Меню

Подвиг солдата из Костешей

Участникам трех военных конфликтов довелось стать Александру Петровичу Пармону: в сентябре 1939 года был в освободительном походе Красной Армии при воссоединении с Западной Беларусью; зимой 1940 года — война с Финляндией; 1941—1945 — Великая Отечественная. И каждый раз возвращался воин победителем в родные Костеши-к семье, к плугу и топору…

22 и 23 июня 1941 года в колхозном клубе работала комиссия из районного военкомата — набирали в армию резервистов. Призвали и Александра Петровича, на то время отца троих детей. Старшей Марии было 10 лет, а младшей Нине не исполнилось и трех. Тяжелой была разлука. Многие думали, что ненадолго, верили в мощь нашей армии, вспоминая строки из популярной песни: » … и на вражьей земле мы врага разобъем малой кровью, могучим ударом».

Рядовой Александр Пармон отступал с армией. Были ожесточенные бои под Смоленском, Ржевом, Москвой. А потом — назад, на запад. Шаг за шагом, километр за километром, с большими потерями пробивалась 16-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой солдат служил телефонистом-связистом. Вот уже и Витебщина, родная белорусская земля. Именно здесь связист Пармон за свои боевые заслуги был награжден двумя медалями «За отвагу». Как заверили документы из Центрального архива Министерства обороны, было это так «В наступательных операциях дивизии в январе — феврале 1944 года в районе деревень Городище, Сысоево, Турлаково Витебской области, работая телефонистом штабного взвода, Пармон четко выполнял поручения командования, несмотря на сильный артиллерийский обстрел противника, выполнил задание и обеспечил связь командования дивизии с командованием полков. Под огнем противника возле деревни Сысоево и высоты 160,1 своевременно устранял неисправности линий связи, что привело к успешному движению вперед… Во время прорыва обороны противника в районе деревень Пуща и Киреево 24 июня 1944 года связь между наступающими советскими войсками после сильного артиллерийского огня противника была перебита в 20—25 местах. Пармон, рискуя жизнью, в течение 15 минут исправил повреждения, обеспечив связь между подразделениями…”

Затем была Литва и — Восточная Пруссия. На календаре январь-февраль 1945 года. В окончательной победе над врагом уже никто не сомневался, но фашисты жестоко сопротивлялись, бросая в бой остатки своей армии. Дивизия, где служил А. Пармон, наступала около города Инстербург (сейчас это город Черняховск Калининградской области). Вот на горизонте уже просматриваются городские окраины. Противник во многих местах нарушил линию связи между командованием и наступавшими полками. Рядовой Пармон получил приказ устранить повреждения. Двигаясь по-пластунски, волоча за собой катушки с кабелем, связист раз за разом скручивал провода. Вот и последний порыв. Присев в воронку, Александр соединяет провода. Немецкий снайпер заметил связиста. Выстрел, пуля насквозь пробивает голову. Но Пармон успел соединить провода. Связь восстановилась, дивизия пошла вперед и овладела городом. Санитары нашли Александра Петровича с зажатыми в руках проводами. К счастью, пуля не затронула жизненно важные органы. Но его мечте дойти до Берлина не суждено было сбыться. День Победы, он встретил на больничной койке, получил заслуженные награды — орден Красной Звезды и медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”.

Долго пришлось залечивать раны. Выжил, с четырьмя ранениями и двумя контузиями вернулся солдат домой. Продолжал работу в колхозе. С женой Павлиной родили еще одного сына. Все дети выросли честными, трудолюбивыми, радовали и внуки. Александр Петрович считался уважаемым в деревне человеком.

В свое время мне, мальчишке-подростку, не раз приходилось слушать воспоминания дяди Алеся о войне. Восхищался его героизмом на фронте. Рассматривал его боевые награды на солдатской гимнастерке, с болью-шрамы от ран. Это же сколько раз пришлось ему смотреть смерти в глаза!

Не стало Александра Петровича. Из всех почти 150 костешовцев, участников войны, бывших партизан и фронтовиков, сегодня живет только один, Владимир Фролович Зверинский. Мы, потомки тех, кто добывал победу, гордимся их мужеством и самоотверженностью, высоким боевым духом. Наши деды, родители, старшие братья и сестры отстояли независимость Родины, и мы сейчас живем в счастливой мирной стране. Низкий поклон вам, живым и мертвым борцам!

Евгений Зверинский

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59