Актуально

Работники «Асилка» задействованы на осенних работах

На химобработке постоянно задействован Евгений Михалкович

На районном празднике по чествованию лучших хлеборобов работа исполняющей обязанности главного агронома открытого акционерного общества «Асилак» Алены Петрович была отмечена благодарностью Минского обкома профсоюза работников АПК. Для женщины это стало очередной оценкой работы, за результаты которой Алена Михайловна в прямом смысле слова болеет душой.

Рабочий день специалиста начинается довольно рано даже сейчас, когда на календаре середина сентября. Нужно многое успеть сделать. Не зря же говорят, что осенью работ восемь, хотя на самом деле их гораздо больше. Это только на первый взгляд может показаться (и прежде всего несведущему человеку), что если собран из полей хлеб, то у аграриев начинается спокойная пора.

Кто сознательно выбрал делом жизни сельское хозяйство, никогда так не скажет, – разделяет это мнение и сама Алена Петрович. — Здесь ты на работе с самого утра и до сумерек. Зимой только передышка есть, но и она непродолжительная, ведь уже думаешь о яровом заделе.

Испытание полеглицей

Нынешняя жатва для агронома также стала определенным испытанием. Переживала Алена Михайловна за поля вблизи Хоромицких, на которых из-за объективных причин (погоду же не закажешь и ветру не прикажешь. – авт.) образовалась полеглица. Однако опытные комбайнеры Алексей Санкович и Андрей Махнач сработали профессионально, аккуратно собрали зерно, не допустив потерь.

Валовой намолот зерновых по хозяйству составил 3216,85 тонн при средней урожайности культур 31,2 центнера с гектара. Полную информацию о том, как плодотворно поработали на жатве хлеборобы, дал главный экономист хозяйства Борис Самосюк. Второй год он в «Асилке», но уже зарекомендовал себя с положительной стороны.

У экономиста Бориса САМОСЮКА под контролем все цифры

У нас работало шесть комбайнов, на отвозке преимущественно были задействованы люди из других мест, – рассказал Борис Викторович. — Что касается намолотов, они следующие: 763,46 тонны на счету Дениса Дубовика, 649,56-Андрея Махнача, 591,75 – Алексея Санковича, 512,34 – Александра Бушило, 433,22 – Владимира Лобковича, 266,52 – Владимира Дубовика. Эти цифры-результат уборки только зерновых культур, без учета рапса.

Если говорить о культуре, то в этом году довольны урожаем ржи. Она дала по 48 центнеров с круга. Порадовал и рапс-24,5 центнера с гектара, – продолжает Алена Петрович, — хотя зерновые на наших землях сеем разные: пшеницу, тритикале, рожь, ячмень.

Со склада — на поля

На долгие разговоры у агронома времени нет, нужно контролировать ход работ. Вот и тут разговор прервал телефонный звонок.

Я рядом. Сейчас подъеду, — ответила женщина и, отключив звонок, объяснила: – сейчас сеялка подъедет на склад, нужно семенами ее заправить.

К месту склада Алена Михайловна направилась на … велосипеде. «Мобильный транспорт для малых расстояний», — сказала с улыбкой.

Посевной агрегат «Беларуса» , на котором трудился Дмитрий Дубовик, быстро заполнили семена люцерны.

  • И далеко поле? — спросили у механизатора.
  • Да нет, за мастерскими, — ответил мужчина.

Благоприятная погода позволила в оптимальные сроки посеять рапс на 250 гектарах, – стала дальше рассказывать Алена Михайловна. — Осенние работы на полях продолжаются: уборка соломы, пахота, дискование, сев озимых.

Ведется в хозяйстве и химобработка полей. На этой важной агротехнической операции постоянно задействован Евгений Михалкович, которого встретили неподалеку от деревни Загорщина.

Сейчас важно не упустить время, чтобы все до толку сделать. Главное, чтобы дожди не пошли, а то эффект теряется, – засвидетельствовал механизатор.

Техника всегда на ходу

Не меньше хлопот сейчас и на территории мастерских. Здесь можно встретить и механизатора, и сварщика, и инженера. И этому есть логическое объяснение-на полях одна техника меняет другую, а она должна быть исправной.

Вот и хорошо знакомый нам на круговороте сельхозработ Андрей Махнач готовил комбайн к выходу на кукурузные поля.

Неподалеку трудился сварщик Виталий Бурак, умело подчиняя себе горячие швы.

Вы не смотрите, что он молодой, – якобы прочитав наши мысли, отметил главный инженер Николай Шидловский. — На этом юноше вся техника держится.

Четыре года назад Виталий окончил Узденский лицей, получил профессию сварщика. Сельхозпредприятие «Асилак» стало первым рабочим местом молодого человека. «Адаптироваться здесь мне было нетрудно, я же из местных», — сказал молодой человек.

Не первый год наблюдаю за работой Виталия, молодец. Ответственный, честный, есть желание работать – вот его определяющие черты, – так характеризует работника Николай Шидловский. — Любую неисправность, неудобство он старается исправить в максимально короткие сроки. Никогда не оставит дело недоделанным, со временем не считается. Такие кадры на вес золота.

Когда я только начинал здесь работать, почувствовал поддержку со стороны бывшего сварщика, который подсказывал, показывал и наставлял, и инженер всегда указывал, что и как надо сделать, – говорит Виталий Бурак. — За такой опыт я им благодарен, поэтому и работать хочется, чтобы не подводить старших товарищей. Здесь же работа команды, а не кого-то по-отдельности.

Такой философский подход к делу заслуживает особого уважения. И работникам «Асилка» этой сплоченности не занимать. Команда-она и есть команда.