В Беларуси 23 февраля отмечается самый «мужественный» праздник в году – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

День защитников Отечества ежегодно отмечается у нас в стране 23 февраля. Установлен он был в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)». Спустя много лет праздник потерял свою изначальную сущность и часто позиционируется как День всех мужчин. Выясняем, хорошо это или плохо.

Сергей: Я считаю, что все-таки нужно отталкиваться от смысла, заложенного в эту дату с момента ее утверждения. Речь об армии и тех, кто к ней причастен. Логично, если бы был отдельно День мужчин по аналогии с Международным женским днем. Но мне кажется, что мужчинам не нужно столько внимания, в отличие от женщин. Давайте будем честны: мужчины не так трепетно и эмоционально относятся к праздникам. Я сам служил, но особых поздравлений 23-го не жду. И не обижаюсь, если их не поступает.
Елизавета: Соглашусь, что учреждение Дня мужчин было бы справедливым. У женщин и День матери, и 8 Марта, а у вас даже День отца не так широко распространен. Вдобавок на 23 февраля предлагается выборочно поздравлять… Но если отталкиваться от того, что имеем сейчас, то мне нравится тенденция расширения списка поздравляемых. Все-таки защитник – понятие очень широкое. Иногда тот, кто не служил, для своих близких является настоящей поддержкой и опорой, а кто служил – проявляет себя не с лучшей стороны. Так что запись в военном билете далеко не показатель.
Сергей: Есть такой момент, все люди разные. Не забывай, что в этот день поздравляют и женщин, которые несут службу. И скажу так: иногда женщины ведут себя достойнее и мужественнее некоторых представителей сильного пола. Кстати, насчет последних тоже все относительно. Но если вернуться к теме праздников, то на них обычно принято дарить подарки. Для меня это особая тема, так как я люблю дарить, а вот принимать – нет. Всегда чувствую себя потом должным, хочется сразу сделать ответный жест.

Елизавета: Подарки на 23 февраля – это вообще отличный повод для шуток про пену для бритья и носки.Уж не знаю, как так повелось, но это самый распространенный выбор подарков для коллег, одноклассников, родственников. Близким, например мужьям, отцам и братьям, дарят более серьезные вещи, но и то не всегда.
Сергей: Одна из причин моей нелюбви к праздникам. Порой даже носки сложно подобрать, чтобы человеку понравились. Хотя не отрицаю, вещь нужная. Насчет поздравления одноклассников в школе скажу так: для ребят, пусть еще и не служивших, подобный знак внимания является своеобразным вкладом в будущее. Девчонки обычно стараются приятно удивить парней, так как им еще получать подарки на 8 Марта (Улыбается).
Елизавета: И все-таки получается, что это праздник не только мужчин-военных. Каждый, как мы убедились, вкладывает в него свой смысл. И, безусловно, защищать Отечество, свою семью и родных можно по-разному. 23 февраля – это прекрасный повод напомнить близким, как сильно вы их любите и цените. И есть ли тогда разница, служил или нет?
Текст: Елизавета Лещинская
Рекомендуем


