Образование

Отдыхаем и изучаем. Воспитанники лагеря «Солнышко» отправились в путешествие по району

В оздоровительном лагере «Солнышко» была организована экскурсия на усадьбу Наркевича-Иодки в деревне Наднеман и в Храм Покрова Пресвятой Богородицы в агрогородке Песочное Копыльского района.

Настоятель Храма Отец Виталий очень доступно, интересно и познавательно рассказал об истории возникновения Храма и православия. Ребята с большим удовольствием слушали священника, задавали вопросы о жизни церкви и её традициях. Посещение Храма дало возможность ребятам узнать много нового и интересного, а так же обогатиться духовно.

Не меньшее удовольствие ребятам доставила экскурсия в усадьбу  известного ученого Якуба Оттоновича Наркевича-Иодки в д. Наднеман Узденского района. Экскурсия позволила воспитанникам ознакомится с биографией белорусского  учёного-естествоиспытателя, врача, профессора. Ребята узнали, что это был автор работ по использованию электромагнитного излучения газоразрядной плазмы для визуализации живых организмов (изобретатель «электрографии»), по приёму электромагнитных волн от электрических разрядов в атмосфере на расстоянии до 100 км, автор метода электротерапии, известного как «Система Иодко», основоположник систематических метеорологических и фенологических наблюдений в Минской губернии, сторонник масштабного использования атмосферной электрической энергии в сельском хозяйстве. Ребят удивило то, что в Наднемане Якуб Наркевич-Иодко занимался не только физикой, но и медициной, биологией, музыкой. На одной из башен усадьбы он установил несколько труб, которые при порывах ветра издавали разные звуки. На территории имения помещик исследовал влияние электричества на рост растений. Также ученый организовал тут санаторий, где пытался лечить легочных больных.

Воспитанники отметили на экране настроения итоги дня, которые пестрят улыбками и солнышками, что говорит об их отличном настроении по окончании дня.

Сергей   Мацкевич