Что сделано в системе образования района за пять лет


Достичь качественно нового уровня организации образовательного процесса можно только через совершенствование работы всех его субъектов-от детского сада и школы до университета. Этим принципом уже не первый год руководствуются и педагоги Узденщины.
Последняя пятилетка в системе образования района была довольно насыщенной. Что сделано и какие высоты взяты? Эти вопросы и не только обсуждаем с заместителем начальника управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Еленой Иоргачевой.

Социальные стандарты в полном объеме
Государственные социальные стандарты в области образования ежегодно исполняются в полном объеме. Последний год не исключение: результативно работали учреждения образования, расширилась и улучшилась их материально-техническая база. Последовательно и эффективно решаются вопросы информатизации процессов обучения и управления образованием, непрерывного повышения квалификации педагогических работников. Через факультативные занятия, кружки, секции, профильные программы реализуются образовательные запросы детей и их родителей. Сохранилась характерная для последних нескольких лет положительная динамика результатов выпускных экзаменов в 9-х и 11-х классах, централизованного тестирования и республиканской предметной олимпиады.
Охват-30 учреждениями
Образовательные запросы, потребности учащихся и их законных представителей обеспечивают 30 учреждений образования, из них одна гимназия, пять средних школ, пять учебно-педагогических комплексов, одна базовая школа, 11 учреждений дошкольного образования, ЦКРОиР, Центр творчества детей и молодежи, СПЦ, физкультурно-оздоровительный центр, ДЮСШ, учебно-методический кабинет, детский оздоровительный лагерь. На территории района функционируют два учреждения образования областного подчинения. Это санаторная школа — интернат и сельскохозяйственный лицей.
Погоду делают педагоги
В системе образования района работают 895 человек, из них 482 педагогических работника (2015 год – 464). К уровню 2015 года на 1% увеличилось количество учителей с высшим образованием (2015 год – 90,4, 2020-й-91,4%). Стабильным остается показатель квалификационной категории «учитель-методист» (0,4%).
Уменьшился процент учителей с высшим и первым квалификационными категориями с 80,7% до 75,3%, – отметила Елена Александровна. — Это связано с омоложением кадрового состава школ.
Отмечается положительная динамика и в образовательном уровне педагогов дошкольного образования. Количество педагогов с высшим образованием увеличилось с 59,9% до 64,4%.
Сегодня 60,3% педагогов дошкольного образования имеют высшую и первую квалификационные категории, в то время как в 2015 году таких было 47,6%, – приводит очередную цифру Елена Иоргачева.
За пятилетний период три человека награждены знаком «Отличник образования Республики Беларусь».
Есть кого воспитывать и учить
С 1039 до 1088 увеличилось количество воспитанников, посещающих учреждения дошкольного образования.
Выполнение норматива обеспеченности детей раннего и дошкольного возраста местами в учреждениях дошкольного образования района за этот год составило 94,1% при установленных 85%. В 2015-м было 88,1% – рассказывает далее Елена Александровна.
С 78,9% до 87,1% увеличилась обеспеченность игровым оборудованием учреждений дошкольного образования.
Свою роль здесь сыграли различные конкурсы экологической и пожарной тематики, дизайнерских и рукотворных находок, результатом которых стали тематические площадки на дворовой территории садиков и уголки в групповых комнатах, – отмечает собеседник. — Радует, что участие в конкурсах принимало не просто учреждение дошкольного образования, а команда единомышленников из числа педагогов, родителей и детей.
Отмечается также рост числа учащихся в учреждениях общего среднего образования-из 2247 учащихся в 2015 году до 2464 в 2020 — м. приблизительное количество учащихся на следующий учебный год – примерно 2530 человек.
Популярностью среди учеников пользуется профильное обучение. Сегодня в пяти учреждениях образования района организовано такое обучение для 128 учеников – продолжает Е. Иоргачева. — С 2015 года функционируют профильные классы педагогической направленности (на базе гимназии), с 2017 – аграрной (на базе СШ №1 имени А. Пушкина и Дещенского ВПК). За три последних года на педагогические специальности в учреждения высшего и среднего специального образования поступили 37 выпускников учреждений образования района, из них на условиях целевой подготовки – 14 человек, в учреждения сельскохозяйственного профиля – 29 человек.
Легко ли подтвердить знания

Вдвое увеличилась результативность выступления учащихся в III и заключительном этапах республиканской олимпиады по учебным предметам.
Например, Мария Грузнова, победительница республиканской олимпиады по обществоведению, стала стипендиатом специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, – говорит Елена Александровна. — Хотя другие дети тоже радуют успехами, среди таких Максим Зырко, Мария Толстик, Владислав Зыблюк, Алина Дуняк…
В 2020 году 11 выпускников награждены золотой медалью, одна – серебряной медалью.
Спорт и здоровье

Для организации и проведения физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы используется материально-техническая база, включающая в себя 63 физкультурно-спортивных сооружения (в сельской местности – 39), в том числе: 21 спортивный зал (две специализированные), 20 плоскостных сооружений (15 площадок, пять полей), один стадион, один манеж, шесть приспособленных помещений, 14 других физкультурно-спортивных сооружений. На городском стадионе в райцентре и стадионе в Кривелях установлены площадки для стрит-воркаута, тренажеры.
Активно в районе развиваются футбол, волейбол, настольный теннис, бокс, легкая атлетика, шашки, шахматы и каратэ, – отмечает Елена Александровна. — Имена многих спортсменов на слуху, даже юных: Максим Казимирчик, Алина Обозная, Анастасия Стрелковская, Илья Касабуцкий, Ян Носковский, София Васильковская, Анастасия Янова и т.д.
Прикоснуться к истории
На базе учреждений образования района работает девять музеев-литературно-краеведческие, историко – краеведческие, музей боевой славы, музей картофеля, музей истории и становления школы, — продолжает собеседник. — А историко-краеведческий музей Хотлянской средней школы имеет звание “Народный”, его руководитель Матвей Николаевич Мацукевич и сегодня со своими юными экскурсоводами способны удерживать внимание гостей не один час, отделывая свои выступления интересными фактами.
Вместо эпилога
Только пять лет… А сколько уже сделано! Однако это не причина останавливаться. Впереди у педагогов района-большая работа.
Вера ЛУКАШЕВИЧ
Рекомендуем




