В ожидании лучших времен. Сколько городских автобусных маршрутов необходимо райцентру

«Сколько городских автобусных маршрутов нужно райцентру?» С такого вопроса читателя «Чырвонай зорки» начался разговор корреспондента газеты с начальником производственного участка «Узда» филиала автопарка №15 города Дзержинска ОАО Минскоблавтотранс» Сергеем Котом.
– Маршрут по улице Колхозной, до бывшей райсельхозтехники, по которому выполняется восемь рейсов в день, остается единственным городским, – сообщил Сергей Иванович. – Осенью прошлого года по просьбам жителей был введен второй, до Зеньковичей, через так называемый Чернобыльский поселок (остановки «Рынок» и «Уздянка»), но он продержался не более полугода.

Хотя и объявляли о его открытии в местной печати, на сайте, однако желающих ездить было немного, а возить воздух в нынешних непростых экономических условиях нецелесообразно.
Действительно, проблема. Те же частники, если им экономически невыгодно куда-то заезжать, не станут этого делать. Но как такое объяснить бабушке, которая живет на окраине, не имеет родственников с автомобилями, но которой чуть ли не ежедневно нужно добираться на другой конец города? Вроде и нет нарушения государственного социального стандарта, в соответствии с которым сейчас даже в самую отдаленную деревню общественному автобусу достаточно всего один-два раза в неделю въехать.
Три новых района индивидуальной застройки выросли за последние годы в нашем городе – два за райбольницей и один вдоль дороги на Могильно. До центра города несколько километров. Разумеется, получая здесь участки, застройщики знали о существующем транспортном обслуживании. Большинство из них собственные авто имеют. Однако как быть той же бабушке, что поселилась здесь с детьми, школьником-дошкольником, если легковушка родственников испортилась или сын-водитель заболел?

Автотранспортники помимо наличия потенциальных пассажиров, автобусов и водителей называют еще одно условие для открытия нового маршрута. Необходимо оборудовать в соответствии с нормами безопасности и согласовать с Госавтоинспекцией, дорожной и другими службами остановки общественного транспорта, разворотные кольца для автобусов. Нельзя считать полноценной остановкой площадку размером полметра на полтора метра между проезжей частью дороги и стеной дома или забором. Поэтому, с оглядкой на перспективу, в новых микрорайонах заранее спланированы и возведены такие элементы транспортной инфраструктуры. Когда-то разбогатеем, людей будет жить больше, потребность в городском транспорте вырастет в разы, и тогда не придется ломать голову о создании таких условий. А теперь…
Город, пригород, межгород
– Сейчас население Узденщины перевозят 9 автобусов Дзержинского авторпарка, – информирует Сергей Кот. – Это один «МАЗ-103», который рассчитан на одноразовый провоз 88 сидячих и стоячих пассажиров, четыре» паза «и два» МАЗа «вместимостью по 20-25 человек, по одному маломестному авто «Газель» и «Мерседес», которые используются преимущественно для перевозок на Минском маршруте. В столицу выполняем четыре обратных рейса в день.

Отдельная забота-обслуживание девятнадцати пригородных маршрутов. Это и недалекие от райцентра деревни, и такие отдаленные, как Гута, через Шацк (протяженность в одну сторону сорок километров), или Прусиново-Нива, Ракашичи (свыше двадцати). И далеко не весь путь обеспечен асфальтовым или бетонным покрытием. А по гравийной дороге даже новый автобус быстро вырабатывает свой технический ресурс, не говоря уже об автомобиле, которому пять-десять и более лет. Ресоры быстро выходят из строя.
А ремонтная база давно желает быть лучшей. Бывает, после обеда автобус вышел в рейс, к вечеру испортился (поломался в дороге), а в запасе, чтобы направить завтра утром в запланированный очередной рейс, ничего нет. Начальник участка просит механика Алексея Русецкого, который почти всю жизнь проработал водителем и недавно по состоянию здоровья занял эту должность, сделать все возможное, чтобы к утру поставить автобус на ноги. Пожарным порядком изыскиваются запасные части, детали, так как средств на приобретение их про запас нет. Иначе завтра будут неприятности – как объяснить пассажиру, который напрасно простоит на автобусной остановке, что автобус не вышел по объективной причине? В декабре прошлого года, правда, получили новенький «ПАЗ-3205», чуть раньше передали в Узду немного поношенный, но способный прослужить еще не один сезон «МАЗ».
Ветеранам нужна подмога
Есть определенные проблемы и с кадрами водителей категории D. По три десятилетия отработали за рулем автобуса Сергей Таротько и Сергей Пармон, чуть меньше Сергей Белокопыцкий и Владимир Лученок. Из молодых только Дмитрий бурый, которому за тридцать лет. Без гарантированной подмены иногда приходится задерживаться больше, чем предусмотрено обычным изменением. Хотя такие сверхурочные часы и оплачиваются соответствующим образом, не каждому из молодых такое нравится.
– Какие из узденских маршрутов наиболее окупаемые? – спрашиваю у Сергея Ивановича.
– Разумеется, те, где больший пассажиропоток – до поселка Энергетиков и на Минск. В последнее время начинает составлять им конкуренцию маршрут «Узда – Борки – Тростенец – Минск», на котором выполняется по четыре рейса в день. В сторону столицы немного людей садится, а в обратном направлении с началом дачного сезона автобус переполнен, преимущественно до населенных пунктов, расположенных вблизи садоводческих товариществ. Направили сюда новый автобус…
А вот в городе летом наоборот немного спокойнее. Молодые пересаживаются на велосипеды, у школьников каникулы. Есть возможность более основательно подготовить подвижной состав к работе в зимний период.
Насчет увеличения количества городских маршрутов: придется немного подождать. Жители Закревщины для того, чтобы добраться в центр города, пока могут пользоваться услугами маршрутных автобусов на Гуту, Толкачевичи, в микрорайон Лесной (вне так называемого Царского Села, в направлении Кухтичей) – идущих в сторону Могильно. Через год-другой, когда будут полностью заселены микрорайоны за райбольницей, машины автопарка станут заглядывать и сюда, на приготовленные автобусные остановочные пункты. Будет спрос, будет скорее дело решаться…
Текст: Виктор Соболевский
Рекомендуем




