«Дом без пожара» на Узденщине: спасатели работают в Озерском сельсовете

В Узденском районе активизирована работа в жилищном фонде: в рамках специального профилактического мероприятия «Дом без пожара» на территории Озерского сельского Совета, которое проводится с 22 по 26 мая. Спасатели и представители субъектов профилактики правонарушений направляются по адресам проживания социально уязвимых категорий граждан сельских населенных пунктов, чтобы максимально обезопасить их.
– Цели мероприятия «Дом без пожара» – снижение рисков возникновения пожаров в жилищном фонде и гибели от них людей, повышение культуры безопасности жизнедеятельности у населения, – рассказывает первый заместитель начальника Узденского райотдела по ЧС Василий Кашинский. – Работники МЧС и представители заинтересованных субъектов профилактики посещают домовладения категорированных граждан и проверяют соответствие объектов жилищного фонда требованиям пожарной безопасности. Профессиональная «оценка» противопожарного состояния дома или квартиры сразу же озвучивается, если есть нарушения – устраняем вместе или, при необходимости, незамедлительно принимаются меры реагирования.

«Маршруты безопасности» традиционно включают домовладения одиноких и одинокопроживающих граждан, инвалидов, граждан, злоупотребляющих алкогольными напитками, многодетных семей и семей, воспитывающих детей, семей, в которых несовершеннолетние признаны находящимися в социально опасном положении. Вместе с владельцами и проживающими проводится тщательное пожарно-техническое обследование частных домов и хозпостроек, квартир, а правила безопасности изучаются как в теории, так и на практике. Делается максимум для выявления причин и условий, способствующих гибели людей от пожаров, повышения уровня пожарной безопасности домовладений граждан и стабилизации оперативной обстановки с пожарами и гибелью людей от них.
Справочно:
в 2024 году в Узденском районе произошло 32 пожара, во время огненных ЧС погибло 8 человек, в 2025-м произошло 16 пожаров, на пожарах погибло 5 человек.
На территории Озерского сельского Совета, включающего всего 15 населенных пунктов, в 2025 году уже зарегистрировано 3 пожара, гибель одного человека, 1 случай получения ожогов. 1 апреля на пожаре хозяйственной постройки в деревне Боханы погиб мужчина: до приезда спасателей местные жители вынесли из горящей бани мужчину, смерть которого была констатирована прибывшей бригадой скорой помощи. 16 мая в квартире жилого дома в деревне Королёво при самостоятельном тушении пожара в помещении кухни получил ожоги мужчина и был госпитализирован.

В ходе профилактической работы спасатели рассказывают сельчанам о сложившейся оперативной обстановке на территории района, области и республики, подробно разъясняя, по каким «рейтинговым» причинам в жилье происходят пожары. Особое внимание уделяется правилам эксплуатации печного отопления, электрооборудования, трагическим последствиям курения в жилье в состоянии алкогольного опьянения, целесообразности оборудования жилья автономными пожарными извещателями и поддержания уже установленных приборов в исправном состоянии, правилам разведения костров на приусадебных участках, приготовления пищи на открытом огне в специальных приспособлениях, недопустимости выжигания сухой растительности. Настоятельно рекомендуя не оставлять детей дошкольного и младшего школьного возраста без присмотра, контролировать занятия подростков, работники службы «101» беседуют со взрослыми о случаях родительской беспечности, когда дети погибали или получали травмы.

– В первые два дня специального профилактического мероприятия «Дом без пожара» отработаны деревни Суковцы, Марковцы, Боханы, Томашевичи, Басмановка, Жмаки, Нитиевские, – отмечает Василий Кашинский. – Такая профилактическая работа – важная часть механизма содержания домовладений в пожаробезопасном состоянии и соблюдения людьми разных возрастов правил безопасности, своеобразный фундамент жизни общества без пожаров. Но безопасность включает и личное выполнение общих для всех правил. Проводя полноценный «осмотр» жилища, мы не только проверяем, насколько безопасны условия проживания сельчан, но и показываем, что нужно срочно исправить, при необходимости – оказываем практическую помощь. Безусловно, спасатели всегда готовы прийти на помощь, но стоит ли доводить ситуацию до статуса чрезвычайной? Или лучше самостоятельно осуществить необходимую профилактику в доме – до возникновения ЧС?
Рекомендуем

