Главные новости

Александр Лукашенко: «Нужно инвестировать в то, что мы умеем делать. И ничего не надо выдумывать»

Президент Беларуси прокомментировал последние назначения и свои требования к должностным лицам, занявшим важнейшие государственные должности.

Недавно глава государства принял ряд кадровых решений. Пост вице-премьера занял Петр Пархомчик, который до этого работал министром промышленности. Управление делами Президента Республики Беларусь возглавил Юрий Назаров, который до этого в должности заместителя премьер-министра курировал вопросы развития машиностроения, нефтехимии, деревообработки и науки. Оба руководителя обладают значительным опытом работы на самом высоком государственном уровне. Представляя эти назначения, Александр Лукашенко высказал ряд требований и задач, которые ставятся перед вновь избранными должностными лицами. И касались они не только выполнения непосредственных обязанностей, но и перспектив развития страны в целом. О чем шла речь?

Работать там, где нужна наша продукция

«Наша задача одна в экономике — не упасть ниже прошлого года, — подчеркнул белорусский лидер. — И главную роль здесь, конечно, должна сыграть промышленность»»
В качестве примера положительной работы Александр Лукашенко привел сельское хозяйство, которое, по убеждениям президента, выйдет на обещанные параметры — 104 %. Особенно приятные позитивные сдвиги получены в уборке зерновых культур. Вместе с рапсом и кукурузой ожидается общий рекордный для страны урожай в 11 миллионов тонн. Подобных успехов следует добиваться и в других отраслях экономики, сферах жизни.
В этот сложный период жизни страны, связанный с экономическими санкциями, очень важно освоить новые рынки. «Можем работать на Западе-будем работать на Западе, — отметил белорусский лидер. — На юге, севере, востоке — там, где нужна наша продукция. Наша экономика компактна. Везде нужны и питание, и минеральные удобрения. Чтобы голода не допустить, и Запад будет приобретать эти удобрения. Поэтому ни от каких рынков отказываться не надо».
При этом белорусский лидер подчеркнул: вопросом номер один по-прежнему остается импортозамещение.

Проекты ждут инвестиций

Остановился глава государства и на важности инвестиционных проектов. Поставлена задача серьезно взяться за эти вопросы и завершить их. На полную мощность должна работать БелАЭС. А разве не перспективное направление —
производство белорусских автобусов на заводе МАЗ? Спрос на такой вид транспорта велик, и не только в России. Президент ставит задачу новому вице — премьеру:»все, что нужно для МАЗа сделать, подстрахуйте, потребуйте, помогите, но развивать автобусное производство нужно».
Очень нужным является сегодня и производство кожевенного сырья. Однако нужно напрячься, нужно доработать и продать с высокой добавленной стоимостью. Велся разговор и о таких инвестиционных проектах, как «Гродно Азот», «Светлогорский целлюлозный комбинат».
Александр Лукашенко убежден: «если у нас есть школа автомобилестроения хорошая, большегрузная, других автомобилей, давайте будем углубляться — там же непочатый край работы, прежде всего по импортозамещению. Создали мы целлюлозу или что — то еще из древесины — давайте эту целлюлозу преобразуем в бумагу, а бумагу-в картонную упаковку. А пока везем за границу целлюлозу, а потом оттуда — картон, чтобы женские колготки упаковать или парфюмерию. А можно и нужно все это делать у себя»»

Управление делами — структура особая

Здесь решаются вопросы общегосударственного значения. В его компетенцию входят задачи обеспечения деятельности президента, организационно-материального обеспечения государственных мероприятий. Управление делами имеет многоотраслевую производственную базу, в которую входит около 70 организаций с численностью работающих более 27 тысяч человек.
Результаты работы организаций, входящих в систему управления делами Президента Республики Беларусь, неплохие. За первое полугодие достигнут полуторакратный рост выручки, полученной чистой прибыли заработано 100 миллионов рублей.
Медицинские и туристические услуги
Президент акцентировал вопросы, на которые новому Управделами нужно обратить особое внимание. Одно из них связано с Республиканским клиническим медицинским центром. Это высокотехнологичное учреждение с новейшим современным оборудованием и квалифицированными кадрами. Медперсонал центра способен выполнять самые сложные кардиологические, ортопедические и другие операции. «Задача управления делами-содействовать развитию материально — технической базы центра, а также расширению экспорта медицинских услуг», — отметил Александр Лукашенко.
В состав Управления делами также входят ряд санаториев, которые предоставляют медицинские услуги на самом высоком уровне. Там отдыхают, лечатся не только граждане Беларуси, но и иностранцы. «Подумайте, как можно модернизировать санаторные учреждения, чтобы принять больше людей и, соответственно, заработать», — поручил президент.
Наряду с оздоровлением Управление делами предлагает туристический отдых в национальных парках и Березинском биосферном заповеднике.

Внимание убыточным организациям

По словам главы государства, нужно вывести убыточные организации на работу в плюс. «Как мне докладывают, ряд организаций Управления делами закончили первое полугодие с убытками («Белхудожкерамика», «Слуцкие пояса», «гостиница «Планета»,»Мебель интерьер центр»). Такого по итогам года быть не должно. Неэффективную работу нужно устранить в кратчайшие сроки!»- заявил Александр Лукашенко »
Президент отметил, что объемы экспорта сохранены практически на уровне прошлого года. Недобрали чуть больше 1 процента. «Причины известны: прекращение поставок битума в Украину, проблемы с экспортом пиломатериалов в страны Европейского союза. Надо активизироваться», — сказал он. Хорошо, что практически все выпадающие объемы перекрыты за счет экспорта продуктов питания.

В строительстве жилья срывов не должно быть

Управление делами Президента реализует ряд крупных проектов по возведению жилья, уделяет внимание строительству новых и модернизации действующих производств. Работы по возведению жилых домов, предусмотренных до ввода в этом году, промышленных объектов на предприятиях «Молочный гостинец», «Барановичская птицефабрика», в Национальном парке «Припятский», должны быть завершены без срывов. «Каждый день простоя-это потерянная выгода», — напомнил Президент.

Народные промыслы, традиции нужно сохранять

Белорусский лидер обратил внимание на то, что пристального внимания требуют вопросы технического переоснащения и модернизации агонизаций объединения «Белхудожпромыслы».
«Когда распался Советский Союз, эти организации были обречены на гибель. Они были брошены. Мне стало жаль уникальных людей, которые там работали. Кроме них никто бы эту работу не сделал. Мы не должны потерять эти школы. Кто-то из соломы плетет, кто-то что-то шьет, какие-то кувшины лепит. Это уникальные люди. Они должны научить этому не только своих детей, но и тех, кто захочет научиться. Поэтому очень важно сохранить предприятия»Белхудожпромысла». Если нужно их поднять на более высокий уровень, нужно их поддержать», — сказал Александр Лукашенко.

Однако в современных условиях только сохранить производство изделий народных художественных промыслов в первозданном виде недостаточно. Необходимо ее модернизировать, проводить постоянную работу по освоению новой, востребованной продукции. Достоянием всего народа должно стать мастерство женщин из полесской глубинки и мастеров из Придвинья, умельцев из Гродненского Принеманья и центральной части Беларуси. «Опыт и традиции должны быть переданы нашим детям!»- подчеркнул Президент »

Организации должны стать образцом

Отдельное внимание Александр Лукашенко обратил на кадры. Он уверен, что в Управлении делами, как, впрочем, и в любой другой организации, учреждении, предприятии, которые заботятся о своей репутации и рассчитывают на высокие производственные показатели, востребованность производимых продукции и услуг, должны работать высококвалифицированные профессионалы своего дела, преданные стране. Логика главы государства проста: «по-человечески, кто не согласен, кто не может работать, надо тихонько уйти и работать на другой работе. В противном случае, такое же отношение будет и с нашей стороны к ним. Предателей нигде не любят».
Президент уверен, что Петр Пархомчик и Юрий Назаров как люди, имеющие большой опыт государственной деятельности, организуют работу возглавляемых ими структур на самом высоком уровне. «Ваши организации должны стать примером в трудовой и исполнительской дисциплине, а также образцом порядка на производстве и закрепленных территориях», — отметил Александр Лукашенко.

Текст: Виктор Соболевский