Меню

Урегулированием земельных вопросов занимается отдел землеустройства районного исполнительного комитета

Урегулированием земельных вопросов занимается отдел землеустройства районного исполнительного комитета
Подробно изучила карту района Елена Гречко, но при выяснении очередного вопроса каждый метр земли имеет значение

Земля-всенародное богатство. Очень важно, чтобы каждый ее уголок использовался рационально, приносил ожидаемую отдачу. Особые заботы и внимание местных органов власти – к землям сельскохозяйственного назначения и участкам, принадлежащим физическим лицам.

Настоящий хозяин должен быть везде. Урегулированием земельных вопросов, от оформления документов на право пользования до устранения спорных моментов между соседями – владельцами участков, занимается .

Раньше в нашей службе, с учетом специалистов при сельисполкомах, работали до 15 человек – рассказывает начальник отдела Елена Гречко. — После определенной оптимизации (сократилось и количество сельских советов, и населения) осталось пять. Нагрузка на каждого немалая, ежедневно приходится вникать во многие вопросы, оформлять документацию, заниматься урегулированием конфликтных ситуаций. Для этого существуют графики приема граждан в районном исполнительном комитете и сельских советах. Возникают и непредвиденные ситуации. Стараемся вкладываться в отведенные законодательством для решения той или иной проблемы сроки.

А помогает справляться с возложенными на отдел задачами сплав опыта и молодости, где профессионализм соседствует с энтузиазмом. С 2007 года занимается делом начальник отдела, 16-летний стаж работы имеет его заместитель Наталия Лавышик. Три года рядом с профессионалами главный специалист Александр Антропенко. В прошлом году пополнили коллектив молодые сотрудники – супруги Павел и Мария Логвиненко.

В эти февральские дни трудовые будни специалистов отдела в основном заполнены повторной инвентаризацией земель населенных пунктов с целью выявления незанятых, пустующих участков, которые позже будут включены в перечень площадей, выделяемых тем, кто желает улучшить свои жилищные условия путем строительства собственного жилого дома. Параллельно разыскиваются участки, что уже были выделены, но в определенный законодательством срок хозяева не приступили хотя бы к начальным работам по строительству. Владельцам таких участков присылаются предписания, а если и после этого сдвигов не видно, участок может быть передан тому, кто имеет силы и средства для строительства. И такая работа проводится ежегодно.

Настоящие профессионалы-Наталия Лавышик и Александр Антропенко

Специалисты службы рассматривают заявления, готовят определенный пакет документов отдельно для юридических и физических лиц, а после обмеров и установления границ землеустроительными организациями – проекты решений для местных органов власти для окончательного узаконивания права владения участком. Таких проектов в прошлом году оформлено около 900.

В соответствии с законодательством для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома в пригородной зоне города Минска (в нашем районе таковой считается территория Озерского, Дещанского, Узденского и Неманского сельсоветов) выделяется участок площадью 15 соток, а в Хотлянском и Слободском сельсоветах – 25. Для ведения личного подсобного хозяйства земля может быть предоставлена дополнительно, но для этого требуется местная прописка.

Осуществляется контроль за рациональным использованием земли. Достаточно сельхозпроизводителю хотя бы год-другой не обкосить пастбище, не запахать участок в полях севооборота, как появляются там куст или дерево (а затем – сплошная заросль). Владельцам пишутся предписания, за неиспользование участка по назначению виновные привлекаются к административной ответственности.

Подобные случаи бывают и в частном секторе. Когда-то сельчане держали много скота, приобретали землю для ведения личного подсобного хозяйства. Сейчас корову или свинью редко на каком подворье увидишь, а участки бывшие хозяева не позаботились передать сельхозпредприятию, они зарастают золотарником, сорняками. Или передали, да у нового владельца не хватает сил или желания обрабатывать такие лоскуты среди садов и сельхозпостроек. Но ведь и здесь порядок должен быть.

Не уменьшается и количество земельных споров между родственниками, соседями. Бывает, приезжают в усадьбу дети, внуки, которые при жизни родителей редкими гостями здесь были, а сейчас начинают выяснять, когда, где и кем была установлена граница с соседним участком. А если еще и «захват» в виде на полметра перенесенного забора или возведенной постройки заметят – настоящие войны местного масштаба начинают. Тогда и в качестве судей выступают специалисты отдела землеустройства.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59