Общество

Как изменился отдых за границей во время пандемии: узнали с корреспондентом «ЧЗ»

Путешествовать во время пандемии стало гораздо сложнее: сначала закрылись границы соседних стран, а после – транспортное и авиасообщение. По-прежнему открытой оставалась для белорусов Турция. Доступной для туризма она является и сейчас наряду с Египтом. Несмотря на то, что отдых в этих странах стал свободнее, существует ряд мер, которые должны соблюдать туристы, выезжая из Беларуси и въезжая обратно. 

Как теперь, во время коронавируса, отличается отдых, узнала в реальности. 

Мое путешествие в Кемер началось с покупки тура. Почему не организовала поездку сама? Во-первых, турагентство полностью занимается организацией отдых. Моя задача как туриста — не пропустить самолеты из обеих стран. Во-вторых, в чужой стране, где ты первый раз, есть люди, которые несут за тебя ответственность. В-третьих, так проще. 

Чтобы попасть на самолет, у меня должен быть ПЦР-тест. Первый пункт, который перевернул упрощенную реальность путешествующих с ног на голову. Если до ковида достаточно было забронировать билеты и отели, собрать чемодан и уехать, то сейчас за месяц «до» необходимо спланировать сдачу теста. Я, как турист, могла самостоятельно сдать ПЦР -тест за 72 часа до вылета, либо доплатить и переложить ответственность на туроператора. 

Я выбрала второй вариант. Главное требование турагентств– их представитель лично привозит ваши тесты в аэропорт. Вот тут и возникла проблема. На руках у агента не оказалось моего результат, а лаборатория утверждала, что пациента с такой фамилией не было. Подтвердить свое посещение документально я не смогла. В два часа ночи пришлось будить и туроператора, и руководителей турфирмы, и руководителей лаборатории. Спустя час тест был у меня, и за двадцать минут до окончания регистрации прошла на рейс. Итак, чтобы не переживать подобный стресс в аэропорте, советую брать копию документов из лаборатории или любой документ, который сможет выступить доказательством вашей явки на тест. Другой вариант – записаться на тест самостоятельно и лично забрать результаты из лаборатории за сутки до вылета. 

Второй пункт, который еще два года назад был чем-то необыкновенным, а теперь стал ежедневной рутиной не только в поездках — ношение масок. В белорусском и турецком аэропортах, в самолете, в трансфере до отеля. В Турции есть посты, которые проверяют соблюдение данного требования в транспортном средстве. В отеле необходимо использовать защитную маску при посещении пунктов питания (во время выбора еды на шведском столе или заказе напитков в местном баре). Удивительным был для меня и тот факт, что даже на местном рынке на входе тебе выдают маску, если ты забыл свою, и носить ее надо постоянно на территории рынка, что осложнялось 30-ти градусной жарой. 

Теперь в ежедневный ритуал отдыхающего входит контроль температуры тела. Это происходит с отдыхающими перед тем, как они собираются позавтракать или поужинать 

Важно, что кухня и обслуживающий персонал в отелях работают в полную силу, как и до пандемии. Отдыхающим лишь приходится соблюдать масочный режим и использовать перчатки, когда накладываешь себе еду. 

В развлекательной части я, как турист, себя ущемленной не почувствовала. Экскурсии, магазины, парки аттракционов — все это работает в штатном режиме. 

По возвращению на родину я обязана была сидеть на самоизоляции. И это был второй (после ПЦР-теста) минус путешествия в условиях пандемии. 

В целом, в туристическую рутину добавилось много документации и соблюдение в определенных местах масочного режима. Также все развлекательные заведения в самой Турции либо закрыты, либо работают до 22.00 (соблюдение комендантского часа контролирует полиция). Только это никак не помешало прекрасно провести время на море: можно покататься на гидроскутере, полетать на парашюте, посетить большой парк аттракционов, взять экскурсию на яхте и покупаться около скал, слетать на день в Стамбул, съездить на дегустацию вин, заняться дайвингом. В общем, активности найдутся на любой вкус. 

Кристина ЛЫЧКОВСКАЯ