Калейдоскоп

Приобрели путевку – улучшили здоровье. Что важно знать пожилым людям, желающим посетить санаторий

Совсем недавно заняла свою должность ведущий специалист представительства Минского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по Узденскому району Татьяна Крупник. Накануне Нового года она выразила пожелание через районную газету познакомить с некоторыми особенностями своей деятельности тех, кто намерен воспользоваться услугами оздоровления. С ней пообщался корреспондент «ЧЗ».

— Татьяна Николаевна, каждый человек будто понимает, что его здоровье — самое важное, что есть на этом свете. Но, к сожалению, нередко бывает так, что всерьез о его сохранении, улучшение мы задумываемся только тогда, когда прозвучал, как говорят, первый колокольчик-возникли определенные серьезные проблемы, осложнения, когда заболевание уже есть, и мы не хотим его прогрессивного развития…

— Да, это факт. Лишь немногие, и это не обязательно медики по образованию, понимают, что здоровье необходимо беречь с молодых лет, с заболеваниями бороться на самых ранних стадиях. А еще лучше не допускать их, выполняя различные профилактические мероприятия. И среди них очень важная роль отводится санаторно-курортному лечению, оздоровлению. В Беларуси к нашим услугам свыше сотни учреждений различного профиля, где можно значительно улучшить качество жизни. И в первую очередь на них стоит обратить внимание людям пожилого возраста. В наших здравницах существенно воспроизводятся многие жизненно необходимые функции организма, нарушенные в результате полученных травм, операций, хронических заболеваний. После курса оздоровления уменьшается количество обострений, активизируются защитные функции организма, замедляется развитие заболеваний.

— Но из сообщений в печати мы узнаем, например, в мае, что на все летние месяцы в большинстве санаториев путевки уже раскуплены как отечественными, так и зарубежными отдыхающими, а уже в середине года многие забронировали места в санаториях на новогодние праздники.

— Санатории принимают посетителей круглый год, и нет никаких проблем заранее, а не за неделю-другую до отъезда, позаботиться о своем оздоровлении.

— Что необходимо знать пожилому человеку, который раньше никогда не пользовался социальными путевками?

— Для выделения путевки человек пенсионного возраста подает письменное заявление в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту работы (если он продолжает работать) или в представительство по месту регистрации. Вместе с заявлением необходимо предоставить медицинскую справку, в которой должен быть указан профиль заболевания и подтверждено, что человек нуждается в санаторно-курортном лечении. При себе также нужно иметь паспорт, пенсионное удостоверение с отметкой «Ветеран труда» или инвалидное удостоверение, трудовую книжку.

— Все заявки удовлетворяются?

— В соответствии с нашим законодательством право на первоочередное получение путевки имеют неработающие пенсионеры, являющиеся инвалидами первой или второй группы. Путевки для них бесплатны и предоставляются не чаще, как раз в два года. Лица, сопровождающие инвалидов первой группы, также получают бесплатные путевки при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии.
Бесплатную путевку без очереди могут получить участники и инвалиды Великой Отечественной войны, Герои Беларуси, Советского Союза, Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и Отечества, а также неработающие граждане из числа военнослужащих, ставших инвалидами в результате ранения, увечья, контузии или заболеваний, полученных при исполнении обязанностей воинской службы.

Остальные неработающие ветераны труда и инвалиды третьей группы обеспечиваются путевками в порядке очереди и оплачивают за услугу в зависимости от денежных доходов в соответствии с установленной шкалой оплаты.

Беседовал Виктор Соболевский