Меню

Юбилейный крестный ход в честь священномученика Михаила Новицкого состоялся в Узде

Юбилейный крестный ход в честь священномученика Михаила Новицкого состоялся в Узде
Фото: Сергей Шарай, molod-eparchy.by

Ежегодно на Светлой седмице в узденском храме Святых апостолов Петра и Павла вспоминают Михаила Новицкого.

купола

90 лет прошло со дня завершения земного пути священника, прославленного в соборе новомучеников и исповедников Минской епархии. Нынешнюю праздничную литургию и крестный ход в его честь возглавил епископ Молодечненский и Столбцовский Павел. Его Преосвященству сослужили благочинный церквей Узденского округа Григорий Черепенников и другие священники епархии. Вместе с многочисленными прихожанами в храме молились глава района Дмитрий Колос, его заместитель Анжела Жандармова и начальник идеологического отдела райисполкома Оксана Соловей. 

епископ
встреча позле церкви
епископ
епископ3

Михаил Новицкий был очень уважаемым священником не только на Узденщине. При большом стечении народа из далеких городов и весей провожали его в последний путь в 1935 году. Еще накануне Пасхи, в Великий Четверг, отец Михаил пешком прошел пятнадцать верст за Плащаницей, а вечером стоя прочитал двенадцать Евангелий. В Великую Пятницу с утра исповедовал своих прихожан, а встать на вынос Плащаницы не смог. Накануне ночью в маленькую церковную сторожку, где после изгнания из основного храма молились в Узде, ворвались нелюди, которые зверски избили священника. В Великую Субботу он лежа освящал куличи. И на Пасху служил Божественную литургию в постели. На третий день, под пение «Христос Воскресе!» батюшка отошел ко Господу.

Отец Михаил мог спасти себе жизнь, если бы принял условия властей и отрекся от сана. Однако он проповедовал веру Христову не только на словах, но и всей своей жизнью. Православная церковь прославила Михаила Новицкого в лике священномучеников в 1999 году. С тех пор в день его кончины в Петро-Павловском храме совершаются литургия и крестный ход к могилке. Нынешнее шествие озарялось яркими солнечными лучами, но не только они не давали прихожанам скорбеть. Приветствия священников со Светлым праздником Христова Воскресения призывало к радости и стремлению дарить ее другим.

— Не каждый человек может сподобиться мученической кончины, а тем более умереть в Светлую седмицу или день Пасхи. Это большая радость. Иоанн Златоуст говорил: «Войдите все в радость Господа своего. Богатые и бедные, ликуйте вместе. Постившиеся и не постившиеся». Человек, принявший кончину в Светлую седмицу, пребывает в радости с Господом, — отметил епископ Павел.

служба
в церкви
служба
священнослужители

Он поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву, поздравил со Светлым праздником и сказал слова назидания:

 — Священномученик Михаил для всех пример, как нужно жить во имя Христа, с Христом в сердце, и как прийти к Христу. Редко какому городу удается иметь своего небесного покровителя, который неустанно умоляет Бога прощать согрешения уроженцам этой земли. И для того, чтобы облегчить его участь, каждый должен делать все, чтобы пагубных привычек, искушений, плохих поступков с каждым днем становилось все меньше. Важно быть терпимее к окружающим, любить ближних. Чем больше добрых людей, тем лучше наше общество.

Алексей Шишко

Этот праздничный день стал особенным и благодаря наградам, которые епископ вручил священнослужителям. Особо приятно, что за усердные труды во славу Белорусской православной церкви, и в связи с 45-летием настоятель прихода Святителя Никола Чудотворца, иерей Алексей Шишко удостоен ордена Кирилла Туровского.

Черепенников
церковь
Черепенников
Алексей
священники

Светло и радостно от происходящего было на душе у прихожан. Несмотря на будний день, церковь едва вмещала всех желающих помолиться. Многие пришли с детьми, чтобы они прониклись особой атмосферой праздника и узнавали больше о христианских традициях. Маргарите еще нет четырех, а она с мамой отстояла в храме, а потом одолела своими ножками крестный ход, не жалуясь на усталость. Видимо, благодать Святого Духа давала маленькой девочке силы.

— Специально из Минска приехали на мою малую родину, чтобы приобщиться к такому памятному дню, — поясняет Ольга. — Дома на попечении свекрови остался сынок до года, которого тоже планирую в скором времени ввести в храм. Я пришла к вере в девятнадцатилетнем возрасте, когда произошла некая переоценка ценностей. Переступив однажды порог церкви, сразу почувствовала себя счастливым и защищенным человеком. Это среда самого здорового общения. Хочу, чтобы и дети мои знали сюда дорогу.

крестный ход
епископ Павел
колонна
колонная1
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59