Меню

Почему стоит посетить музей «Пушкин и Беларусь»

Свыше 300 экспонатов, в том числе 50 оригинальных, насчитывает музей “Пушкин и Беларусь”, действующий в Узденской средней школе №1 с декабря 1982 года. Имя Александра Сергеевича Пушкина этой школе присвоено в 1949 году.

Экспозиция музея, занимающая два зала, состоит из 9 разделов и посвящена жизни и литературному творчеству великого русского поэта. При музее действует и литературное объединение по интересам “Юный пушкинист”. Ежегодно его пополняют шестиклассники, которые не только изучают жизненный и творческий путь поэта, но и сами проводят экскурсии. Особый акцент они делают на связи поэта с белорусской землей. На этом сосредоточила внимание во время нашей встречи и руководитель музея, учительница белорусского языка и литературы Анна Владимировна Маярович:

«Народ издревле нам родной… » — так писал Пушкин о белорусах в основанном им журнале «Современник». Поэт дважды проезжал через Беларусь. Первый раз он ехал белорусскими дорогами в мае 1820 года в сопровождении своего “дяди” Никиты Козлова. По распоряжению императора Александра и отправлялся в ссылку в Екатеринославль к генералу Инзову. В августе 1924 года Александр Сергеевич ехал из Одессы в ссылку в село Михайловское Псковской губернии. На этот раз его путь пролегал через Могилев, Оршу, Витебск, Полоцк. Путешествие по белорусской земле нашло впоследствии отражение в творчестве поэта.

Интересен и такой факт: прототипом Пушкинского Дубровского стал белорусский дворянин Павел Островский. О обширных знаниях А. Пушкина о Беларуси говорят и многочисленные факты, географические названия и фамилии, вошедшие в его произведения. Так, в «Истории Петра» встречается свыше десятка названий белорусских городов и сел. В «Истории Пугачева» говорится, что будущий глава Крестьянской войны некоторое время прятался в Ветке неподалеку от Гомеля.

Интерес у посетителей школьного музея вызывает и рассказ о потомках Пушкина. По разным данным, их сейчас в мире проживает 170-219 человек, которые достойно соблюдают его завет: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оное есть постыдное малодушие». Через потомков поэт также связан с нашей страной. Их белорусскую нить проложила его внучка Наталья Александровна, дочь старшего сына поэта. Она открыла школу, церковь, библиотеку. В Бобруйске, где был ее дом, высадила каштаны, там были красивые клумбы и аллеи, особенно она любила фиалки.

Отдельные разделы экспозиции музея посвящены Янке Купале, Якубу Коласу, Аркадию Кулешову и другим, свидетельствующим о влиянии поэзии Пушкина на белорусских поэтов. В дар музею передали свои произведения, посвященные Пушкину, Максим Танк и Максим Лужанин. Здесь представлены также сказки Пушкина в переводе нашего земляка Алеся Якимовича.

Так что побывать в музее и познакомиться с его экспонатами будет интересно людям разного возраста. Сюда устраивают экскурсии школьники из нашего и соседних районов, гости города и школы.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59