Меню

Символ скорби и боли. Что жители Узденщины говорят о хатынской трагедии?

Сколько бы десятилетий ни прошло, а сердце и сейчас сжимается при одной только мысли о Хатыни.

Хатынь – символ белорусской скорби и боли, чувств, которые не утихают даже со временем. Невозможно забыть трагедию Хатыни, Тростенца, Озаричей… Невозможно осознать, как люди могли совершать те зверства, которые происходили под нацистской символикой. И единственная гарантия того, что этот ужас не повторится, – память.

…Утром 22 марта 1943 года в 6 километрах от деревни Хатынь партизаны, выполнявшие обычную боевую задачу (нарушить связь между гарнизонами, в которых находились немецкие подразделения), обстреляли автоколонну фашистов. В результате нападения был убит немецкий офицер.

Для преследования партизан немецкие захватчики вызвали подразделения 118-го батальона шуцманшафта (вспомогательной охранной полиции) и немецкую роту зондербатальона СС “Дирлевангер”. Когда каратели подошли к деревне, началась перестрелка. Но боя не было. Партизаны сразу начали уходить из деревни, потеряв несколько человек. Каратели не стали преследовать их, а занялись деревней. Жителей согнали в сарай и подожгли, выбегавших расстреливали. Всего было уничтожено 149 жителей, среди которых 75 детей. Спастись смогли 6 детей и 1 взрослый. Сама же деревня была полностью сожжена…

На месте сожженной деревни 5 июля 1969 года был открыт Государственный мемориальный комплекс “Хатынь”. Он является одним из самых знаковых объектов Беларуси, который служит трагическим напоминанием каждому белорусу о тех преступлениях, которые творили фашисты на территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

Прошло уже восемь десятилетий, а сердце сжимается при одной лишь мысли о том, что пришлось вытерпеть нашим предкам. Немецкие оккупанты не жалели даже детей. Больно осознавать, сколько малышей так и не выросло, сколько подростков так и не повзрослело. И все только потому, что пора их детства, отрочества и юности пришлась на время военных лихолетий.

Ежегодно в Беларуси отдают дань памяти погибшим жителям деревни Хатынь. Вспоминая трагедию Хатыни, мы чтим и память о сожженных немецко-фашистскими захватчиками мирных жителях тысяч других белорусских деревень.

Чтобы эта трагедия не повторилась (мы не должны этого допустить ни в коем случае!), чтобы уроки войны оставались свежими в памяти, наша обязанность – сохранять объективную правду о войне, чтобы не допустить повторения этих ужасов в нашей дальнейшей истории.

Не подлежит забвению

Василий Дубовик, прокурор Узденского района:

Дубовик

– Концлагеря «Тростенец”, “Озаричи”, еврейское гетто, «Хатынь» … От таких слов и сейчас веет холодом, ужасом, болью… И это реальность военной поры, когда врагом делалась целенаправленная зачистка, без учета тех, кого направили в Германию в качестве рабочей силы. Варварство, издевательства, унижение – как только люди терпели подобное.

Геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны должна быть дана системная правовая оценка. Поэтому и было в апреле 2021 года Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по факту геноцида. При расследовании уголовного дела опрашивались свидетели тех времен, а их уже не так и много, анализировались архивные источники, видео- и фотоматериалы, другие документальные материалы о деятельности коллаборационистских формирований, действовавших под контролем немецких властей. Здесь необходимо отметить, что расследование геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны не что иное, как дань памяти погибшим, безвинно уничтоженным гражданам нашей страны.

Призыв к ответственности

Анжела Жандармова, заместитель председателя райисполкома:

– Историческая память – одно из важных достояний цивилизации. Пока люди помнят прошлый опыт, человеческое общество развивается и совершенствуется. В частности, память о войне призывает к ответственности за мир на земле.

Каждый год в стране проходит много мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. В местах героических сражений и человеческих трагедий созданы мемориальные комплексы и установлены обелиски, разработаны уникальные исторические маршруты.

Ежегодно проводятся работы по обустройству и капитальному ремонту мемориальных комплексов, мест боевой славы, воинских захоронений. Ведется поисковая работа для установления данных о погибших во время войны.

Реализация госпрограммы «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» на 2021-2025 годы способствует сохранению военно-исторического наследия белорусского народа, гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. И как тут не вспомнить слова нашего Президента: “Мы будем делать все, чтобы сохранить в современных и будущих поколениях историческую память о Великой Отечественной войне, о ее настоящих героях – великих сыновьях и дочерях многонационального советского народа-победителя”.

Сила сплочения

Владимир Балтенков, председатель Дещенского сельисполкома:

– Одна из сестер Хатыни находится и на территории нашего сельсовета – деревня Старина. До 1942-го года здесь бурлила жизнь. Невинными жертвами врага стали мирные жители, среди которых дети и старики, женщины и мужчины. 47 жизней трагически оборвалось одним днем. Все эти люди тоже хотели жить, творить, любить. Всю боль тех страшных страданий не раз пропустил через себя наш активист Вадим Викентьевич Лойко, который слышал рассказ живых свидетелей той трагедии. Поэтому и стало одним из дел его жизни благоустройство места сожженной деревни.

На основном памятнике-валуне размещена памятная надпись. Ожили вокруг и камни, которые установлены по обеим сторонам основной дорожки, ведущей к памятнику. По замыслу автора на одном из них изображен Пахарь, на втором – Жница, как символы основных жителей сожженной деревни. Установлен здесь и символический колокол, напоминающий о трагическом событии.

До дрожи

Анастасия Стрелковская, студентка БГУ:

– Со школьной поры нам прививали любовь к Родине и ко всему, что с ней связано. Мы, молодое поколение, с уважением относимся к истории своей страны, чтим и помним.

Вы не найдете ни одного белоруса, кто не знает о хатынской трагедии. И это правда. Для всех 22 марта – день жалости и скорби. В школе этому посвящались целые уроки, классные часы.

Но не всегда все можно объяснить словами. Для этого и организуются поездки в такие места, как Хатынь. Я была там, и чувства, которые ты переживаешь, находясь в месте, где погибло столько людей, не словами передать … Звон колоколов, фамилии погибших на плитах будто переносят в то страшное время, от чего по коже чувствуется озноб, а глаза наполняются слезами.

В нашем районе также есть деревни, которые испытали подобную судьбу: Островок, Старина, Рудково. Война ничто и никого не щадила, затронула всех. Нам остается помнить, рассказывать своим детям о событиях той поры, чтобы и они знали, насколько это страшно.

Нельзя забыть

Иван Карачун, начальник райотдела Государственного комитета судебных экспертиз:

– Мемориальный комплекс «Хатынь» посещал несколько раз. Уверен, как и многие другие жители нашего района. Для меня это действительно святое место. Оно служит напоминанием не только для Беларуси, но и для всего мира о тех событиях, забыть которые ни в коем случае нельзя. Для человека нет ничего страшнее фашизма и войны. И только память об историческом прошлом может уберечь нас от их повторения.

Десанты порядка

Елена Герасимович, депутат районного Совета депутатов:

– Великая Отечественная война оставила незаживающую рану в истории нашей страны. Ее драматические события и сегодня отзываются болью: сколько людей не вернулось с полей боя, сколько не дождались родных, сколько не знают о местах упокоения родных.

Захоронений с надписью «Здесь похоронены солдаты, погибшие в годы Великой Отечественной войны» хватает и в нашем районе. Однако и до таких могил не зарастают тропинки, места захоронения и территория вокруг них постоянно поддерживаются в порядке. В прошлом году мы, депутаты, наводили порядок на прилегающей к памятнику территории в деревне Островок, которую у нас называют одной из сестер Хатыни, так как в годы войны она тоже горела вместе с жителями… Единственное, что она восстановилась после войны, чего не скажешь о Хатыни. И такие десанты не редкость, ведь своим делом мы говорим спасибо тем, кто ценой своей жизни подарил нам светлое небо над головой, когда не слышно взрывов и плача.

Собственным примером

Дмитрий Титко, начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям:

– Мы должны воспитываться на славном героическом прошлом своей страны, быть патриотами и конкретными делами доказывать, что являемся продолжателями славных традиций белорусского народа. К этому должны приучать и своих детей.

Сделать это можно, например, занявшись благоустройством мест воинских захоронений, а их много. В прошлом году группой, представители райисполкома, руководители организаций и предприятий района, реализовали инициативу – навели порядок на месте захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны в лесном массиве за деревней Колодино. Обновили ограждение вокруг места захоронения, покрасили. По завершении дела возложили цветы к памятнику.

Я уверен в одном, что все мы должны помнить подвиг тех, кто спас народ от фашизма, и делать все, чтобы на земле были мир, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Вера Лукашевич

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59