Общество

Бесперебойный конвейер можно наблюдать на сенокосах «Литвян-Агро»

В оптимально короткие сроки стараются провести косовицу в открытом акционерном обществе “Литвяны-Агро”. Травы первого укоса здесь необходимо скосить на площади более 620 гектаров.

Нет нареканий на работу механизаторов, которые усердствуют с косилками, граблями, измельчителями, заняты на отвозке и тромбовке зеленой массы, – это ответственные и честные люди. Часто бывают на полях специалисты и администрация хозяйства. В том, что зеленый конвейер действует ритмично и без сбоев, убедились, когда побывали на сенокосах за деревнями Губина и Лисовщина, где усердствовала техника сельхозпредприятия, и на закладке сенажной траншеи возле молочнотоварной фермы на центральной усадьбе хозяйства.

В этом году кормозаготовителям «Литвян-Агро» необходимо заготовить не менее 7500 тонн сенажа.

Работа в хозяйстве организована так, чтобы рационально использовать резервы и каждую погожую минуту, – отмечает руководитель акционерного общества Дмитрий Чигирь. — С каждым днем показатели меняются-как количество скошенных гектаров, так и количество положенной в траншею зеленки. Даже если вечером пройдет дождь, утром подождем, пока трава обветрится, после чего снова за дело.

На скашивании трав задействованы в этом году две косилки. Основной акцент сделан на большую, с девятиметровым захватом, после которой формируется увесистый зеленый валок. С этим сложным агрегатом на энергонасыщенном «Беларусе» усердствует механизатор Вячеслав Ласковец, которому за годы работы пришлось работать на разных тракторах – на гусеничном ходу и МТЗ различных модификаций.

Разумеется, под такую «махину» площади большие нужны, чтобы выработка должная была. Несколько десятков гектаров за считанное время покоряются кормозаготовителю – на это и делает ставку руководитель сельхозпредприятия.

На поля, где побывала косилка, тут же направляется целый комплекс другой сельхозтехники: кормоуборочный комбайн, грабли, тракторы с прицепами и машины.

Наша главная забота в эти дни, – говорит директор, — как можно быстрее и хорошего качества заготовить на зиму корм животным Каждый механизатор старается внести свой вклад в это важное дело.

И действительно, техника и люди в постоянном движении. На кормоуборочном комбайне хлопочет Слава Демух (имя этого механизатора хорошо известно в районе). Техника с зеленой массой одна за другой берет курс к месту ее закладки. Это ответственное дело поручено Олегу Тихонову, который уверенно руководит “Амкодором” по выгруженной зеленке, утрамбовывая ее до нужной плотности.

Технология закладки сенажа находится на постоянном контроле: проверяется и контролируется температура и влажность зеленой массы.

Плотность тромбовки зависит не только от влажности и степени измельчения массы, но и техники, задействованной на тромбовке, – обращает внимание ветфельдшер Ирина Заяц. — Показателем правильного уплотнения является температура массы, а она не должна превышать 36 градусов.

Не первый день специалист дежурит на месте закладки сенажа-об этом свидетельствует информация на стенде, что в нескольких метрах от траншеи. Здесь под роспись отмечается время замеров температуры, указывается, кто и на какой технике занимается тромбовкой.

В среднем на закладку траншеи требуются три дня, причем в последнее ее необходимо уже закрыть пленкой для герметичного хранения.

Рабочий день в сельхозпредприятии длится в основном 12 часов. Кормят механизаторов в поле два раза. Вкусные и калорийные блюда на специально выделенном для этих целей транспорте доставляются с Негорельским КХП Иваном Дайлидом, обеды и полдники раздает Светлана Демух.

И только во время обеда на полях затихает шум моторов. Механизаторы по возможности спешат спрятаться в тенек, чтобы подкрепиться супом, мясом с гарниром, попить чая, а после с новыми силами взяться за работу.

Все мужчины, задействованные на косьбе, измельчении массы, отвозке, тромбовке, работают с максимальной отдачей. Каждый из них понимает, что, если будут корма, можно рассчитывать и на достойные результаты работы наших животноводов, – отмечает Дмитрий Чигирь.

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (экономика)