Как рыбная продукция проходит проверку на безопасность


Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма, так как являются источниками легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, жиров.
Рыба и рыбная продукция должно быть безопасной. В целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции, принят Технический регламент Таможенного союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Объектами технического регулирования ТР ЕАЭС 040/2016 являются пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде¸ а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Требования, установленные в ТР ЕАЭС 040/2011, обязательны для применения и исполнения на единой территории Евразийского экономического союза.
В документе содержатся требования, направленные на защиту потребителей и определяющие для бизнеса четкие правила работы. Например, установлены конкретные предельно допустимые значения массовой доли глазури. В замороженной рыбе она не должна превышать 5%, в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки – 7%, из неразделанных ракообразных – 14%. При этом масса рыбы должна указываться на упаковке отдельно от массы глазури.
К обращению в странах ЕАЭС не допускается пищевая рыбная продукция, изготовленная из ядовитых рыб ряда семейств, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины, а также мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 градусов.
В техническом регламенте установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженых промысловых рыб и водных беспозвоночных. Например, в семге — не более 72%, дальневосточной скумбрии и северной креветке — 80%, а в камчатском крабе — 82%.
Отдельно в техрегламенте устанавлены требования для производства детского питания. При производстве рыбной пищевой продукции для детей нельзя использовать фосфаты, усилители вкуса, бензойную, сорбиновую кислоты и их соли, а также другие пищевые ингредиенты, где есть эти пищевые добавки.
Изготовители обязаны осуществлять процессы производства, хранения, перевозки таким образом, что бы продукция соответствовала требованиям технических регламентов.
На предприятиях розничной и оптовой торговли не допускается повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы пищевой рыбной продукции, ранее упакованной в таких условиях.
Также, ТР ЕАЭС 040/2011 установлено, что рыба и рыбная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза при условии, что они прошли необходимые процедуры оценки соответствия.
Так, непереработанная рыба (в том числе свежая, охлажденная и замороженная) при обращении должна сопровождаться ветеринарным сертификатом. Рыбная продукция для детского питания и нового вида подлежит государственной регистрации.
Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия.
Рыбная продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, должно быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза. Единый знак обращения наносится на упаковку или ярлык, этикетку. Знак наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности рыбной продукции.
По вопросам, связанным с требованиями ТР ЕАЭС 040/2011, можно обращаться в отдел стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» по адресу: Минская область, 223601, г. Слуцк, ул. Молодежная,10; телефон 8 017 95 4 57 71; 8 (029) 1014668; факс 8 01795 5 86 59; e-mail: slcsms@mail.belpak.by, slutsksert@slutskcsms.by.
Начальник отдела стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС»
Полуянова Елена Ивановна
Рекомендуем










