ФАПы на особом контроле. Проверили, в каких условиях трудится передовой фельдшер в Кухтичах

Глава государства требует порядка в учреждениях здравоохранения всех уровней, создания условий для оказания качественной медицинской помощи населению. При этом особое внимание должно уделяться сельским жителям.

Побывали у хозяйки ФАПа с высокими показателями медицинского обслуживания. В каких условиях она работает?

Окна дырявые и без горячей воды

Домик с вывеской «Кухтичский фельдшерско-акушерский пункт» снаружи выглядит вполне ухоженно. Свежей краской сияет на солнце фасад. К двери ведут аккуратные ступеньки.

Кабинет заведующей первый слева по коридору. Но здесь ее нет. Слышны голоса в процедурной. Фельдшер делала укол пациенту. Убедившись, что с ним все в порядке, вышла мне навстречу.

Только настроились на беседу – очередной посетитель. Женщина лет восьмидесяти тяжело опустилась на кушетку.

– Юля, а мне после вчерашнего укола полегчало.

– Курс лечения пройдете, еще лучше станет.

– Золото наша Юля, внутривенные инъекции делает – никогда раньше на нашем ФАПе такого не было. Дай Бог ей здоровья! – обращает внимание Валентина Астроух. – Надо сюда водопровод да канализацию провести, чтоб Юле труд облегчить.

– Спасибо, что беспокоитесь, – смущается фельдшер. – Руководство района обещает помочь. И так много сделано для улучшения условий работы.

Кухтичский фельдшерско-акушерский пункт расположен в бывшей конторе местного хозяйства. Здание добротное, свой жизненный ресурс не исчерпало. Обогревается от центральной котельной, но зимой, со слов фельдшера, здесь было прохладно. Потеплело после замены обветшалых деревянных окон. Благодаря пластиковым улучшилась циркуляция воздуха при проветривании, его облегчают москитные сетки. Горячей воды не было на ФАПе. Недавно здесь установили три рукомойника с электроподогревом.

Везде стерильная чистота. Фельдшер сама убирает помещения, следит за прилегающей территорией: регулярно окашивает, украшает цветами. Полная гармония с внешним видом здания, которое изрядно похорошело после покраски фасада, замены ветровых фронтонов, коньков на крыше и на навесе. Скоро установят новую входную дверь. Будет еще приятней сюда заходить и лечиться.

Ничего нет более постоянного, чем временное

В зоне обслуживания Кухтичского ФАПа – один населенный пункт и почти 450 жителей. Большинство из них – пенсионеры. Они нуждаются в помощи медика чаще остальных.

– Я два десятка лет заведовала Зеньковичским ФАПом, – рассказывает Юлия Пасюк. – В Кухтичи меня отправляли поработать с февраля по май, в период подъема коронавирусной инфекции. До этого семь месяцев здесь жили без фельдшера.

И побежали дни, наполненные заботами, тревогами, приемами больных, подворными обходами в Кухтичах. Сельчанам понравился боевой дух Юлии, умение ладить с ними, легко справляться с хворями.

– В пандемию на участке все живы и здоровы остались. Не было случаев внезапной смерти на фоне полного здоровья, – отмечает фельдшер.

Теплую благодарность Юлии Пасюк от сельчан прочитало в районной газете и руководство ЦРБ. Уговорили остаться. Два года, как заведует Кухтичским ФАПом.  

Приходите к ней лечиться

Теперь фельдшера ночью разбуди – и она наперечет выдаст диагнозы всех своих постоянных пациентов. С понедельника по пятницу с восьми утра и до трех дня она ведет амбулаторный прием, отпускает больным процедуры, оказывает неотложную помощь, проводит забор анализов.

Свыше 20 человек наведывается к ней ежедневно. Дополнительный поток посетителей создает аптека на ФАПе. Ассортимент медицинских препаратов достаточно широкий. Спрос на них большой. Принимает заявки от населения. Сельчанам не нужно никуда ехать, стоять в очередях. Все на месте.

А еще вдруг у кого сердце прихватило, нужно срочно нанести визит на дом. Своевременный укол, пара таблеток – опасность позади. Завтра она снова сядет на велосипед, чтобы проведать своего подопечного. Иной раз требуется консультация доктора.

В профилактической работе с населением фельдшеру помогает участковый терапевт ЦРБ Ольга Шпаковская, которая ежемесячно ведет прием в Кухтичах. Сельчан созывают на диспансеризацию, чтобы на ранних стадиях выявить отклонения в здоровье или серьезные заболевания.

Вот на пороге ФАПа появилась улыбчивая Антонина Николаевна. Ей участковый терапевт назначила препараты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и мазь для лечения. Десять дней бабушке нужно походить на уколы. Она и рада лишний раз с фельдшером повидаться.

Работать на совесть, без формализма

Требуют особого внимания и дети до года – их трое на участке, 70 ребят до 18 лет. Воспитанники в Кухтичском детском саду тоже на попечении фельдшера, для них она заботливая медсестра. Своевременная профилактика хронических заболеваний, организация прививочных кампаний, тщательное отслеживание даже малейших сбоев в здоровье юных сельчан – задача серьезная.

Далека от формализма заведующая ФАПом и как член смотровой комиссии. В поле зрения одинокие, одиноко проживающие, инвалиды, многодетные, граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Регулярно обследует их домовладения на предмет пожарной безопасности, проводит информационную работу. Ответственность и активность фельдшера отмечена благодарностью председателя Узденского райисполкома. Такую же награду, только за высокие показатели медицинского обслуживания населения по итогам за прошлый год, получила от главного управления по здравоохранению Минского облисполкома. Руководство ЦРБ вручило почетную грамоту.

Юлия Пасюк признается, что трудолюбива с детства. Школу окончила с единственной четверкой в аттестате – по труду. В дипломах медсестры и фельдшера пару четверок. Хорошо училась в университете физкультуры и спорта. Зарекомендовала себя и как прекрасный специалист по оказанию услуг массажа.

С таким образованием можно работать в райцентре, откуда ежедневно фельдшер добирается в Кухтичи. Но не представляет, как можно все оставить.

 –Не искала в своей жизни легких путей. С сельчанами сдружилась. С ними связана моя жизнь, профессия. Какие уж тут перемены, – отмахивается Юлия.

Наталия СТАНКЕВИЧ 

Фото Сергея ШАРАЯ

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59