Под контролем леса и приусадебные участки на Узденщине

Каждый день спасатели совместно с заинтересованными службами осуществляют дежурство для предотвращения весенних палов. Под контролем находятся не только лесные массивы Узденщины, но и приусадебные участки граждан как в сельской местности, так и в частном секторе города.

Мобильные группы, состоящие из работников Узденского районного отдела по ЧС, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Узденского лесхоза, патрулируют маршруты «лесной массив – домовладения». Они не только проводят визуальные проверки мест, где может возникнуть пожар по вине человека, но и информируют граждан о возможных трагических последствиях несоблюдения правил пожарной безопасности при разведении костров, посещении лесов и выжигании сухой растительности.
– Разводить костры на приусадебных участках можно, соблюдая все необходимые противопожарные меры и имея при себе первичные средства пожаротушения, – поясняет старший инженер Узденского районного отдела по ЧС Александр Корбут. – Мы также жарим шашлыки, используя специальные устройства для приготовления пищи на открытом огне. Костры следует разводить в безветренную погоду и при постоянном контроле за процессом горения, рядом должна находиться емкость с водой, песком или огнетушитель. Место для костра должно быть очищено от горючих материалов и сухой растительности. Процесс горения необходимо организовать так, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы строений и хранящиеся горючие материалы. После завершения необходимо тщательно потушить угли до полного прекращения тления. Поджигать сухую растительность запрещено как на придомовой территории, так и вдоль дорог, в полях, лесах и на торфяниках.
В зависимости от погодных условий, которые могут усугубить пожароопасную обстановку, на территории Узденского района периодически вводятся ограничения на посещение лесов. Также может быть введен полный запрет: следить за изменениями можно с помощью интерактивной карты Министерства лесного хозяйства.

– При наличии ограничений в лесном массиве разрешается собирать ягоды и грибы, но запрещено разводить костры, использовать автомобили и устраивать массовые мероприятия, – добавляет главный лесничий Узденского лесхоза Андрей Барталевич. – Если введен запрет на посещение лесов, входить в лесной массив нельзя ни при каких обстоятельствах. В это время также активизируются те, кто может устроить огненные «подвиги»: большинство лесных пожаров возникает из-за костров, разжигаемых для обогрева, приготовления пищи или отпугивания насекомых. Огненная стихия также разгорается из-за курильщиков, бросающих незатушенные спички и окурки. Даже при отсутствии ограничений и запретов никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике: убедитесь, что кострище располагается на песке или глине. Уберите лесную подстилку с кострища и вокруг него на радиус хотя бы полметра. Перед уходом тщательно залейте костер водой, разгребите золу и убедитесь, что под ней не осталось тлеющих углей, не покидайте место, пока от костра идет дым. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее.
Не позволяйте себе, знакомым и незнакомым людям выжигать сухую растительность или неправильно разводить костры! Если вы стали свидетелем пожара, оцените свои силы и степень риска, и попытайтесь потушить небольшое загорание: засыпьте пламя песком или сбивайте огонь ветками. Вызывайте спасателей по номерам 101 или 112.
Рекомендуем
