Общество

Время, когда Узденский ФОК откроет свои двери, не за горами

В конце октября прошлого года появилось ограждение вокруг площадки будущей новостройки. С того времени ежедневно жители и гости райцентра с интересом наблюдают за тем, как постепенно возвышаются над землей конструкции объекта, о котором давно мечтает значительная часть населения Узденщины. Пройдет немного времени (по сравнению с тем, сколько ожидали до этого) – и рядом с Дворцом культуры будет возведен оздоровительный комплекс с бассейном, сауной, тренажерным и спортивным залами.

Главный сегодня человек на стройке-прораб ОАО» Минскпромстрой ” Алексеем Леоновичем. Это под его руководством выполняются работы. Вряд ли кто-то другой так досконально владеет информацией о том, кто, что и когда сделал, что появится на строительной площадке в ближайшее время.

– В начале ноября прошлого года экскаватор зачерпнул первый ковш земли – рассказывает прораб. – Начинали здесь работы экскаваторщик, машинист погрузчика, водители четырех автомобилей для вывозки грунта. Одновременно велась вкладка внешних сетей электро – и водоснабжения, канализации. А рядом занимались обустройством монолитных фундаментов.

И вот уже залит фундамент, собран железобетон под трибуной главного спортивного зала. В феврале начали делать укладку стен и установку железобетонных колонн под чашей бассейна, потом – монтаж опалубки. Задействованы 15 высококвалифицированных монтажников, сварщиков. Все они получили аттестацию, имеют богатый опыт таких работ. Уже заложено под чашей бассейна около 167 кубических метров бетона, израсходовано 23 тонны арматуры. Всего же проектом предусмотрено провести монтаж металлоконструкций в объеме свыше 240 тонн. Прораб, мастера вовремя подают заявки на их изготовление. Заказывают на одном из заводов Минска, задержек с оплатой выполненных работ и поставкой комплектующих деталей пока не было.

– Работы начинаются в восемь часов утра, – отмечает А. Леонович, – смена продолжается с перерывами для приема пищи 12 часов. Строители приезжают сюда вахтовым методом на 15 дней, обеспечивается непрерывный цикл строительства. Для выполнения определенных операций на смену профессионалам из Минска прибывают специалисты из Борисова, после-строители из Лиды, других городов.

За ходом работ кроме прораба постоянно следят начальник участка Николай Дубицкий, мастера Денис Люцко, Александр Ходанович, Адам Акинчиц. Ответственная миссия и у геодезиста Артема Боровика. Под их руководством пройден один из важнейших этапов стройки – возведение фундамента, чаши бассейна и монтировка металлоконструкций. Но и остальные работы (укладка стен, кровельные, установка оборудования, внутренняя отделка, благоустройство территории) нельзя назвать второстепенными. Все будет сделано как следует, чтобы строители могли гордиться объектом, сданным в эксплуатацию.


Мы ждем, когда стройка закончится и наполнятся водой большой бассейн размером 11 на 25 метров, и меньший, для детей (11 на 3,5). Мы готовы одеть спортивную одежду для занятий в зале аэробики, на тренажерах, а после смыть пот и почувствовать наслаждение отдыха в сауне. Мы будем совершенствовать здесь свое мастерство игры в баскетбол, волейбол, футбол, другие массовые виды спорта в течение всего года, чтобы затем радовать болельщиков победами на самых престижных соревнованиях.

Текст и фото: Виктор Соболевский