Сельское хозяйство

Привесы зависят от питания. На базе сельхозпредприятия «Литвяны-Агро» прошел районный семинар по вопросам кормозаготовки

Районный семинар-совещание по вопросам кормозаготовки и выращивания молодняка КРС прошёл на базе ОАО «Литвяны-Агро». Руководители и специалисты хозяйств во главе с первым заместителем председателя — начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Юрием Дедюком обсудили новые подходы к тематическим вопросам.

– От качественного и оперативного проведения заготовки кормов с чётким соблюдением технологии зависит здоровье и производительность животных. И, как следствие, прибыль сельскохозяйственного предприятия, его финансовая состоятельность, – отметил Юрий Васильевич.

Акцент также был сделан на основных моментах заготовки сенажа и силоса. Так что же надо, чтобы создать прочную кормовую базу и, главное, в достаточном количестве? Во-первых – кормовые угодья с нормальным травостоем или кукурузой. Во-вторых – кормоуборочная техника. В-третьих – грамотные специалисты.

– Нужно понимать, что само по себе растениеводство приобретает важность лишь тогда, как обеспечивает кормами животноводство под полную потребность, – подчеркнул Юрий Дядюк.

В ходе семинара был рассмотрен иряд других вопросов, от успешности решения которых будут зависеть итоги кормозаготовительной кампании.

Опытом по выращиванию и заготовке кормов поделился директор ОАО «Наднёман» Дмитрий Чигирь, который рассказал про особенности выращивания просо и сорго-суданкового гибрида – культур неприхотливых, питательных и довольно урожайных.

Практический урок закладки сенажа аграрии получили непосредственно у траншеи. Здесь обсудили нюансы его хранения. Среди ключевых условий значится полное отсутствие доступа воздуху в траншею и тщательный контроль влажности.

Далее было подведение итогов семинара с анализом работы по проведению кормозаготовки по хозяйствам.

Вера Лукашевич