Урегулированием земельных вопросов занимается отдел землеустройства районного исполнительного комитета
Земля-всенародное богатство. Очень важно, чтобы каждый ее уголок использовался рационально, приносил ожидаемую отдачу. Особые заботы и внимание местных органов власти – к землям сельскохозяйственного назначения и участкам, принадлежащим физическим лицам.
Настоящий хозяин должен быть везде. Урегулированием земельных вопросов, от оформления документов на право пользования до устранения спорных моментов между соседями – владельцами участков, занимается .
Раньше в нашей службе, с учетом специалистов при сельисполкомах, работали до 15 человек – рассказывает начальник отдела Елена Гречко. — После определенной оптимизации (сократилось и количество сельских советов, и населения) осталось пять. Нагрузка на каждого немалая, ежедневно приходится вникать во многие вопросы, оформлять документацию, заниматься урегулированием конфликтных ситуаций. Для этого существуют графики приема граждан в районном исполнительном комитете и сельских советах. Возникают и непредвиденные ситуации. Стараемся вкладываться в отведенные законодательством для решения той или иной проблемы сроки.
А помогает справляться с возложенными на отдел задачами сплав опыта и молодости, где профессионализм соседствует с энтузиазмом. С 2007 года занимается делом начальник отдела, 16-летний стаж работы имеет его заместитель Наталия Лавышик. Три года рядом с профессионалами главный специалист Александр Антропенко. В прошлом году пополнили коллектив молодые сотрудники – супруги Павел и Мария Логвиненко.
В эти февральские дни трудовые будни специалистов отдела в основном заполнены повторной инвентаризацией земель населенных пунктов с целью выявления незанятых, пустующих участков, которые позже будут включены в перечень площадей, выделяемых тем, кто желает улучшить свои жилищные условия путем строительства собственного жилого дома. Параллельно разыскиваются участки, что уже были выделены, но в определенный законодательством срок хозяева не приступили хотя бы к начальным работам по строительству. Владельцам таких участков присылаются предписания, а если и после этого сдвигов не видно, участок может быть передан тому, кто имеет силы и средства для строительства. И такая работа проводится ежегодно.
Специалисты службы рассматривают заявления, готовят определенный пакет документов отдельно для юридических и физических лиц, а после обмеров и установления границ землеустроительными организациями – проекты решений для местных органов власти для окончательного узаконивания права владения участком. Таких проектов в прошлом году оформлено около 900.
В соответствии с законодательством для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома в пригородной зоне города Минска (в нашем районе таковой считается территория Озерского, Дещанского, Узденского и Неманского сельсоветов) выделяется участок площадью 15 соток, а в Хотлянском и Слободском сельсоветах – 25. Для ведения личного подсобного хозяйства земля может быть предоставлена дополнительно, но для этого требуется местная прописка.
Осуществляется контроль за рациональным использованием земли. Достаточно сельхозпроизводителю хотя бы год-другой не обкосить пастбище, не запахать участок в полях севооборота, как появляются там куст или дерево (а затем – сплошная заросль). Владельцам пишутся предписания, за неиспользование участка по назначению виновные привлекаются к административной ответственности.
Подобные случаи бывают и в частном секторе. Когда-то сельчане держали много скота, приобретали землю для ведения личного подсобного хозяйства. Сейчас корову или свинью редко на каком подворье увидишь, а участки бывшие хозяева не позаботились передать сельхозпредприятию, они зарастают золотарником, сорняками. Или передали, да у нового владельца не хватает сил или желания обрабатывать такие лоскуты среди садов и сельхозпостроек. Но ведь и здесь порядок должен быть.
Не уменьшается и количество земельных споров между родственниками, соседями. Бывает, приезжают в усадьбу дети, внуки, которые при жизни родителей редкими гостями здесь были, а сейчас начинают выяснять, когда, где и кем была установлена граница с соседним участком. А если еще и «захват» в виде на полметра перенесенного забора или возведенной постройки заметят – настоящие войны местного масштаба начинают. Тогда и в качестве судей выступают специалисты отдела землеустройства.
Виктор СОБОЛЕВСКИЙ