Меню

В деревне Каменка после ремонта распахнул двери ФАП

В деревне Каменка после ремонта распахнул двери ФАП

На пороге сельского медучреждения нас встретила его хозяйка – заведующая Марина Кремез. Марина Николаевна рассказала, что любой вопрос, касающийся здоровья, местные жители решают с похода именно на ФАП.

– Очень важно, чтобы и в сельской местности люди своевременно могли получить медицинскую помощь и, главное, в комфортных условиях, – отметила медик. – Особенно важно это для людей в возрасте, которым лучше и проще здесь, на месте, проколоться, получить таблетки, измерить давление и т. д.

Не смутил Марину Кремез и вопрос относительно количества обслуживаемых людей.

– Сейчас 220 человек, но их количество увеличится в ближайшее время за счет ввода в эксплуатацию жилых домов на поселке Каменка, – пояснила Марина Николаевна. – Там все участки разобраны, люди активно строятся. И все семьи с детками.

В зоне обслуживания ФАПа – деревни Каменка, Сокольщина, Большая Уса, Малая Уса и поселок Каменка.

Когда здесь начались ремонтные работы, все очень обрадовались. Особенно люди пожилого возраста. Ведь ранее речь велась и о возможном закрытии пункта. «Как нам без своего ФАПа?» – волновались люди. Поэтому ремонт стал для всех знаком того, что все будет хорошо, что ФАП остается, только преобразится немного.

Факт того, что ФАП на селе просто необходим, привела и сама заведующая:

– В моей практике был такой случай. Когда фельдшер с ФАПа в Литвянах ушла в отпуск, женщина из Губино целых 10 дней ездила сюда на уколы. «Ближе, чем в Узду», – таким был ее аргумент. А ведь так оно и есть.

А преображение фельдшерско-акушерского пункта в Каменке заметно издалека: дорожка из плитки, лавочка, обновленное крыльцо, новые перила. Рядом – цветочница (ее сделал сын Марины Николаевны, мотивировав это так: цветы всегда положительных эмоций добавляют).

– Окна поменяли чуть раньше, а сейчас отремонтировали тамбур. Стены обшили гипсокартоном, поштукатурили, покрасили, осталось только мебель поставить, – рассказывает медик. – В коридоре первые работы начались еще в конце прошлого года, когда кирпичиками обложили лицевую часть печек. В этом году доделали стены.

Преобразились и кабинеты. Сделали стены, потолки, тыльную сторону печек. На окна осталось только жалюзи повесить.

Не узнать сейчас и кабинет, где установлено гинекологическое и процедурное оборудование. Как пояснила медик, раньше это были два отдельных кабинета. Убрали стену, объединив их в один, – стало намного просторнее и светлее.

Поинтересовались, какими заботами сейчас живет медработник на селе.

– Сейчас главное, чтобы все население прошло диспансеризацию. Кто-то уже это сделал, а кому-то нужно и напомнить, – ответила Марина Кремез. – Раз в месяц приезжает и ведет прием участковый терапевт из больницы. Но не только в стенах ФАПа проходит прием. Выезжаем и на дом, ведь население пожилое, возрастное. Понятно, что началась осень, поэтому, встречаясь с людьми, напоминаю о профилактике простудных заболеваний. На очереди – прививочная кампания. Но сама прививки не делаю, всех желающих направляю в поликлинику. Люди, стоит отметить, о своем здоровье заботятся.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Фото Сергея ШАРАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59