Жители Узденщины обсуждают поступок столичных подростков у Вечного огня
23.05.24 14:21
(обновлено:
24.05.24 14:38)
Фото: УСК по городу Минску
В Минске подростки осквернили Вечный огонь. Возбуждено уголовное дело.
Согласно материалам дела, 18 мая 15-летние одноклассники столичной школы договорились после уроков покататься на самокатах. Двигаясь по намеченному маршруту, молодые люди проезжали мимо монумента Победы. Здесь они остановились, чтобы передохнуть. В какой-то момент внимание школьников привлек Вечный огонь, который они захотели рассмотреть поближе. Друзей заинтересовал вопрос о том, как пламени удается постоянно гореть и оба решили «поэкспериментировать». Школьники бросали в огонь бумагу и жевательную резинку, наблюдая как быстро сгорает мусор, а после они по очереди совершали иные хулиганские действия. Утолив свое любопытство, товарищи покинули мемориал. Однако вскоре подростков задержали сотрудники милиции.
На допросах мальчишки уверяли следователя, что не знали о священности памятного места. Каждый из них настаивал на версии обычного любопытства и невинной шалости. Однако запись камеры видеонаблюдения четко зафиксировала как подростки оскверняли символ. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 (злостное хулиганство, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Сейчас «воспитательной работой» 15-летних «героев» занимается районный отдел Следственного комитета города Минска.
А что по этому поводу говорят жители Узденщины?
Василий Дубовик, прокурор района:
Вечный огонь – это неугасаемый символ бессмертного подвига белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. На площади Победы в Минске это священное пламя не просто часть городского пейзажа. Люди приходят к нему, причем не только в праздники, чтобы поклониться героям. Каждый из нас знает, что памятный мемориал — не место для развлечений. К сожалению, такие простые истины не всегда понятны подросткам, поведение которых порой и приводит к уголовной ответственности. У меня ряд вопросов к родителям этих подростков. Неужели они ни разу не привели своих детей на Парад Победы? Неужели не вручили им цветы для возложения? Неужели не говорили о пережитом каждой семьей во время войны? Не верю, что семьи этих подростков Великая Отечественная война обошла стороной. Сейчас прокуратура продолжает изучать материалы по геноциду белорусского народа. И многие факты просто ужасают. Скольких детей, подростков она заставила повзрослеть раньше времени!? Ровесники столичных «экспериментаторов» Володя Щербацевич, Зинаида Портнова, Марат Казей и многие другие пионеры были награждены рядом медалей: «Партизану Великой Отечественной войны», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы». Многие – посмертно… Поэтому важным во все времена в семье был и остается воспитательный момент — любви в родной земле.
Юлия Зеневич, заведующая отделением обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста:
Я возмущена таким поступком подростков. Возмущена, что они в ходе беседы говорят о том, что не знали про священность Вечного огня… Возмущена, что для своего «экспериментирования» с огнём они не нашли другого места… В наше время каждый ребёнок с малых лет знает, что Вечный огонь — это память народа о павших героях за мир, за независимость нашей Беларуси.
Александр Берлинский, первый секретарь райкома БРСМ:
Ужасный случай неуважения к подвигу наших предков. Наказания, да, они действительно заслуживают. Хотя я бы лучше привлёк их к уборке и благоустройству подобных мемориалов. Так сказать исправление поведения через трудотерапию. И что значит любопытство и невинная шалость? Нет, в таком святом и значимом для белорусов месте шалости и экспериментов быть не должно. А то сегодня они любопытствуют, шалят, а что сделают завтра? Пусть лучше съездят на места массового захоронения. Например, в урочище Уручье. И подумают. А подумать им и их родителям теперь точно есть над чем. И хорошо подумать.
Наталья Шаменкова, пенсионерка, г. Узда:
Что тут можно сказать! Ужас да и только! Куда только смотрят родители? Молодежь не ценит то, что имеет. Пустые ролики в интернете для них затмили реальность жизни. Конечно, это касается не всех, в любом правиле есть исключение. Но есть святые вещи, которые не знать просто грешно!
Вероника Тригубович, член Молодёжного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь:
Современные подростки привыкли оставаться безнаказанными. В школе проводится огромная профилактическая и патриотическая работа. Я сама мама и понимаю, что о вещах «что такое хорошо и что такое плохо» нужно постоянно рассказывать детям, учить их, наставлять дома, показывать личный пример. А у нас, к сожалению, получается, когда начинаешь анализировать конкретную ситуацию, понимаешь, что и родителей отдельных категорий тоже нужно воспитывать, а не только детей!
Оксана Соловей, председатель районного объединения профсоюзов:
Узнав о происшествии у Вечного Огня, сказать, что я возмущена, мало. Сегодня непростое время, то что, происходит в соседних государствах, уже не удивляет. Анализируя всё, что происходит вокруг, понимаешь, что к этому просто пришли, с такой политикой не может быть по другому. Но в Беларуси всё по другому — образование, патриотизм, работа с молодежью. Страна, которая, как не одна другая, пострадала от серой нечести в Великую Отечественную войну. У нас сохраняется память, мы чтим и помним героев, мирное население, погибшее в эту войну. И тут вот такое, как могли додуматься до такого, о чём дети думали, совершая такой поступок в таком месте. Считаю, что все проблемы этих детей в семье. Значит, именно там не прививают детям ценности, любовь к Родине, в этих семьях нет положительных примеров, традиций, на которых воспитывается настоящий человек. За проступки надо отвечать. Я думаю, это урок на всю жизнь не только детям, но и их родителям.