Меню

Как найти счастье в простых вещах, рассказала многодетная семья из Литвян

Как найти счастье в простых вещах, рассказала многодетная семья из Литвян

Жизнь в деревне – это не только труд и заботы, но еще и большая радость. В чем же она проявляется? В возможности наслаждаться красотой родной земли, слушать пение птиц и видеть результат своего труда у себя же во дворе. Такой философией и мудростью поделились супруги ТИХОНОВЫ из агрогородка Литвяны.

Буслянка рядом с домом

– Дом наш на улице – угловой. Выходишь во двор – и сразу перед глазами простор. Красота и свобода! Их никакой город не заменит, – отмечает глава семьи Юрий. – А еще по весне душа радуется, когда в буслянку прилетают аисты. За десять лет они уже стали нам родными.

А буслянка здесь тоже появилась не случайно.

– На соседней улице аист начал делать гнездо на крыше дома. Жильцам не хотелось, чтоб стены были загрязнены, это же птица. Что делать? Они всерьез задумывались, чтобы сбросить гнездо, – говорит Юрий. – Я сказал, что это неправильно. И предложил попробовать для начала сделать им новое гнездо, чтобы аисты сами переместились. Мы нашли столб, на него установили колесо. А в тот день, когда мы этим занимались, дождь был и ветер, но мы решили довести свою задумку до конца. На колесо еще даже веточки положили. На следующий день мы наблюдали за поведением птиц. Они стали кружить над нашим гнездом и над тем, что сами начали делать. И сделали выбор в пользу нашего, и занялись его обустройством. А то гнездо, которое они хотели на крыше дома свить, мы позже убрали. Вот такая история.

– А в нашей местности аистов много, – включилась в разговор супруга Наталья. – Мы как-то их посчитать захотели, так более 15 птиц получилось.

Большая семья

И эту сельскую идиллию Наталья с Юрием не готовы променять на город. Хотя, как сами признаются, жизнь в деревне требует постоянных усилий: как во дворе, так и в доме.

– Семья у нас большая, все-таки мы – многодетные родители, – говорит Наталья. – Но с другой стороны, я всегда знала, что могу рассчитывать на помощь старших детей.

Про каждого из детей Наталья говорит с нежностью и любовью:

– Старшему, Павлу, – 25. У него уже своя семья. Я уже год как бабушка (Улыбается.). Паша отучился на агронома, хотя мог и другую специальность выбрать. Но он сказал, что видит себя в этой сфере. А мы и не отговаривали. Мария свою деятельность связала с медициной. Никита стал сварщиком, тоже очень нужная специальность, которая везде будет востребована – в городе и на селе. Младшие, Миша и Ульяна, – школьники. Когда приезжают в гости старшие дети, это всегда здорово. Им мы всегда рады.

Миша в свои 12 лет – главный помощник отца.

– Потеплело, а значит, добавляются огородные дела, – замечает Юрий. – И здесь не обойтись без техники. В свое время приобрели мотоблок для обработки приусадебного участка, чтобы хоть немного уменьшить ручной труд. К нему разные агрегаты цепляются, та же фреза, прицеп для перевозки грузов и т. д. Так Миша успешно мотоблок освоил: может и масло поменять, и колесо перебортировать. Ему за счастье и управлять им, но пока это все происходит только под моим чутким руководством. Я вижу, что он не боится техники, едет уверенно, но он еще подросток, поэтому без контроля никак. Проявляет интерес сын и к машине, тоже всегда рядом со мной.

Для своего комфорта

Наталья рассказывает, что судьба в свое время свела ее с Юрой, который работал в сельском хозяйстве. Им выделили колхозный дом в агрогородке, что для супругов и стало началом новой жизни. С течением времени, когда в семье стали рождаться дети, супруги получили возможность приватизировать дом.

– Наличие своего жилья и стало главной причиной того, что мы остались в деревне, – говорит Наталья. – Конечно, мы хотели его переделать под себя, чтобы у детей были свои комнаты, чтобы было больше уюта. Понятно, что большая переделка затронула и приусадебный участок. Реализовать наши планы помогла субсидия, которую нам выделили после подписания соответствующего указа Президента по поддержке многодетных семей. Мы обшили дом снаружи, сделали ремонт внутри, была частичная и перепланировка, сделали пристройку. Да, было сложно, но трудности не пугали, мы все делали для нашего семейного комфорта. Что-то еще нужно сделать на втором этаже, но это все в плановом режиме. Ведь дом, и это подтвердит любой, требует постоянных сил и вложений.

Огородничество – в приоритете

К труду на земле в этой семье приучены все.

– Еще лет сколько назад мы с мужем держали теплицы, где выращивали огурцы и помидоры для себя и на продажу, – рассказывает Наталья. – Я же со Столинщины, эти навыки у нас в крови, если так можно выразиться. Но когда семья наша выросла, решили сбавить темпы, оставив теплицы только для себя. Но зато появилось больше плодовых деревьев, в прошлом году посадили голубику.

Чтобы в огороде был порядок, стараются все. «Мне же одной не справиться, – замечает многодетная мама. – Я же в школе работаю, а это большая ответственность».

А детям только в радость помочь маме с поливом, прополкой и уборкой урожая. Или поэкспериментировать на собственных грядках.

– Да, есть у нас такая практика. Ребята сами выбирают, кто и что будут выращивать. В прошлом году Миша занимался выращиванием кабачков. Сам сажал семена, поливал, полол, – говорит Наталья. – Потом сам сделал вывод, что уход нужен каждому овощу. Мы же наблюдали за его глазами, как они горели, когда он, держа в руках кабачки, говорил: «Я сам их вырастил!» Считаю, что такая свобода для детей нужна, они учатся ценить труд других и понимать свою ответственность, ведь, чтобы чего-то добиться, нужно постараться.

Время увлечений

Жизнь в деревне для детей Тихоновых не ограничивается помощью родителям, есть у Миши и Ульяны и свои увлечения.

Миша, например, воодушевившись работами учителя труда Виктора Валуева, увлекся вырезкой по дереву и выжиганием. Ульяна же предпочитает рисовать или плести что-нибудь из бисера. На стенах дома – алмазные картины, которыми увлекалась Мария.

– Дочка их не забирала, сказала, что их место в доме, где она взрослела, – заметила Наталья. – Бывает, иду мимо, остановлюсь, гляну на них и ловлю себя на мысли, как же быстро растут наши дети.

Пикники в лесу

«У такой большой семьи не может не быть своих традиций?» – спрашиваю у супругов.

– Они, наверное, как и у всех, – вместе отмечать праздники, вместе готовить, вместе отдыхать, – заметила Наталья, а спустя буквально несколько секунд добавила: – Хотя одна необычная все же есть. Мы любим проводить время на природе. Из-за занятости мужа, может, это не так часто получается, но все же. У нас очень красивая природа. Прогулка в лесу или на речку – это такой релакс, когда ты в прямом смысле дышишь природой. Как-то мы отправились на такую прогулку в лес. Мы с мужем не придали значения, что Ульяша взяла с собой рюкзачок. И в один прекрасный момент говорит: «А давайте сделаем привал, отдохнем немного». Ну, хорошо. И тут она достает из рюкзачка вкусняшки для перекуса. Это было так трогательно – такое проявление заботы. С тех пор, если мы отправляемся в лес, всегда берем с собой бутерброды, сладости, чай, напиток. За эту маленькую традицию спасибо нашей дочурке.

Урок мудрости

Семейная идиллия Тихоновых впечатляет и наглядно показывает, как в большой семье сочетаются умение трудиться на земле и получать радость от того, что тебя окружает, а еще уважение к традициям, которые не только сохраняются, но и приумножаются.

Их история – пример того, что жизнь в деревне может быть насыщенной, радостной и яркой.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Фото Сергея ШАРАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59