ЗОЖ

Он точно лежит у вас в холодильнике. 5 простых рецептов блюд из кабачков

Кабачки по праву считаются лучшим творением природы. Собрали для вас рецепты на любой вкус: запекаем, жарим, тушим и многое другое.

Котлеты из кабачков

Ингредиенты: кабачки — 2 шт, сладкий перец — 1 шт, яйца — 2 шт, сыр — 150 г, овсяные хлопья — 0,5 стакана, мука — 3 ст.л, зелень и чеснок по вкусу, специи и ароматные травы по вкусу.

Способ приготовления: Кабачки трем на крупной терке, солим и оставляем на 10 минут. В это время сладкий перец, зелень и чеснок мелко режем, а сыр трем на крупной терке.

Кабачковую массу отжимаем от лишнего сока. В кабачки добавляем сладкий перец, зелень и чеснок, сыр, яйца, овсяные хлопья, специи и ароматные травы. Оставляем массу на 10 минут, чтобы хлопья стали мягкими.

Всыпаем муку и перемешиваем. Если масса жидкая, добавляем еще муки.

Котлеты выкладываем на сковороду ложкой и обжариваем на разогретой сковороде до румяности с двух сторон на небольшом огне. После того, как вы перевернете котлетки, накрывайте сковороду крышкой, чтобы все хорошо прожарилось.

Кабачки с помидорами и сыром в духовке

Ингредиенты: Кабачки — 2 шт, помидоры — 2 шт, болгарский перец — 1 шт, яйца — 1 шт, сметана — 3 ст.л, молоко — 2 ст.л., твёрдый сыр — 30 г., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: Кабачки нарежьте кольцами, толщиной 0,5 сантиметров. Болгарский перец и помидоры также нарежьте кольцами.

В выбранную форму для запекания выложите вертикально овощи, чередуя их между собой: кабачок, перец, кабачок, помидор и т.д. Выложенные овощи посолите, добавьте чёрный молотый перец.

Смешать сметану, яйца и молоко, посолить и поперчить. Этой смесью залить подготовленные овощи. Сыр натрите на средней тёрке и равномерно присыпьте им овощи.

Поставьте форму с овощами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут или до румяной корочки.

Кабачки, фаршированные мясным фаршем

Ингредиенты: 300 г нежирного говяжьего фарша, 250 г консервированных рубленых помидоров в с/с, 250 г томатного соуса, 1/3 стакана длиннозерного риса, 4 небольших кабачка (около 600 г), 1 большой помидор, 2 средние луковицы, 1 маленький пучок петрушки, 1 пучок укропа, 2 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. молотого душистого перца, 1/2 ч. л. чесночного порошка

свежемолотый черный перец, соль.

Способ приготовления: Очистите лук. Одну луковицу нарежьте маленькими кубиками Порубите зелень. Хорошо промойте рис и откиньте на дуршлаг. В большой миске смешайте рис, фарш, измельченный лук и зелень. Добавьте рубленые помидоры, влейте полстакана воды и оливковое масло. Всыпьте соль, черный и душистый перец и чесночный порошок. Хорошо перемешайте. У кабачков срежьте кончики, разрежьте пополам. Если кожица плотная, очистите кабачки. Выньте маленькой ложкой часть мякоти, чтобы получилось углубление. Наполните­ кабачки фаршем. Нарежьте оставшуюся луковицу тонкими кольцами, помидор – кружками. Выложите лук и помидор на дно широкой толстостенной кастрюли, добавьте сердцевины кабачков, посолите и поперчите. Разложите в кастрюле кабачки, хорошо, если получится положить их в один слой. Влейте полстакана воды и томатный соус. Доведите кабачки до кипения и уменьшите огонь до слабого. Накройте крышкой кастрюлю и тушите примерно 40–50 мин., до готовности. Аккуратно переложите кабачки на блюдо и полейте оставшимся в кастрюле соусом.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Ингредиенты: 6 средних кабачков, 5–7 средних помидоров, 4 средних баклажана, 2 средние луковицы, оливковое масло, 3–5 зубчиков чеснока, 1 большой пучок петрушки или кинзы плюс для подачи, 1 ст. л. сладкой молотой паприки, соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления: Для овощного рагу с баклажанами и кабачками все овощи вымойте. Маленькие, с тонкой кожицей кабачки нового урожая чистить не нужно. Все прочие кабачки очистите. Разрежьте по всей длине на 2 части, и каждую — пополам. При желании удалите семечки. Каждую четвертинку нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Помидоры бланшируйте в кипящей воде, 2 мин. Сразу же обдайте холодной, а лучше ледяной, водой и снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора. Для овощного рагу выбирайте мясистые помидоры, без избытка сока. Помидоры разрежьте на 4 части, удалите семечки и сок. Каждую четвертинку нарежьте поперек на 2-3 части. Баклажаны тоже можете очистить или оставить как есть — с кожицей. Многие считают, что очищенные баклажаны теряют часть своего вкуса. Разрежьте их по всей длине пополам, каждую половину — ещё на 2 части. И каждую четвертинку нарежьте на кусочки, как и кабачки, толщиной 2 см. Лук очистите от шелухи. Разрежьте его пополам по всей высоте, немного не доходя до нижней части луковицы, до «корешков» — так нарезать лук для овощного рагу будет легче. Нарежьте его полукольцами толщиной 2 см. Зелень вымойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите и тоже мелко нарежьте. Смешайте подготовленный лук, баклажаны и кабачки в миске. Добавьте половину зелени и чеснока. Посолите и поперчите. Полейте маслом и перемешайте овощное рагу руками, втирая масло почти в каждый кусочек. Выложите овощи на застеленный бумагой для выпечки противень. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, 15-20 мин. Один раз за время приготовления аккуратно перемешайте овощи лопаткой, чтобы они пропеклись равномерно и одинаково. Тем временем выложите помидоры с чесноком и зеленью в кастрюлю с толстым дном. Посолите. На среднем огне доведите до кипения и прогревайте, 5 мин. Уменьшите огонь. Переложите подпеченные овощи в кастрюлю. Добавьте паприку, посолите и поперчите. Перемешайте, сбрызнув овощи маслом. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 7-10 мин. Добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и снимите с огня. Подавайте рагу с баклажанами и кабачками теплым или холодным.

Икра из кабачков

Ингредиенты: кабачки 3 кг, перец жгучий 1 шт., растительное масло 1 стакан(а), томатная паста 0,25 л, сахар 1 стакан, соль 3 ст.л., гвоздика 2-3 шт., перец горошком 5 шт., перец черный молотый 0,5 ч.л., чеснок 0,5 стакан(а), уксус 70% 1 ст.л.

Способ приготовления: Кабачки и острый перец пропустить в мясорубку, добавить растительное масло и томатную пасту, варить 40 мин. Добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и варить еще 30 мин.  За 3-4 мин до готовности добавить уксус. Икру разложить в стерильные банки, закатать.

Текст: Елизавета Лещинская