В нашем районе прошли любительские соревнования по рыбной ловле. Кто стал победителем

В нем приняли участие восемь команд из разных регионов Беларуси. В течение четырех дней заядлые рыболовы пытались поймать за хвост свою удачу на утренней звезде и вечерними сумерками, дневной зной и в ночной тиши. Зеньковичское водохранилище стало великолепным местом проведения досуга для нескольких десятков человек.

Журналисты «Чырвонай зоркі» приехали на озеро в пятницу в полдень, через сутки после того, как здесь высадился десант рыболовов из разных уголков Беларуси. Вдоль водоема со стороны райцентра в нескольких метрах от водной глади выстроились палатки, а возле самой воды мужчины с сосредоточенными взглядами занимались делом, ради которого и приехали, – подкормкой рыбы.

Впервые увидел такую начинку. В пятнадцатисантиметровую пластмассовую емкость в виде ракеты закладываются распаренный горох, зерно кукурузы, другое рыбное смокотье (у каждого рыболова-спортсмена свои рецепты его приготовления). Искушенным движением-покушением человека эта «ракета» отправляется с помощью удочки-спиннинга в точно определенное место к другому берегу озера, и по пути к своему берегу из нее в воду высыпается прикормка. И так десятки раз. Затем по такому же маршруту отправятся непосредственно рыболовные снасти.

– И как улов? Покажите, что сегодня удалось поймать, — осмеливаемся спросить у одного из наших земляков.

– Не покажем! И не потому, что скрываем нечем ли похвастаться, – рассказывает Игорь Ничипорович, который с детства занимается рыбной ловлей в Немане у Могильно и на счету которого немало весомых трофеев, в том числе и на подобных соревнованиях. — Суть карпфишинга в том и заключается, что любая пойманная рыбина тут же взвешивается судейской бригадой, результат заносится в протокол, и улов отпускается. Главное для нас не ведра улова, а спортивный интерес, азарт.

А судья соревнования Артем Копылов, кстати, тоже с Узденщины, рассказал о том, что в полдень в Зеньковичи приехали восемь команд по два-три человека в каждой – из Мачулищ, Слуцка, Кобрина, Солигорска, по две команды из Минска и Узденского района. Вытащили жребий, в соответствии с которым расположились на заранее подготовленных площадках, стали готовиться к первой ловле. Многие встретили здесь знакомых-подобные соревнования 10-12 раз в год организовываются. Есть своя группа в социальных сетях, появилась очередная идея, место для очередной вылазки – бросили клич, и все, кто может, прибывает на турнир.

Один из арендаторов озера, Владимир Пинчук, сообщил о подготовительных работах по организации приема гостей. Предварительно дно озера обследовали водолазы. К услугам участников турнира – дрова, питьевая вода, минихолодители, мангалы, другие бытовые мелочи. А главное-обильные рыбные запасы. Только в этом году в озеро запущено 420 килограммов Карпов и белых амуров весом от 5 до 12 килограммов каждый, 350 килограммов полкилограммовых Карпов и 100 килограммов семсотграммовых амуров. И в предыдущие годы были зарыбления.
Павел Лыч, участник узденской команды CRAZY CARP, сообщил, что за сутки их двойка поймала карпа весом в 5300 граммов и амура в 3500. То, что меньше килограмма, в зачет не идет. А вот неоднократный финалист международных турниров, двукратный чемпион Беларуси Юрий могилевчанин из Солигорска разводит руками-пока удача не на его крючке.

Подходим к семейному экипажу. Ярослав Турченок из Кобрина приехал сюда с шестилетней дочерью Ирой, а его напарник Владимир Лозовский – с пятилетней Викой. Пока родители готовятся к вечерней рыбалке, девочки отдыхают на берегу или прячутся от жары в палатке, помогают готовить ужин. Для них это своеобразная туристическая поездка, интересный отдых и (А почему бы и нет?) подготовка к собственным соревнованиям…

В воскресенье подведены итоги рыбалки. Первое место с общим уловом в 32 килограмма заняли наши земляки Игорь Ничипорович и Павел Лыч, у них и самый весомый трофей из всего пойманного в озере – белый амур весом 9 кг. Второе место у ребят из Мачулищ – 27 кг и карп весом 8950 граммов. И общее для всех достижение – хорошее настроение и интересный отдых.

Текст: Виктор Соболевский
Фото Сергея ШАРАЯ

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59