От отправки в Германию девушку спас пожилой немец

Жительница Бервищ вспоминала о жизни в условиях оккупации.
Отец отправил 15-летнюю Марию Шавель на работу служанкой к богатым хозяевам в Узде. Девушка там долго не продержалась. В городе начались аресты и казни, и Мария вернулась к родителям в деревню.
И отсюда захватчики часто брали молодежь на разные работы в город. Однажды Мария и ее подруга Мария Кароль наводили порядок в пустом доме своих бывших хозяев. На кухне немец ремонтировал мотоцикл. Когда девушки закончили работу и вышли на улицу, они увидели кортеж вражеских мотоциклистов. Все они были в рваной форме, их лица были покрыты дымом, только глаза и зубы блестели. Они гневно смотрели на девушек, выкрикивая в их адрес злые слова. Те поняли только несколько слов по-немецки – «мыть», «зашивать». Чтобы избежать новых неприятностей, Марии убежали в Бервищи. Позже они узнали, что немцы возвращались из карательной экспедиции — сжигали деревни…
Возле здания бывшей больницы в поселке молодежь, подростков заставили построить вал из бревен и песка. Руководил этими работами пожилой немец. Он подошел к девочкам из Бервищ и начал объяснять им на путаном русско-немецком языке, что у него дома остались такие же дети. Однажды он дал Нине Шавель денег и послал ее на рынок купить сала. Как раз в это время началась облава на молодых людей для отправки в Германию. Они схватили и Нину. Ее родители бросились за помощью к тому пожилому немцу, и он освободил девушку из рабства.
Немцы взяли пробы воды из колодцев в Бервищах, и им понравилась та, что была в колодце родителей Марии Шавель. Они приказали хозяину содержать его в чистоте, а когда приезжали в деревню, то всегда брали воду для приготовления пищи только отсюда. Долгое время Шавели жили в страхе, что кто-нибудь из жителей деревни случайно или по злому умыслу испортит воду в колодце. В условиях оккупации это могло стоить им жизни…
Михаил Русак
Рекомендуем





