023 году внести значительный вклад в рост экспорта почти на 6 процентов.
Что это значит? Мы сможем почти на $3 млрд заработать больше, это даст нашим гражданам плюс 3-5 процентов в год к их заработным платам, пенсиям и пособиям.
В то время как мы на 2023 год планируем рост, в Европе ожидают стагнацию, инфляцию и банкротство предприятий.
Неправильные ориентиры в политике, желание угодить США приводят к обвалу европейской экономики.
По данным Федеральной ассоциации промышленности ФРГ, каждая четвертая немецкая компания рассматривает вопрос переноса своих заводов за границу из-за введенных Брюсселем санкций против Беларуси и России и удорожания энергоносителей.
Уход компаний приведет к деиндустриализации Европы, она снова погрузится в состояние средневековой отсталой аграрной зоны.
Чем быстрее мы займем ниши на российском рынке, тем быстрее «поможем» нашим европейским соседям вернуться к реальности, особенно в вопросе снятия санкций.
Так вот откуда стартанем
Но для Беларуси важно обеспечить равномерное развитие регионов. В начале декабря тема повышения качества жизни в разных уголках нашей страны стала ключевой.
В 2023 году одним из основных драйверов роста нашей экономики наравне с экспортом будет внутренний рынок и инвестиции в регионы.
Особое внимание правительства — к одиннадцати городам с численностью населения восемьдесят тысяч человек и более.
Потенциал этих регионов высок — полтора миллиона жителей, 15 процентов занятых в экономике, которые формируют около 30 процентов промышленного производства и 20 процентов экспорта.
Экономическое развитие таких регионов правительство видит в создании точек экономического роста, повышении уровня жизни населения.
Но какой экономической прогресс может быть без развития медицины?
В начале декабря Президент обсуждает с представителями здравоохранения вопросы повышения уровня медобслуживания в регионах: «…У нас государство для народа. Так и народ надо лечить». Люди — это наше основное богатство.
Для исключения оттока и дефицита медицинских кадров важно поддержать их материально.
Государство смогло за два последних непростых года сработать эффективно и накопить средства на поддержание должного уровня материального обеспечения медиков, учителей, воспитателей, работников культуры и социального обслуживания населения.
Из резервного фонда Президента Беларуси на эти цели будет направлено более 130 миллионов рублей.
А сейчас ответьте себе на вопрос: могло ли государство осуществить сейчас такие выплаты работникам, если бы мы поддались общей панике в 2020 году и ввели локдауны, остановили предприятия, всю экономику? Вряд ли!
Золото на зеркальце
Европа теперь испытывает максимально негативные последствия от локдаунов — нищета, банкротство, безработица.
К пандемии добавилась политика санкций в отношении России и Беларуси. Европа самостоятельно перерезала себе доступ к дешевым энергоносителям и стала заложницей дорогой нефти и газа от американских корпораций.
В таких условиях ее экономика стала быстро увядать.
Срочно требовалось какое-то спасительное средство. Выходом стал старый колониальный метод — не важно, каковы мировые цены на сырье, но Европа будет покупать нефть по своим ценам — $60 за баррель, а может, и по $30, а может, и по $5-10.
Это грабительская схема неравномерного обмена со времен конкистадоров. Обмен золота на зеркальца.
Как европейцы банкоматы взрывали
Год | Количество |
2022 | 450 |
2021 | 381 |
2020 | 414 |
Но времена уже другие!
Лимит цен на российскую нефть приведет к коллапсу мирового рынка энергоресурсов. Возникнет дефицит глобального масштаба, а цены резко вырастут.
Но главное — Евросоюз, административным путем установив цены, тем самым «убил» всю свою пресловутую рыночную экономику.
Почему они пошли на этот шаг? Для Европы это последний шанс удержать свою экономику от обвала, без низких цен на нефть там не избежать социальных протестов.
Между тем недоверие европейцев к власти растет. Так, в Германии 2022-й стал годом взорванных банкоматов — 450 случаев. Это рекорд за всю историю ФРГ. По данным Европола, данная тенденция характерна для всех стран Европы.
Таким образом, планирование в экономике в условиях турбулентности дает возможность исключить социально-экономические потрясения и проводить политику, направленную на улучшение качества и повышение уровня жизни населения. Иначе, если государство не занимается своими людьми, они взрывают банкоматы, а потом и всю экономику.