Безопасность на двух колесах. Что показал рейд ГАИ по мотоциклам в Узденском районе

В Узденском районе ГАИ усилило контроль за мотоциклистами. Во-первых, это связано с потеплением и открытием мотосезона. Во-вторых, с проведением профилактической акции «Мотодвижение — без нарушений!».

В один из рейдов безопасности на дороге отправились со старшим инспектором ДПС Сергеем Николаевичем и инспектором ДПС Дмитрием Трусом.
– На мотоцикле больше шансов попасть в ДТП, чем на автомобиле. Мотоциклисты часто попадают в слепую зону. Не зря в правилах дорожного движения прописано, что при управлении мотоциклом в любое время суток должен быть включен ближний свет фар либо дневные ходовые огни. Это сделано для того, чтобы водитель автомобиля видел мотоциклиста. А еще мотоциклисты должны использовать защитную экипировку, – отметил Сергей Николаевич.
По словам сотрудников ГАИ, анализируя ситуацию на дорогах района, можно говорить о снижении численности правонарушений среди мотоциклистов, скутеристов и тех, кто едет на мопедах и велосипедах. Уменьшилось и количество водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения либо без права на управление этим транспортным средством, а также тех, которые перевозят пассажиров без мотошлемов.
Вот и во время рейда серьёзных нарушений не было выявлено. При проверке двухколёсного транспорта сотрудники ГАИ первым делом смотрели на соблюдение установленного скоростного режима, техническую исправность транспорта, наличие застёгнутого мотошлема и включение ближних фар.
Водители мототранспорта во время профилактических бесед соглашались с сотрудниками ГАИ, что соблюдение правил дорожного движения и проявление осторожности – это залог безопасности.
– Садиться за руль мотоцикла без прав запрещено. Это не только грубое нарушение, но и угроза жизни, – подчеркнул Дмитрий Трус. – Для управления мотоциклом, скутером или мопедом обязательным условием является наличие водительского удостоверения соответствующей категории (категория «А» – мотоциклы; подкатегория «АМ» – мопеды; подкатегория «А1» – мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт (легкие мотоциклы). Также необходима обязательная регистрация такого вида транспортного средства в ГАИ.


Отдельное внимание сотрудники ГАИ уделяют велосипедистам и лицам, использующим средства персональной мобильности.
– Двигаться на велосипеде и СПМ разрешается по велосипедной дорожке, при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. Велосипед или СПМ должен быть технически исправен и оборудован катафотами. При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода, – напоминает Дмитрий Трус.
– Наша цель – не наказать, а сохранить жизни. Запомните, безопасность – в ваших руках. Соблюдайте ПДД и уважайте других участников движения, – обратился Сергей Николаевич к мотоциклистам и другим участникам дорожного движения.

Рекомендуем

