Когда уже 17, а в родной районной гимназии тепло, уютно, ребята и учителя, как близкие родственники, то кажется, что лучшего места на земле и быть не может. Но все же в одиннадцатом классе манят дальние дороги и новые горизонты. И вот торжественно звучит последний звонок. Теплые напутствия, букеты, подарки, шары в небе, прощальный вальс и… слезы. И грустно, и радостно было 24-м выпускникам. Только у 40 девятиклассников еще есть выбор: остаться или поступать.
Во время исполнения Государственного гимна нельзя было не обратить внимание на учеников гимназии, особенно младших классов. Пели искренне, от души, вытягивая каждую нотку. Настоящие патриоты своей страны! Какими вырастут, время покажет. А пока все внимание выпускникам.
Поздравляя ребят с трогательным праздником, директор Ольга Мысливец напомнила:
80-лет назад наша страна восстала из пепла, после длительного периода оккупации, разрушительных боев, потерь, истребления мирного населения. Никогда не забывайте о подвигах белорусского народа, о Великой Победе. Ведь именно благодаря тяжелому труду старшего поколения, их стремлению дать нам самое лучшее, мы так хорошо живем. Президент не раз отмечал, что у нашей молодежи есть главное – мирная, красивая, независимая страна, богатое культурное и духовное наследие, героическая история, которой нужно гордиться. За всеми достижениями стоят специалисты, мастера производства, руководители, аграрии, медики, учителя и многие другие. Задача нынешних выпускников достигнуть большего. Ребята, мы рассчитываем на вас!
Заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Светлана Летун многих из выпускников знает лично с той поры, как преподавала им в пятом классе математику. Главный наказ — успешно сдать экзамены и пожелание: «Пусть любой ваш выбор станет правильным, главное чтобы оставались достойными людьми». Слова особой благодарности прозвучали в адрес педагогического коллектива, родителей которые воспитали в детях наилучшие качества.
Классный руководитель выпускников Ирина Михед начинала в гимназии социальным педагогом. Этот опыт помог быстро сплотить таких разных детей из трех классов, которых доверили ей. Все очень сдружились и даже сроднились.
— У меня было немного выпусков, эти ребята запомнятся особо, — говорит классный руководитель. – Намечаются две медали. Все со своими талантами и способностями, активисты, заводилы. А староста класса Михаил Реклинский был поистине моей правой рукой. Верю в ребят, знаю, что достигнут целей, реализуют мечты. По всем буду очень скучать и ждать в школе.
Анна Мацкевич, которая была классным руководителем ребят с пятого по девятый «А» подтвердила:
— У этих ребят точно все получится. Они очень успешные, умные, целеустремленные, коммуникабельные, дипломатичные и где-то дерзкие, но самое главное — у них есть та частичка добра, которую вложили в них учителя.
Право дать последний звонок было предоставлено Михаилу Реклинскому. Для этого выпускника он уже звучал днями ранее на республиканском торжестве в Гомеле. Круглый отличник с внушительным списком достижений, активный гимназист и будущий специалист в сфере экономики остался под большим впечатлением от масштабного мероприятия.
— Такой праздник запомнится надолго, — поделился Михаил. – Теплые напутственные слова Министра по образованию, дегустация, яркий зрелищный концерт, дискотека. Ребята из разных уголков страны были как одна семья. Мы много общались, делились планами. Я стремлюсь стать студентом Академии управления при Президенте. И о родной гимназии, которая стала вторым домом, и о талантливых учителях никогда не забуду. Они дали нам наилучшие знания, вложили в нас всю свою душу и всегда правильно напутствовали.
На республиканском балу вместе с Михаилом побывала и Юлия Романович. Активистка, красавица, умница, творческая личность. И они с мамой благодарны гимназии за теплые воспоминания, которые останутся с ними на всю жизнь.
— Так приятно, что в этом педколлективе замечают и отмечают достижения каждого ребенка. И моей дочери были оказаны честь побывать на таком грандиозном мероприятии республиканского масштаба, чем очень горжусь, — говорит Инна Петровна. – Юля хорошо училась и развивалась более в творческом направлении. В списке достижений победы в конкурсе чтецов «Живая классика», призовые места в других состязательных мероприятиях. Играла в театре гимназии, танцевала. Так сложилось, что я стала первой учительницей дочери в Зеньковичской школе, уже тогда у нее не было права плохо зарекомендовать себя. С этим и идем по жизни.
Веселый парень Михаил Чигирь, как и Миша Реклинский, тоже идет на медаль. У него планы — стать программистом.
— Это самый младший из моих троих детей, — поясняет мама Наталья. – Для меня важно, чтобы сын стал достойным представителем нашего рода. Реализовался и в профессиональном плане, и в личной жизни. Чтобы были внуки и последний звонок еще не раз звучал для нашей семьи.
Среди самых веселых и коммуникабельных выпускников Дмитрий, Станислав и Николай. После торжественной линейки их заметили в компании с техническими работниками гимназии.
— Мы друзья, — гордо заявляет Станислав. – Когда-то стулья вместе собирали и другую мебель, помогали хозяйству. В стремлении равняться на таких трудяг, и сами опыт нарабатывали. Мы со всеми отлично ладили в гимназии. Особенно со Светланой Николаевной Демидович и Татьяной Александровной Литвиненко.
Наблюдая за веселыми выпускниками, мама Николая едва сдерживала слёзы:
— Дети уже взрослые, оттого и радостно, и грустно. Сын у меня единственный ребенок, очень тревожно и ответственно выпускать его во взрослую жизнь. Надеюсь, все сложится у него и товарищей.
Зинаида Викторовна с гордостью взирала на выпускника Дорофея.
— Это самый старший внук из четырех, — пояснила бабушка. – Всех очень люблю, а этого как-то по-особенному. Напутствуем его стать во всем достойным. А мы будем рядом и всегда поддержим.
Выпускникам желали только светлого будущего, где можно достичь любых высот. Но как-бы высоко они не поднялись, не стоит забывать, откуда вышли, всегда помнить свои корни. И первая возможность оставить след о себе и своеобразный наказ следующим поколениям — посадить возле гимназии деревья. Так и сделали, оставив память на долгие года.