От зари до темна. История механизатора из «Нового житья», который убирает хлеб

Александр Панфилов

Этого механизатора из Семеновичей в местном хозяйстве ставят в пример, отмечая его ответственность и усердие: любое поручение выполнит без всякого контроля.

механизатор

Да и мы, журналисты, не единожды сталкивались с Александром Панфиловом на полях, встречая его на разной технике. А это значит, что он способен приручить любого железного коня. Неудивительно, что и новый комбайн GS-1218, который недавно поступил в хозяйство, доверили именно ему.

новый комбайн
салон нового комбайна

Если на минуту отвлечься и задуматься, то хлеб сделан из тех ценностей, которые действительно вечны. И чтобы понять его настоящую цену, не ту, что мы платим в магазине, а скорей то, какой ценой он достается, нужно пообщаться с теми, кто его сеет и убирает. Это тяжелый, но очень благородный труд. Как бы пафосно это ни звучало, но это так.

А как давно 37-летний Александр Панфилов работает на земле? Чем она привлекает мужчину? Трудно ли это – убирать хлеб с полей? Ответы на эти и многие другие вопросы узнали во время беседы с механизатором.

механизатор

– Александр, расскажите, как появилось желание работать на земле?

– Труд на земле привлекал меня с самого детства. Так получилось, что мои родители, русские, в свое время переехали в деревню Душево Копыльского района. Я уже здесь, в Беларуси, родился. Жизнь в деревне она такая – все на виду, видишь технику, людей, которые на ней работают. Это же интересно. Поэтому и профессию я решил получить такую, чтобы работа была связана с техникой.

– И где учились?

– Окончил Копыльское училище. По специальности – «Обслуживание машин, слесарь по ремонту». У меня, если честно, много разных корочек, все с техникой связаны. После ПТУ сел на трактор, работа на нем меня не пугала.

– А как в наш район попали?

– По знакомству. До этого я в Минске работал. Мне подсказали, что в хозяйстве нужны механизаторы. Решился, тем более, что была и перспектива получения жилья. В «Новое житье» пришел в 2009 году. И уже пятнадцать лет на Узденщине.

– А что с жильем?

– Дали дом. С супругой ремонты сделали. Живем. У нас трое детей – две дочери и сынок. Зарплата хорошая. Главное для тех, кто работает на хозяйстве, это не лениться. Тот, кто хочет заработать, тот заработает. А если не будешь работать, то ничего и не будет.

– На какой технике приходится работать, ведь работа в сельском хозяйстве такая, что за одним человеком не одна единица закреплена?

– Это правда. Для химии, например, у меня МТЗ-82 с бочкой. В сезон и на «Росе» приходится работать. Могу и на «Амкадор» сесть, если есть необходимость. Ну и комбайн.

– Если мы заговорили о комбайнах, скажите, какая по счету эта уборочная кампания в вашей трудовой биографии?

– Четвертая. Правда, до этого я помощником был. В прошлом году уже сам возглавлял экипаж и уже у меня был помощник. В этом сезоне один буду работать. Это немного сложнее, ответственности больше, но, ничего, справимся.

Панфилов

– На новом комбайне и дело будет спориться…

– По полю он хорошо идет. Да и новая техника есть. До этого был похожей модификации комбайн, но по возрасту – старше. Хотя ещё лет пять назад я, наверное, не согласился б сесть за эту махину.

– Почему же?

– Был какой-то страх. Молотилка только включалась, и мне не по себе было. Такая большая техника не внушала доверия. Но, как видите, все это осталась в прошлом.

– И кто помог приручить такую, как вы выразились, махину?

– Напарник, с которым работал в одном экипаже, – Владимир Король. Он столько всего рассказал про комбайны, их оснащение. Все показал-объяснил. Он и сейчас, если что, всегда придет на помощь, подскажет, направит, посоветует. Он специалист, да и стажа у него – ого-го. Такие люди на вес золота в хозяйстве.

механизатор

– Не могу в таком случае не спросить, а на какой тогда технике лучше и проще работать?

– Скажу, как большинство отвечает: чем меньше трактор, тем меньше поломок. Чем больше трактор, то и узлов у него больше. Взять тот же комбайн, это сколько узлов нужно пересмотреть, проверить, продуть. В сравнении с ним мой МТЗ-82 – сама простота, где все под рукой, видно и понятно. Но с другой стороны, техника тоже в ногу со временем шагает. В результате этого увеличивается ее мощность, а значит – и производительность. Это, например, можно проследить на технике с плугами, сравнив захват трехкорпусного и 12-копусного плугов. Никакая другая математика здесь больше и не нужна. Все наглядно видно. Хотя в свое время и трехкорпусные плуги были большим прорывом в хозяйстве.

– Александр, расскажите про свои эмоции, когда узнали, что вас ожидает новый комбайн?

– Понял, что мне руководство хозяйства доверяет и ценит мой труд. Возможно, кто-то из коллег тоже был бы не прочь сесть за штурвал нового комбайна. Но в последнее время, и это не только в нашем хозяйстве можно встретить, но и в других районах, желающих работать на комбайне не очень много.

– Почему так думаете?

– Потому что здесь нужно учитывать ряд факторов. И главный из них – уборочная пора, хоть и не продолжительная, но требует нахождения на работе продолжительное время – с утра до позднего вечера. Не каждый выдержит такой темп и ритм. Тем более на жаре.

– Но современные же комбайны значительно отличаются от своих предшественников, так называемого дедушкиного времени.

– Это да. Когда-то и кабины даже не было. А пыль, жара… Не могу представить, как люди работали. Но хлеб с полей и тогда убирался. Сейчас же и кондиционер стоит, и электронный учет зерна ведется. Загляните в кабину – там столько датчиков, поди разберись.

– Но вы же разобрались?

– Так это моя работа. Я считаю, что в сезон уборки механизатор и комбайн – это как одно целое. А с комбайном я уже «сработался», когда гнал его со Слуцкого райагросервиса. Да и на поле он уже хорошо себя показал. А начали мы уборку с озимого ячменя.

– Александр, понимаю, что особенности этой уборочной кампании еще рано спрашивать, но тем не менее.

– Все уборки зерновых культур непростые. Почему? Да потому, что идеальной погоды для земледельцев практически не бывает. Небесная канцелярия может закапризничать не только во время жатвы, но тогда, когда идет посевная, и когда заготавливаются корма. Это природа, она всегда вносит свои коррективы. А наша задача – собрать урожай с минимальными потерями. Поэтому в период жатвы все механизаторы понимают, какая ответственность на них возложена.

– А как ваши родные относятся к этому горячему периоду?

– С пониманием. Ведь я не просто работаю, а зарабатываю, чтобы моя семья была обеспечена всем необходимым, дети – обуты, одеты и накормлены. Чтобы в доме был достаток.

– Но и дома же без мужских рук не обойтись?

– С работы возвращаюсь, да, поздно. Когда хорошая погода, в поле до начала десятого вечера. Приходишь домой, и не знаешь, за что браться (Улыбается.) А мы хозяйство держим. Есть огород. Многое в период уборочной ложится на плечи жены. Но ту же траву покосить – это уже моя забота. У нее и без этого хлопот предостаточно. Так что спать приходится ложиться далеко за полночь. А рано утром снова на работу. Это в течение остального времени выходные есть, может не такие и частые, но есть. А в сезон уборочной только дождь тормозит ход жатвы и тем самым дает передышку.

– А с чего начинается рабочий день?

– Берем путевку, заправляем технику. Далее – ее обслуживание: просмотр узлов, обдувание. Вечером эти манипуляции не проводим, так как темно. После этого приступаем к уборке, учитывая высоту культур, рельеф местности и так далее.

– Уборочная страда – это еще и конкуренция с коллегами в разрезе своего хозяйства, да и всего района.

– За лаврами не гонюсь, но когда отмечают твой труд – это, конечно, приятно. Смогу ли набрать тысячу, покажут погода и время. Коллегам же, как и себе, пожелаю одного – чтобы уборочная прошла хорошо и мы все с поставленной задачей справились если не на «пять», то на крепкое «четыре»!

– Александр, а о чем вы мечтаете?

– Для меня самое главное, чтобы мои родные были счастливы и здоровы.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Фото Сергея ШАРАЯ